No.3
- 回答日時:
処分品を多く扱う店を探す。
「トクバイ」で探す。
加工食品は極力減らす。
今年は梅が異常に安かったので
梅(黄色で熟したもの、あとで梅干しにするため)2kgに砂糖1kg浸けて2週間後に梅シロップ1リットル得ました。これは水で薄め氷で冷やせば清涼飲料水です。
残った梅に塩200グラム、食酢100ml加えて漬け、紫蘇が出てきたら塩でもんで青臭さを取り漬ける。干さずに梅漬けにしました。
梅は果肉を包丁で切り取りみじん切りにして瓶で貯蔵。
若いショウガをみじん切りにして天日で半日干し梅酢に漬けて紅ショウガにしました。残った梅酢は瓶で貯蔵中。
来年は梅の裏作なので高騰するかもしれません。
ラッキョウ1kgは下処理し塩漬け1月発酵(ときどき空気を混ぜる)させる。容器はフルグラの袋を再利用すれば場所をとりません。梅干しも1kgならこれで作れます。
塩抜きし、甘酢に漬ければ出来上がり。
ベランダ野菜は難しい。苗や土などの代金回収できません。
なるほど…
梅干しはアリですね!他のやり方は、例えば梅酒なら、カロリーとアルコール摂りすぎになりそうです。。
加工食品は元々食べないです。また処分品は逆に買いすぎそう(笑)
No.5
- 回答日時:
24時間スーパーに毎日行って賞味期限の迫った割引の食材を買って料理すると安くすみませんか。
食材と作ったおかずが入れられるくらいの中型の冷蔵庫くらいは必要かもしれません。後は業務用スーパーで冷凍食品の割引の日に色々買っておくとかも良さそうですね。ありがとうございます!
一時期やっていたのですが、安いからと調子にのって買いすぎて、逆に出費が凄くなってしまいまして(笑)
安いスーパーを探す努力は怠らないようにします。。
No.8
- 回答日時:
六十代の老夫婦の二人暮らしです。
我が家は、なにかの料理を食べたいから材料を買いに行くのではなく、十日に一度の割合で二人が食べらる食材をまとめ買いしに行きその時になるべく安売りの(タイムセールや値引き商品)を狙って買ってきます。ほぼ常備品目は把握していますのでかなりの量をまとめ買いです。
そして家に帰ったら肉や魚介類など、直ぐに生鮮ものは小分け冷凍し、野菜やキノコ類等もきっちりほぐしてから冷凍出来るものは冷凍保存し、十日間はその中から工夫しながらメニューを考え料理作りを。
因みに元飲食店(フーズbar)の経営者ですので、料理が趣味や娯楽のような人間ですので料理は何でも手作りです。
写真のようにあるものを工夫し、こんな感じの食卓を満喫しています。
なので私はある程度のまとめ買いの技術と、食品の保存管理術を駆使しています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 野菜栽培におすすめのプランターを教えてください。 アイリスオーヤマでエアープランター?というものが出 1 2023/05/09 18:17
- ガーデニング・家庭菜園 朝顔と野菜は寄せ植えしても大丈夫か 2 2022/05/23 09:44
- ガーデニング・家庭菜園 部屋で水耕栽培。おすすめは? 5 2023/04/09 13:26
- 農学 農薬が混ざった土の再利用。 3 2023/07/25 10:42
- 農学 ホームセンターなどで市販されている野菜の種を購入して、出来た栽培作物を大手フリマサイトで販売したいと 2 2023/04/03 17:25
- 農学 野菜プランター栽培で元肥や追肥に化成肥料使ってますが、SDGsや有機栽培にこだわって る人からそんな 1 2022/11/17 00:57
- ガーデニング・家庭菜園 野菜栽培の防虫剤について 4 2022/05/02 15:54
- 食べ物・食材 かいわれ大根の二期作? 豆苗をよく買うのですが、豆苗はパッケージにも書いてあるとおり、一度食べてもも 1 2022/07/24 07:44
- 農学 次年も種が採取出来て栽培が続けられる野菜 5 2023/07/09 07:05
- その他(教育・科学・学問) 通信制に通ってる高校生です。1年です 野菜の栽培、管理をする農家になりたいです。 ですが、農業高校に 3 2022/10/06 20:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
この黄色い野菜を教えてください
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
韮(ニラ)って、生で食べられ...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
間引き菜の毒性
-
1週間分のサラダを作った場合の...
-
母の日のプレゼント、貰ったら...
-
水菜って生で食べられますか? ...
-
春菊や水菜の洗い方、どうして...
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
日本の飲食店は中国産の安い食...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
野菜についてる虫について
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
おすすめ情報