プロが教えるわが家の防犯対策術!

みなさん、食費を抑える方策などありましたら、教えてください。
ベランダで野菜を栽培する
お手製ヨーグルトを作る
などやり方は色々あるのでしょうが…

せっかくなら楽しみながらやってみたいです。。
ちなみに、都市部のアパート住まい、独身です。

A 回答 (21件中1~10件)

時は金なり、と言います。



食費を抑える方策とは少し異なりますが自炊や自家栽培に凝るよりも、その時間を使って副職をしたり今のお仕事のスキルアップをして昇給を狙った方が長い目で生活に余裕が出るかと思います。

もちろん自炊は効果的ですが時間的コスパを考えて程々で止めたほうが良いかと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね、勉強や体力作りにも余念がないのですが、更に攻めることができないか、と思いまして…
仰る通り、自分磨きの時間をお金で買っていると思って、精進いたします。

お礼日時:2023/07/23 21:07

食は、やる気、心身共の健康維持に大事です。

国産、旬を大切にして節約は、ほどほどになさって下さいませ!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
国産は大事ですよね、特にお肉!
程々に努力します!

お礼日時:2023/07/23 21:08

No1です。



お礼読みました。

豚肉のトンテキ用の特売の時に、大量パックを買っています。

・トンテキで楽しむ

・みそ漬け(COOKPADなどで、レシピを参考に)にして、
100均のジプロック?に入れて冷凍 → 食べる日の朝、冷蔵庫で解凍。

のように、特売品も、味を変えて楽しんでいます。
味噌漬けしたら、お肉も美味しくなるし、臭みが消えるので、焼くだけなので、おすすめですよ。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。
トンテキの味噌漬けは試してみます!
今までそういう考えがなかったので…
勉強になりました!

お礼日時:2023/07/23 21:08

自給自足率を上げる

    • good
    • 0
この回答へのお礼

それをどうやってやるかを訊いています。
評論家は要らない

お礼日時:2023/07/23 09:58

閉店前の半額セール‼️(≧▽≦)

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
悪くなっている物が多いですからね…

お礼日時:2023/07/23 07:52

夜7時ぐらいになったらスーパーに行ってお弁当を半額で買って下さい。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は独身やもめですが、スーパーのお弁当はよほどのことがない限り食べません。
自炊を前提とした質問でした。。

お礼日時:2023/07/23 07:51

No.11 です!



ぬか床は、夏は冷蔵庫保存ですね。現代の夏って暑いですから。

私は年中冷蔵庫に入れてますが、おかげで混ぜるのは2日に1回くらいですんでます。
今のところカビはやしたことはないです。
蓋に水滴がつくので、混ぜるときにふいてますね。

昔は今みたいに暑くなかったから、床下で常温保存とかしてましたよね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご提案にありがとうございます。
ぬか漬けではないですが、私は保存性も考慮してきゅうりのピクルスを作るようにしています。お酢が使い捨てなのが痛いですが…ただ、お酢を日常的に摂取できるので、それはそれでありかと思っています!

お礼日時:2023/07/22 20:42

都会の独身との事を忘れていました。



スーパーの売り場で特売肉や特売魚を見つけたら、その場で検索して、作れそうなら買いです!
お茶はペットボトルで買わずに自宅で麦茶やルイボスティー等を作り、水筒に入れて出掛ける。

特売もお茶も、1ヶ月2ヶ月と続くと結構な金額になりますもんね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。割りと遠いスーパーなのですが、毎週金曜日はお肉の特売日なので纏めて買うようにしています。
あとはお茶ですよね…昨年に父親に相談したら、けっこう大変だから、お金で解決するのも一手だと言われてしまいました…(笑)

お礼日時:2023/07/22 20:41

NO8の回答者です。


先ほど時間がなく書き足りない事がありました。

私は各種タレ類(冷やし中華、焼き肉、おでんや鍋物の素等)、マヨネーズ、ドレッシング、醬類(辣油、コチュジャン、甜麺醤、芝麻醤等)作れるものは全て手作りです。

冷凍食品、出来合いの物、惣菜等は、95%買いません。
外食も、自分では材料費が嵩み作れないものや、味を盗みたい料理、新たな話題料理、自分で握れぬ寿司、自分で打てない蕎麦、そんな物をたま〜〜〜に食べに痒く程度です。

如何に毎日外食のようなクオリティの高い料理を自分で作るかをゲーム感覚で愉しみながらの食生活です。

因みに食材費は二人分で一日二食(朝と昼を兼ねたブランチと、晩酌を含む夜ご飯のみ)で、ひと月食材のみで4万ほどですので大したことないです。(アルコール代は別)

写真は私の料理の極々一部です。
「みなさん、食費を抑える方策などありました」の回答画像13
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
きっと素敵なセカンドライフを楽しまれているのですね、お幸せに…
30台独身では、時間的にそこまでできないかな、と感じてしまいました。
大人しくお金で解決し続けるか…

お礼日時:2023/07/22 16:11

スーパーの客寄せパンダ的な特売を狙う。


例えば豚ロースブロック100g80円税込みみたいなの。
で、それから献立を作るのがかなり食費浮きます。
薄切りにして炒めもの各種、生姜焼き等
ちょっと厚切りで、とんかつ、ポークソテー、ステーキ等。
大きな塊で、ローストポーク、チャーシュー、煮豚、焼豚。
んーもっと色々と使えますけどどうかな(^_^)

家庭菜園は初期投資に意外とお金かかるんだよ。
あ、でも大葉(紫蘇)なんかだったら手間かからなくて良いかもです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
そこまでの腕前があればいいのですが、なかなか腕前と時間がなくて…

お礼日時:2023/07/22 16:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!