No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
質問の文章にある「気温と天気図にはどんな関係があるのか」という言い方はちょっと「?」です。
気温は空気の温度。
天気図は,気圧や風向・風速などのデータ(気象要素といいます)を紙に書いたもの。
「空気と紙とどんな関係があるか」といっているようにも聞こえます。
気温といっても,いろいろあります。
ある一ヶ所の気温なのか,もっと広い範囲(たとえば関東地方とか,日本列島とか)を考えているのか。
時間の幅でいっても,ある瞬間の気温の話もあれば,「今年の夏は暑かった」のように何か月にもわたる気温の話もあります。
知りたい事柄を,もう少し具体的に書いていただけると回答しやすいのですが。
それと,予備知識をどの程度持っているのか,そしてもし学生さんなら学年もあるとなおいいですね。
(中2の理科で「天気の変化」を習ったとか,まだ習ってないとか,もう忘れたとか,高校の地学でいま学習中だとか,社会人だとか…)
さらに,No.2の回答に対して「参考になりました」とあるので,私はますます混乱しています。
このページは,気象予報士の方が作られているリンク集で,各種の天気図がリアルタイムで見られる便利なものですが,解説はなにも付いていませんので,このページの情報を読みこなすには,気象予報士レベルの知識が必要です。
少し書き足しておきます。
「天気図のしまもようをみて,こういうときは暑くなるとか,寒くなるとか,そういったことがわかるのだろうか。わかるとしたら,どのへんを見ればいいのだろうか」という質問でしょうか。
天気図に書かれているしましまは等圧線といいます。
これがつくる模様のことを気圧配置といいます。というのは,この模様を見ると,どのへんが気圧が高くて,どのへんが低いかが分かるからです。
くりかえしになりますが,知りたい内容をもう少し詳しく説明していただけないでしょうか。
中学・高校で理科の地学を教えていましたので,何らかのお役に立ちたいと思っています。
No.1
- 回答日時: