システムレジストリにアクセス中にエラーが
みなさん、こんにちは、大宇宙です。以下のとおり質問します。
自作機、Windows98SEのパソコンを使用しています。
最近、起動時に、必ず、以下のエラーが、表示されるようになりました。
(●Q01)原因は、何でしょうか?
(●Q02)どうすれば、解決できるでしょうか?
(●Q03)同じような現象を経験された方は、いませんでしょうか?
(●Q04)どのように解決されたのでしょうか?対策は、どのようにすれば、よいのでしょうか?
レジストリが、混乱状態になっているのではないかと疑っているのですが、確認する方法も、解決する方法も、分かりません。
エラーメッセージ
Windowsレジストリチェッカー
X システムレジストリにアクセス中にエラーが、発生しました。
再起動してレジストリを修復します。
OK
エラーメッセージ終わり。
OKを押すと、
Letsclip終了できません。
と言うダイアロク゜が、でます。
Letsclipと言うのは、クリップボードを多重に記憶できる常駐ソフトの一つです。
再起動すると途中で、Microsoft以外文字化けの画面が出ます。Enterを押すと起動画面が正常に立ち上がります。
毎回同じ現象が発生します。
再起動すると回復する。
たとえひとつだけでもよろしく教授方よろしくお願いします。
敬具
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
レジストリの一部が壊れかけているように見えますね。
エラーメッセージを検索すると、同様のエラーメッセージを見つけることは出来ますが、今回のトラブルと結びつかない感じです。
ローカル コンピュータ上で固定ユーザー プロファイルが機能しない
http://support.microsoft.com/kb/250323/ja
通常モードで起動できないのならセーフモードで起動して、Letsclip を常駐ソフトから外して様子を見てはどうでしょう。
また、メモリなどハードウェアがおかしくなっても、似たようなメッセージを出す事があったと思います。
> 再起動すると途中で、Microsoft以外文字化けの画面が出ます。Enterを押すと起動画面が正常に立ち上がります。
このような症状でしょうか・・・。
"起動時に文字化け画面が表示されます"
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w98/trouble.ht …
この回答への補足
いままで、エラーが消えていたのに、また、今日現れました。
これだと、多分、ソフト上の原因ではなく、ハード上の原因のようです。
毎日続く、雨と湿気が原因ではないでしょうか?
パソコンのトラブルの本にも、湿気が、回線のショートの原因になって、トラブルの原因になることがあると書かれて有りました。
うまく、行くように祈ります。有効な皆さんの意見をお願いします。
敬具
Lum999さん、そして、みなさん、こんにちは、大宇宙です。いつも、回答ありがとうございます。
機械は、自作機です。友人から、有料で購入しました。
メモリなどのハードが原因して、故障になることがあると聞いて、中を開けることにしました。
64MBのメモリチップが、二枚。いったん、外して金属部分をティッシュなどでよく擦り、左右を入れ替えてセットしました。
こうして、起動するとレジストリのエラーは、無くなりました。
しかし、もう一度、起動すると同じエラーが、発生します。それで、Letsclipを含む常駐ソフトで、不要と思われるものを削り、立ち上げると今度は、エラーが、発生しません。
何回か立ち上げていますが、今のところ、エラーは、発生していません。
原因は、ハードかソフトか、判定は、付きません。連日の雨による湿気が、原因かも、知れません。
エラーメッセージの解説を読みましたが、LANを組んでいるときのエラーを表現しているのでしょうか?
また、原因は、書かれていますが、対策が書かれていないように感じました。
レスありがとうございます。
敬具