いまさらですが、OGビーフのOGって何の略ですか? 
ぜひ教えて下さい。

A 回答 (2件)

オーストラリアのことを、aussie といいます。


OGって書くんですかねぇ。
O.Z. の方が近い気がする。

参考URL:http://www.aussiebeef.australia.or.jp/
    • good
    • 0

オージー・ビーフの「オージー」は「AUSSIE」です。

オーストラリア産の牛肉ということです。

参考URL:http://www.aussiebeef.australia.or.jp/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「100%ビーフ」と「ビーフ100%」の違い

「100%ビーフ」と「ビーフ100%」の表示では意味が違うと
聞いたことがあるのですが、どう違うのでしょうか?

Aベストアンサー

 ビーフ100%はビーフだけで出来ていてつなぎなどを使っていない。

 100%ビーフは使われている肉は全てビーフである。

 という意味らしいです。(実はもう、忘れてしまいました。違ったらごめんなさい。)ただ、ロッテリアなどは100%ビーフでつなぎなどはいっさい使っていないという言い方のようですね。

Q赤ワインの活用方を教えて下さ~いっ!!

みなさんこんにちは!
ちょっと困った事があるので相談にのって下さい!(^-^;)
実は去年、プレゼントや旅行のお土産などで赤ワインを数本頂いたのです。
しかしっ!!
私はワインが全くダメで、手つかずのまま調味料入れの中に入れっぱなしになってます!
もう邪魔で邪魔で仕方がないのですが、何か料理等で使う方法は無いでしょうか?
またはワインが苦手な人でも飲めるようにする方法など・・・。
白ワインだったら何かしら洋食にすぐ使えそうなのですが、赤なのでちょっと困ってるんです。
何かオススメレシピなどありましたら教えて下さい!
よろしくお願い致します!(>o<;)

Aベストアンサー

私はカレーとかビーフストロガノフに分量の水を半量くらいにして、代わりにワインを入れます。
おいしくなる気がします。

他には肉料理の脂が残ったフライパンに、ウスターソースとケチャップと赤ワインを入れて煮詰めて、適当に味を整えてソースにします。

お菓子に使うのはどうですか?
皮をむいた林檎を8等分して、ワインで煮ます。
必要なら砂糖(できたら三温糖)をいれてください。
あったかくても、冷やしてもおいしいです。
夏なら白桃でもいけます。

飲みやすくするなら、温めて、はちみつか砂糖で甘みをつけてホットワインとして飲むとか。
好みでシナモンとか入れてもいいですね。
これを冷凍庫に入れて、時々かき混ぜながら凍らせます。
じゃりじゃりした食感のなんちゃってグラニテになります。
砂糖は多めの方がおいしいです。

オレンジジュースと割るのも飲みやすくなると思います。

以前、「はなまるマーケット」で見たんですが、ワイン(赤でも白でも)を鍋に入れて、半量~1/3になるくらいまで煮詰めて、それを料理に使うとおいしくなるそうです。
冷蔵庫で1週間くらい、冷凍庫で1ヶ月くらい保存できるっていってたような気がします。
ビンに入れて凍らせて、上の方から削って使うらしいです。

私はカレーとかビーフストロガノフに分量の水を半量くらいにして、代わりにワインを入れます。
おいしくなる気がします。

他には肉料理の脂が残ったフライパンに、ウスターソースとケチャップと赤ワインを入れて煮詰めて、適当に味を整えてソースにします。

お菓子に使うのはどうですか?
皮をむいた林檎を8等分して、ワインで煮ます。
必要なら砂糖(できたら三温糖)をいれてください。
あったかくても、冷やしてもおいしいです。
夏なら白桃でもいけます。

飲みやすくするなら、温めて、はちみつ...続きを読む

Qコーンビーフってどんな味?

興味はあるのに勇気が出なくて買った事がありません。イメージではツナの肉っぽいカンジだと思うのですが、実際どんな味なんでしょう。
好き嫌い分かれそうな味ですか?1缶くらいなら誰でも食べれそうですか?

Aベストアンサー

好き嫌い分かれる味だと思います。

私は20数年食べた事がなかったのですが結婚して初めて食べました。なんと表現していいか分かりませんが私は嫌いだと感じた方なのであまり良く表現できないのですが、肉自体はパサパサした感じなんですが、脂っぽさもあるという他の物に例えるのが難しいです・・・。

私はスープに野菜と煮込んだのですがちょっと食べて後はコンビーフ大好きな夫に食べてもらいました。

私は1個買えばよかったものを4個パックで売っていて1個買うよりお得だったので4個買ってしまい後悔しました。友人で好きだという人がいたのであげましたが、もし気持ち悪いと感じたら1缶食べられないかもしれません。実際、私はそれっきり食べたいと思わないのです。

もしかして高いのを買えばまた違うのかなと思った事もあるのですが2年ほど前に食べたのが最初で最後です。

ちなみに私は油っこい食べ物も好きな方です。

Qマクドのハンバーガーは“100%ビーフ”って書いてありますが、お肉とし

マクドのハンバーガーは“100%ビーフ”って書いてありますが、お肉としてビーフしか使っていないと言う意味ですか、それともつなぎも一切使っていないと言うことですか?

