重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メーターをホワイトメーターに変えたく、オークション出品中の物(中古)を買って自分で取付しようと考えているのですが、総走行距離は入れ替えるだけで反映されるのですか??それとも変更後のメーター(ホワイトメーター)の総走行距離が残って総走行距離がおかしい事になってしまうのでしょうか??  もし、後者であればどう総走行距離を正しいようにセットできるか教えてください。お願いします。

A 回答 (5件)

走行距離は反映されません。

距離数を正しくセットすることは出来ますけどもこの作業はどこもやってくれません。
もちろん裏稼業の人間ならばお金を払えばやってくれると思いますが。

この作業を誰でも簡単にできるような作業の場合メーター戻しの作業も
簡単にできるということになります。

メーターの取り替え作業自体は比較的簡単な作業に入ると思いますが
自分で行ってはいけません。
ディーラー等の整備工場で作業を行いメーター交換の記録を必ず記録簿等に
書いてもらってください。

これを行わずに作業を行うと走行距離不明の扱いになり車としての価値は
ほぼゼロと思っていいでしょう。
さらにメーター戻しにもなりますのでkanakanako_1987に罰則が与えられます。

メーターを変更する場合はよく十分に考えて行ってください。
    • 0

自分でメーターを交換すると、走行距離不明車となり、下取り価格が大幅にダウンします。

(下取りのことなど気にしないのであれば問題ありませんが)

>>どう総走行距離を正しいようにセットできるか教えてください。

そんなことが簡単にできるようでは、走行距離を簡単に偽装できます。

デイラー等でメーターを交換する場合は、整備手帳にメーター交換前の走行距離等を記載するので問題は有りませんが、持込で交換してもらおうとしても、下手をすれば得体の知れないメーターを保障するはめになるので、やりたがらないでしょう。
    • 0

ヤフオクに、メーターの字だけの白い紙?が売ってるので、それをつけてみては?(車種にあったものがあればですが・・・)

これは、もともとあるものに紙?を張って白く見せます。
走行距離も変わらないので、いいのではないかと思います。
    • 0

新品のメーターであれば交換した直後からの距離になります。

元々のメーターが10000キロであったなら、実際は10000+の走行距離です。

しかし、メーター交換によって実際の総走行距離が不明になります。

後日、買い取り・査定などした場合大幅にダウンすると言うこともお忘れなく。
場合によっては買い取り不可の可能性もあります。
    • 0

そんな都合よく走行距離が反映されるわけないでしょう。

下記サイトではホワイトメーターに交換された方のサイトです。
参考になればと思います。

http://homepage2.nifty.com/kazu_k/diy-me-ta-.htm
ヤフオクで購入したライダー用ホワイトメーターユニットです。このままユニットごと交換する方が簡単ですが走行距離が実際と異なってしまうためメーター部分のみ交換する事にしました。
    • 0