gooサービスにログインしづらい事象について

通勤途中に、盗撮されました。
状況としては、駅構内を歩行中に、携帯電話で
胸元の写真を撮られたというものです。

私もすぐに気づき声を出したところ、男は逃走したのですが、
周囲の方の協力で、すぐに取り押さえることができました。

その後、110番と駅員に通報し、警察署で事情聴取となったのですが、
警察官から「被害届は受理するが、おそらく起訴にはならないだろう」と聞きました。
1.男は事実は認めているが、携帯電話に証拠画像が残っていない
2.スカートの中の撮影等悪質なものではなく、軽微なものだと考えられる

これらが主な理由らしいのです。

被害届は、所詮警察署への被害報告であり、
起訴するかどうかは、警察の判断である、とその後知りました。
話をしてもらった警察官の様子だと、起訴をすることもなさそうです。

私としては、警察官が到着後、男とは一切顔もあわせず、謝罪もなしで、
面識があるかどうかの確認の為、男の名前は聞かれましたが
(「○○××という人ですが、知っていますか」といった質問)
そのほかのことについては、何も教えてくれませんでした。

「起訴するほどの事件でもない」とは、警察の判断であり、
私としては、相手から謝罪の一言も聞かずに、
このまま事件が終わってしまうのが非常に悔しいのです。
例え、着衣の上からであろうが、スカートの中じゃなかろうが、
私にとっては、屈辱と侮辱された事実は変わりません。

どうにか相手を罪に問う手段はないのでしょうか。
また、それが不可能なら、相手に謝罪や慰謝料を請求する手段はありますか。
弁護士に依頼すれば可能でしょうが、
弁護士に依頼せず、私が警察に男の連絡先を聞き、直接連絡するのは可能なのですか?

A 回答 (4件)

まあとりあえずは、正式に警察に告訴状を出すことでしょう。

相手が受け取りを拒んだら、問答無用で写真を撮り、法的に受け取りは拒否できないのであくまで拒否するなら県警本部の監察に指導を求める旨告げましょう。ただ告訴状を出したところで、検察の判断しだいです。一応厳罰を求める旨、検事に上申書を渡しましょう。

弁護士に頼まないと、事件化は難しいと思います。証拠がないので、取り押さえた周囲の方の証言がないと、どうにもならないです。それも未遂と主張されたとき、どこまで追及できるか難しいでしょう。

この回答への補足

>>皆様へのお礼とお詫び<<

今回は、皆様からのご回答を頂きまして、ありがとうございました。
突然の事で、とっさにすがりついたこのサイトで、皆様からの意見を頂き、
冷静にもなれ、今後の方針も見つけることができました。

ポイントですが、今回はどなた様にも遠慮させて頂きます。
どの方からも回答も、私にとっては背中を押してくれるきっかけになりまして、
どれが一番、とは決めかねました。
本当に申し訳ございませんが、ご理解ください。

皆様、ご回答、本当にありがとうございました。

• 4
この回答へのお礼

私の知識不足で、
被害届→(現行犯&本人も事実を認めているので)→起訴
となると思っていました。
それなのに、警察では「もうこれで終わり」といった感じで話をされ、
その後いろいろ調べてみたところ、やはり今回の状況では事件化は難しいと知りました。

ただ、「自分で調べた」というのも、結局は無知な自分の自己判断に
なってしまっていたので、
とりあえず弁護士に相談するようにしました。
ただ、取り押さえた方の連絡先も伺えなかったので、
起訴は難しいでしょうけれど、勉強の意味でも、相談してみます。

ご回答ありがとうございました。

起訴をするかしないか判断するのは警察ではなく、事件送致を受けた検察庁(検察官)です。

警察に、起訴するかどうかの決定権はありません。
 警察は犯人の取調べが終わり作成すべき書類が揃った時点で「書類送検」します。これは、被害届が提出され犯人も検挙されていることから間違いなく行われます。検察庁(検察官)はその書類を検討したり、必要と認められれば犯人の取調べを行い、裁判にかけるかどうか(起訴するかどうか)を決定するのです。
 起訴になれば、犯人側は少しでも罰を軽くするために謝罪を申し込んだり慰謝料を払ったりするかもしれませんが、これも犯人側の自由であるので開き直ればなにもしない可能性もあります。起訴にならなければなおさらかと思います。
 それに裁判で有罪になったとしても慰謝料や謝罪については全く関係ありませんので、どうしても慰謝料を求めたいのなら民事裁判しかないと思います。あと、直接交渉は辞めた方が良いと思います。皆さんが言われるとおり弁護士さんを通すべきかと。
    • 4
この回答へのお礼