Aベストアンサー

牛肉だけで、つなぎも調味料も使っていないようです。

http://www.mcdonalds.co.jp/cservice/information/q_a/q5.html

Q「ビフカツ」って、昭和40年前後は高級料理の代名詞でしたが、今は聞かないですね。ビーフをカツで食べる習慣が、

なくなってきたのでしょうか?

私は、昭和40年代生まれでして、小さいころのテレビや漫画には、
「今日はビフカツ!」って家族みんなで喜んでる印象が残っています。

「ビフテキ」ってバージョンもありますが、これは普通にビーフステーキで
今では普通に食べられています。

その当時は、牛肉が高級だったからだと思います。
ドルが200円~270円で、国内産の牛肉を守るために関税も高かったので
牛肉は高級食材だったと思います。

関税が徐々に撤廃になってきたのと、円高になってきて、主要輸入国のアメリカ産牛肉は
買い求めやすくなったんですが、国内産牛肉にくらべ味が劣るので、まだまだ普及しなかったと思います。

アメリカは、日本産の牛を勾配させたり、肥料も変えてきて、美味しい牛肉に作りあげてきました。
当時は、なんでもメイド・イン・ジャパンがいいと言われてきましたが、
このアメリカの日本への輸出を成功させるための努力は、すごいと思います。

この改良を重ねたアメリカ産牛肉は、それなり以上に美味しくなったのと、円高・関税撤廃で
100g=100円台~で買えるようになってきました。
国内産もこれでは台頭されかねないと思い、努力を重ねて、庶民に手に入りやすい価格になりました。
特に、国内生産・和牛が多い関西ではそうでした。

こうなると豚肉の価格に比べて、牛肉は倍以内の価格になっているので、買い求めやすくなっているのですが
ビフカツってのが、なくなってきています。

・牛肉をカツにするより、ステーキ(ビフテキ)が食べたいと思うからでしょうか。

・肉の適性で、揚げる肉は豚肉(トンカツ)の方が美味しいと皆が理解してきたのでしょうか?

なくなってきたのでしょうか?

私は、昭和40年代生まれでして、小さいころのテレビや漫画には、
「今日はビフカツ!」って家族みんなで喜んでる印象が残っています。

「ビフテキ」ってバージョンもありますが、これは普通にビーフステーキで
今では普通に食べられています。

その当時は、牛肉が高級だったからだと思います。
ドルが200円~270円で、国内産の牛肉を守るために関税も高かったので
牛肉は高級食材だったと思います。

関税が徐々に撤廃になってきたのと、円高になってきて、...続きを読む

Aベストアンサー

面白かったのでざっと調べたところ

より安価な豚で代用→日本人の味覚にあっていたので
とんかつがメジャーになったみたいですが
西日本では今でもビーフカツは愛されて、いろんなお店にあるみたいです。

西は牛肉、東は豚肉ってカレーや肉じゃがその他でもよく聞きますよね。
関西で肉まんではなく「豚まん」というのは
肉=牛肉を指しているからだとかなんとか。

ドラマの「ランチの女王」ではビーフカツ、出てきましたね。

もし全国的に減ってきてるとしたら、チェーン店化や加工食品の関係で
全国的に食べ物が均質化していってるので
その影響もあるかもしれませんね。

いろんな食のブログとか見てると西のほうではビーフカツ
まだまだ食べられてるみたいですけど。

ただ普段牛肉をお店に買いに行く立場としては
BSE以来、牛肉って本当に高いです。特に国産は。
少し安くてオージー牛肉。
牛丼屋さんも牛肉の入手に四苦八苦したときもあったのですから
それらの影響もあるんじゃないですかねー。
牛は国産の断ち落としばっかり買ってますがそれでも豚よりはるかに高いです

面白かったのでざっと調べたところ

より安価な豚で代用→日本人の味覚にあっていたので
とんかつがメジャーになったみたいですが
西日本では今でもビーフカツは愛されて、いろんなお店にあるみたいです。

西は牛肉、東は豚肉ってカレーや肉じゃがその他でもよく聞きますよね。
関西で肉まんではなく「豚まん」というのは
肉=牛肉を指しているからだとかなんとか。

ドラマの「ランチの女王」ではビーフカツ、出てきましたね。

もし全国的に減ってきてるとしたら、チェーン店化や加工食品の関係で
...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報