この人頭いいなと思ったエピソード

圧力団体は、特定の利益を追求するための組織団体で、
活動形態として政治過程、つまり政策の決定や予算の編成に
影響力を行使するとのことですが、

「具体的に」政策の決定や予算の編成にどのように影響力を
及ぼすのでしょうか。

政府が政策を話し合う場に圧力団体が立ち会うなんてはできないですよね?政党に力を及ぼすなら、献金すると思い浮かぶのですが。

A 回答 (3件)

昔(と言っても「小泉政権」以前のこと)、農協(団体連合会)は自民党にとって最大の圧力団体でもあり支援団体でした。

生産者米価決定の時期になると、大挙して永田町・霞ヶ関近辺に集まり、農林省への陳情に始まり、米価を決定する委員会の委員(国会議員)や農林省の役人を呼び出してハッパを掛けたり、怒号を浴びせたり、毎年のことで「風物詩」になっていました。

圧力団体は、(党または議員への)資金提供、選挙の候補者の供給源として、票のとりまとめ、などによって政策決定に関与します。
    • 3

資金の引き上げ

選挙協力移転
それらをバックにした主張というのが一般的。
    • 0

こんにちは。

献金もありますし、組織票もあります。
また立ち会う場合もないわけではありません。
議会でも参考人招致なんて事がありますし、党内の会議であれば誰が来ようと呼ぼうと問題ありませんから。
更には私的諮問機関などはそういう人たちの意見を聞く為に作られるのがほとんどです。

一般的にはそんなあからさまな事はあまりやらないで、普段から懇親を深めていて、何を言いたいかは大体把握してます。
    • 0