No.5ベストアンサー
- 回答日時:
最近のカーナビ(メーカーによるかもしれませんが)では、カーナビに接続した携帯電話経由のe-mailに位置情報を添付して相手に送ることができます。
それを受け取った相手は、自分のカーナビ上にその位置を表示できます。
# これは試したことはありませんが、地図上に表示できないのであれば意味がない気がしますね。
# ただし、フォーマットによっては、同じメーカーのカーナビでないと使えない可能性もあります。
まあ、連続的に位置情報を送受信できないので刻々と変化する位置を伝えるのには不便ですが、それでも口で位置を伝えるよりはまちがいがないかもしれません。
以前(おそらく数年前)「これだ!」と思ったのですが、ケンウッドのカーナビで、アマチュア無線の電波を使って位置情報を交換できるものがありました。
これだと相手の位置を常に把握できますが、アマチュア無線の無線機と免許が必要ですね。
バーテックススタンダード(旧八重洲無線)からお望みのものが発売されていますが、価格は・・・・
ということで、個人が使えるようなシステムは残念ながら思い浮かびません。
参考URL:http://www.standard-comm.co.jp/Products/gps/gps. …
くわしい情報をありがとうございました。今持っている機器だけでできないものかと考えていましたが、専門知識もないので携帯などの位置情報サービスをりようするのが一番のようですね。
No.6
- 回答日時:
カーナビだけでは無理ですね。
他の方も書かれているとおりカーナビは衛星からの電波を受信するだけで、自ら電波を出してはいませんので、外部からその車両の位置を探し出すことはできません。ただしある種のアタッチメントと携帯電話や無線機などを使用して可能にする方法はあります。主に営業用の車両に使用されているシステムですが、各車両が現在どの位置にいるか等のデーターを運行管理をしている事務所などに送信し、効率よく配車したりナビゲーション画面上に行き先や道順(リアルタイムの道路状況も含む)の指示をしたりする装置があります。宅配便など細かな運行管理の必要な業務にはかなりの威力があるようです。これらは従来から使用されているタコグラフ(円形のチャート紙に時刻と速度をグラフにして記録する装置)の発展型ともいえます。この種の装置にはリアルタイムに現在の車両情報を送信はしないものの、メモリーカードにGPS情報を含めた物を記録する装置もあります。この場合は事務所などに帰ってからメモリーカードを管理用コンピュータで読み取り、1日の運行記録として利用します。
No.4
- 回答日時:
#3の方が書かれているように、業務用では既にその様なシステムがあります(GPS配車システム等)
個人用には、どこかのカーナビメーカーが、カーナビと携帯を接続し、同じシステムを持った2台の車の間でお互いの位置を表示するというモノがあります。
もっと簡単にやるには、お互いのナビや、GPS携帯の位置情報(緯度・経度)を電話で連絡取り合って直接数字入力という方法です。(GPS携帯で緯度・経度が解るかは不明)

No.2
- 回答日時: