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自宅でのヨーグルトの作り方を教えてください。

A 回答 (4件)

 普通のでいいですか?カスピ海ではなくて。



 こちらはいかがでしょうか?↓市販のヨーグルトを使って作れます。

http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/022/

参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/8/0 …
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私は牛乳にリンゴ酢混ぜて、ヨーグルト作りますけど。


めちゃ簡単で美味しいです^^
お試しあれ♪
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1.スーパーで.砂糖が入ってない.乳酸菌が生きていると宣伝しているヨーグルトを購入する。


2.スーパーで牛乳と砂糖を購入する
3.自宅で.ヨーグルトと牛乳を混ぜて.テーブルの上に置く。
4.なめて酸味がしてきたら.砂糖を入れて食べる。
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必要なものは


・牛乳1リットル(乳脂肪分3.7以上のもの)
・無糖のヨーグルト 大さじ3
・牛乳が1リットル入るくらいの耐熱タッパー、スプーン、裏 ごし器、(なければザルでも良いです)
 あと、どこの家にもある湯沸しポット

スプーンとタッパー、裏ごし器は熱湯をかけて殺菌しておきましょう。

鍋に牛乳をすべて入れ、火にかけて沸騰直前で火を止める。40℃くらいまで冷まして、ヨーグルト大さじ3を入れ、よくかき混ぜる。(一度に混ぜるのではなく、ヨーグルトに牛乳を少し混ぜてから入れると良いです)

この牛乳を裏ごししながら、タッパーに詰め替える。
ふたをしっかりして保温中のポットの上に置きます!

そのまま4、5時間放置するだけです。
後は冷蔵庫で冷やして食べるだけ!

ただ、今の時期は暑いからどうだろう?
でも本当に簡単でおいしいので試してみたください。
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