重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

前々から疑問に思ってることがあります。
一般的に1塁へはヘッドスライディングより駆け抜けた方が早いといわれてます。

もちろん高校野球の最後のバッターのように、土煙をもうもうと上げるようなすべり方であれば、スピードが失われ明らかに遅いと思います。

一方でTV番組の筋肉番付のなかで、高いところからバレーボールが落ちてきて、それを触れば成功!って競技がありますよね。
あの競技では、みんな頭から飛び込んで手を伸ばしてボールタッチしに行きます。
駆け抜けた方が早ければ、何でそのまま走り抜けて足でタッチしに行かないんでしょう?

やっぱ、スピードを殺さずにダイブすることができたら、リーチの分だけ頭からいったほうが早いんじゃないの? と思ってしまいます。
皆さんはどう思われますか?

A 回答 (13件中11~13件)

短距離走のテープは胸の位置にありますし、手が届けばいいというもんではありません。

野球や筋肉番付は足元にゴールがありますので、滑り込んだほうが早いです。もちろん一塁までの距離では加速が足りないのも影響しています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

一塁は特にスタートが万全の体制ではなくて加速がつけにくいので、飛び込むよりは一歩でも加速したほうが早いからじゃないでしょうか。

バレーボールのやつは結構スピードが乗りきるので飛び込んでも速度が変わらないからじゃないですかね。

勘です。
    • 0
この回答へのお礼

1塁到達の頃って、まだ加速の最中ですかね。
私がへばってしまうだけで、一流選手は加速中なんでしょうか?

個人的な意見ですが。

>駆け抜けた方が早ければ、何でそのまま走り抜けて足でタッチしに行かないんでしょう?

ただ、これは、競技が違いますので何とも言えません。
貴方の例えのようないいかたで逆のことを言うと、「ダイブした方が早いなら、陸上の100m走は最後にダイブして入った方が早い」と言うことになりますが。100走が最後にダイブしないのですから駆け抜ける方が早いのではないかと思いますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
100メートル走のゴールはゴールラインを胸が通過したときですので、飛び込んでもリーチの分特になるようなことはありません。
ダイブしたほうがスピードが速くなると思っているのではなくて、リーチの分早くベースに触れるのではと考えています。