>起訴をするかしないか判断するのは警察ではなく、
>事件送致を受けた検察庁(検察官)です。
>警察に、起訴するかどうかの決定権はありません。

私の知識不足で申し訳ありません。
ネットで調べたら、「被害届」の処理は、担当警察署内での判断となる、
と記述しているものがありまして、
事情聴取時の警察官の話し振りからも考えると、
今回の件については、起訴されないのかと思っていました。

http://www.yun-ken.net/ord5.html
http://blog.livedoor.jp/maru771/archives/5009779 …

結局、この点についても、自分自身に知識がなかった上に、
ネットでの不確かな情報によって、自己判断してしまった部分がありましたので、
みなさんのアドバイスどおり、弁護士に相談することにしました。

> 私にとっては、屈辱と侮辱された事実は変わりません。

そちらが原因で眠れない、イライラする、仕事や勉強が手につかないなどの症状があるのでしたら、お気軽に心療内科でカウンセリングを受ける事をお勧めします。
医師に直接相談したり、簡単なお薬でグッスリ眠れればラッキーです。
その際の診察の履歴、治療の実績、診断書があると、慰謝料などを請求する際の根拠に出来ます。
日本の法律では、相手に謝罪を強制する事は困難ですので、原則的に慰謝料請求を行う事になります。

> 弁護士に依頼せず、私が警察に男の連絡先を聞き、直接連絡するのは可能なのですか?

こちらは可能です。
普通に「教えてくれ」って言っても、一般的には嫌がらせだの、復讐だのを事前に防ぐ目的で、開示されません。
少なくとも、被害届けを受理した所轄とその年月日とか、受理番号を元に、目的を明示した上で、裁判所経由で開示請求とかであれば、警察が開示を拒む理由は無いです。

--
> 弁護士に依頼すれば可能でしょうが、
> 弁護士に依頼せず、

「お金がもったいないから。」
とかの理由でしたら、仮に私が加害者側の弁護士で悪意を持って対応するとして、
「質問者さんにとってこの案件は、弁護士への相談費用数万円をかける程度の重要性すらなく、単に加害者への私怨を晴らす事が目的である。」
とかってゴネます。

弁護士に相談する事をお勧めします。

取りあえずの相談だけなら、30分で5,000円程度です。
全て委任するかどうかは、相談して慰謝料として取立てできる金額、委任した場合の費用なんか見積もりしてもらった上で、これこれこういう理由で割に合わないから、やむを得ず自分で訴状を書くって事にしとく方が良いです。
    • 1
この回答へのお礼

カウンセリングについては、周りからも勧められました。
正直、携帯を出して歩いている男性を見るだけでも、
びくっとするようになってしまっているので…

neKo_deux様はじめ、他の回答者の方からの意見も聞いて、
弁護士に相談することに決めました。
「自分でできることは全てした」と、納得したいと思いました。

残念ですが、民間のモメゴトに警察は手を出せません。

弁護士に相談して、必要なら民事訴訟を起こしてください。
ただ、証拠が無いなら勝つ事は難しいでしょうから、貴方が自分で証拠を集めるしかありません。
一緒に捕まえてくれた人が、撮影現場を見て証言してくれるなら勝てるかもしれませんね。

お金が掛かるとか、メンドくさいとか少しでも思ったら諦めて我慢してください。

がんばれ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

警察で事情聴取をしている時に、
「相手はやったことを認めている」と聞いていたので、
証拠がなくても、なにか手立てはあるかと思っていました。
でも、やっぱり証拠が絶対なんですね。

とりあえず、知人を通じて弁護士に相談することにしました。
起訴を起こすかどうかはもちろんですが、
今後、もし同じようなことが起こったときの為に(ないにこしたことはないですが…)
自分ができることを知っておきたいと思います。

がんばれの言葉、すごくうれしかったです。
ありがとうございました。