![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
よろしくお願いします スナックを経営していた母親が事故で突然亡くなり 一年時間をあけ スナック経営をはじめました 開店当時は一緒に働いていた女の子達の協力もあり 何とか順調にいっていたのですが何年かたつうちに売上が落ちていき悩んだ上 7年間営業をし 閉店しました しかし母親が残してくれた店舗ですので 何かをしたいという意思がありもともと料理が好きでしたし 亡くなる前に母と将来2人で居酒屋なんかできたらいいねとも言ってましたのでフードバーを経営しようと考えたのですが以前は人通りもありにぎやかだったように感じられた街が 見直すと人もまばらで こんな場所でお店を開店してはたしてうまくいくのかとても不安です 周辺には昔からある居酒屋やママさんが一人で経営しているスナックなど6件程かたまっていますが近くにはバス停があるものの駅からは離れており車でなくては来られない場所でこちらでの送迎なども考えているのですが どのようにしたらお客様に来店してもらえるか うまく経営していけるのか 悩んでいます 専門の経営コンサルタントの方にも相談をとも考えていますがそれもいろいろ不安があります 何かよいアドバイスがありましたら是非よろしくお願いいたします
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
しつこい#2です。
私は、主に製造業の業務改革をお手伝いしているコンサルタントです。
対象業種や専門領域の違いがあるので、必ずしも正しいとは言えませんので、参考程度に以下を。。。。。
1)多くの場合、クライアントが「これじゃダメですよね?」
と仰るときは、私が見ても同じようにダメなことが多いですし、
「これなら大丈夫ですよね?」と仰るときは、私が見ても問題ないことが多いです。
2)コンサルタントが、必ずやることとして、SWOT分析と、ドメイン定義、という手法があります。
詳細な説明はし切れませんが、「強み」「弱み」「機会」「脅威」と、事業を取り巻く状況を4つに分けて考えるのがSWOT分析。
a.「強み」を「機会」に投入
b.「弱み」を「強み」に変えることで、「脅威」が「機会」に変わる
という分析をすると、どんな飲食店にするべきなのかが、大分絞られるでしょう。
ドメイン定義というのは、
a.誰に b.何を c.どのように提供するのか、ということを明確にすることです。
SWOT分析にしろ、ドメイン定義にしろ、真実を語れるのは、クライアントです。
コンサルが、診断報告書を提出するときに、結論を導くために、最も重要な作業が、これらです。
つまり、より真実に近い結論を導くためには、地道な現場主義の調査と、クライアントとの密接な意思疎通が欠かせない、ということです。
質問者様が、コンサルを依頼するときにも、こういった地道な作業にも手抜きしないコンサルタントを探してみてください。
フィーが安いと、まともな調査をしないで、一般論だけ喋ってお終い、というコンサルタントも大勢いますのでね。。。。。
No.2
- 回答日時:
ご質問の文面を拝読する限りでは、立地に優位性はないようですね。
だとすると、近隣の6件の飲食店も含めて、商圏はより狭い範囲に絞られますね。
狭い商圏の中でも、ターゲットとなる顧客層がどのくらいの人数いるのかを把握するために、役所や図書館を利用して、商圏の人口動態を調べてみましょう。
店の潜在顧客は、商圏内のターゲット層人数ですから、その人たちに気に入ってもらう、ということを中心に店作りしてください。
地域の特性、時間帯の特性、ターゲットの生活様式、行動の特性、そして最近では、環境とか防犯、教育への関心度など、今まであまり気にしていなかったような、心理的特性にも注目した業態があります。
ターゲット顧客が、来店したいと感じるように、コンセプトを作ってください。
最初は、周囲を歩いている人たちに対して、コンセプトを訴求するしかありませんが、本当のターゲットは、お店までわざわざ足を運んでくれる人です。
万人に受け入れてもらう必要などありませんので、とにかくコンセプトを明確にしてください。
リサーチとターゲットの明確化、コンセプトの明確化ができたら、その段階でコンサルに相談してみるのも良いでしょう。
第3者の視点で、適否を判断してくれるでしょうし、別な観点でのアドバイスも期待できますよ。
業態やメニューの開発は、その後でも良いと思いますよ。
細かなご指導ありがとうございます tsukasa-msさんは専門の方という事ですが経営コンサルタントの方でしょうか tsukasa-msさんのように親身にアドバイスしてくれるコンサルタントの方に出会えたらうれしく思います ご指導していただいた事ひとつずつやっていきたいと思います ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 2 2023/08/22 01:02
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 6 2023/08/22 01:04
- アルバイト・パート 働きたいスナックに再度連絡してもいいのでしょうか? 3 2023/06/21 07:53
- 飲食店・レストラン 個人店ですが料理長してます。なかなか売上が確保出来ず厳しい店です。社長はお客さんいない時は電気消せ、 5 2023/02/14 16:55
- 会社経営 出資金は返済が必要ですか? この度店舗を、閉店する事にしました。 2年前に法人より出店依頼があり、店 3 2023/06/07 03:32
- カラオケ BARを経営しています。カラオケ導入についてアドバイス下さい。近くにあった カラオケBOXが閉店して 4 2022/09/12 11:07
- 居酒屋・バル・バー 個人経営の焼き鳥(居酒屋)さんや小料理屋さんって友達できますか? 2 2022/06/04 12:55
- 国産バイク バイク屋選びについて ヤマハの新車のバイクを購入予定です 5 2022/05/30 19:52
- その他(住宅・住まい) 駅前は田舎でも土地が高いのはなぜですか? 県庁所在地ではない駅前って、大体は寂れててお店も少ないです 4 2023/07/31 00:24
- 飲食業・宿泊業・レジャー スナックデビュー。 スナックに行きたいと思います。人生初のスナックデビューです。 住んでる街で良さげ 4 2022/12/13 03:38
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
医療法人の理事長について(親...
-
高さでDLとELの違い
-
旅行慣れしてる友人に頼るのは...
-
幼児(女の子)をいじめたい衝...
-
友人同士の割り勘について 一昨...
-
人付き合いを避けてきた人生 後悔
-
友人が私のドッペルゲンガーを...
-
人の自慢話が苦手(自慢に聞こえ...
-
今いる彼女以上の人に出会える...
-
ISO9001 規定と基準の違い
-
アムウェイに詳しい方に質問で...
-
自分がされて嫌な事を人にする...
-
飲み会での割り勘について疑問...
-
自分だけ飲み会に誘われなかっ...
-
友達と縁を切るべきか
-
車のディーラー(営業)は結婚...
-
人に言えない秘密や過去はあり...
-
こうゆう顔の女性
-
自他境界について悩んでいます
-
地下アイドルの暗黙ルールを破...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
国際グラフって何ですか?
-
■レンタル自習室を経営するいは...
-
飲食店
-
数十店舗の古本チエーンの社長...
-
日本経営史
-
賃貸アパートを探していますが...
-
熊本市で、デリヘルをやりたい...
-
会社の資金繰りが苦しいので解...
-
経営コンサルタント業について
-
日本の銀行のブラック具合を読...
-
経営コンサルタントを始めるた...
-
報道で飲食店店主が『もう我慢...
-
賃貸経営をするさい取得してい...
-
商工会に加入しているものです...
-
金融経営の資格
-
高さでDLとELの違い
-
旅行慣れしてる友人に頼るのは...
-
幼児(女の子)をいじめたい衝...
-
友人同士の割り勘について 一昨...
-
営業時間外に車のディーラーの...
おすすめ情報