私がいつも利用する駅の駐輪場で、自転車整理のおじさんがいます。
おそらく、市かどこかに雇われている、定年後のパートのような方だと思われるのですが、身分はわかりません。
そのおじさんがくせ者で、彼の上司に毎朝の彼の態度について改善を求めたくても、彼の雇い主がわかりません。
直接、そのおじさんに聞くわけにもいかず・・・。
おじさんは、どこに自転車を停めても、文句を言ってきます。
「もっと奥のほう、空いてるやろ。」とか、(毎朝、同じ場所に停めないと、帰りに迷うことになります。だからみんな、同じ場所に停めたがるのですが。)
「このへんは出入り口として、停めないでほしい。」とか。(とはいえ、停めてもいいというラインが路面に引いてあるんですよ。)
みんな嫌がっていますが、朝で急いでいるため、だれもおじさんとケンカしません。
はい、はいと聞き流すか、聞こえていない振りをするかです。
先日、自転車をコブシ一つぶんぐらい、ラインからはみ出して停めた人がおり、走って駅に向かうその人に、大声で罵声を浴びせまくっていました。
客観的に見て、べつにその人に、「掃除する人の仕事を取ったらいかんから、わざとゴミを出す」みたいに、「おじさんの仕事を取らないため、わざと雑に停める」意図があったと思えません。
彼の仕事は、微妙なその停め方のズレなどを、調整することだと思うのですが。
朝から怒鳴り声を聞くので、いつもいやな気分になります。
おじさんのいない日などは、自転車置き場は少々荒れてますが、それでも彼がいないのがわかると、ほっとします。
おじさんは、毎朝いるのでみんなと顔見知りであるにも関わらず、誰一人からも、挨拶さえされません。
おじさんに対して、みんな同じ気持ちだと思います。
どうにか改善を求めたいのですが、どこに言ったらいいのか。
市のどこかだと思うのですが、わかりません。
同じように、自転車置き場の整理の人がおられる市のかた、ご存知でしたら教えてください。
(雇い主は、鉄道会社ではないと思われます。)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私が利用する駅のそばの駐輪場にもおじさんがいます。
朝からガミガミ言われるとホント、嫌な気分になりますよね。
うちの駐輪場のおじさんたちは、みなさんとっても親切なので助かります^^
うちは有料駐輪場なので毎月定期を買うのですが、その控えに「シルバー人材派遣センター」と書いてあるので、そこから派遣されているみたいですよ。
参考URL:http://www.zsjc.or.jp/rhx/index.jsp
教えていただいたサイトを見ましたところ、うちの市も載っていました。
かなり、ここの可能性が高いと思えますので、いちど連絡をとってみます。
どうもありがとうございました。