
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
家庭菜園の野菜なら安全だとおもいます。
なぜ間引き菜を食べてはいけないという理由は播種するときにアブラムシ、コナガ、キスジノミハムシ、ネキリムシとうの食害を防ぐため有機リン剤、やその他の薬剤で害虫を防ぐため粒剤が散布されます粒剤は比較的長く残留します。そのため収穫前の使用禁止期間が長いです。播種してから間引き菜食べる期間では農薬が残留している危険があるため農薬の使用説明書には間引き菜は食用にしないよう書いてあります。播種時に使用する農薬は毒性の強いものが多くほとんどが医薬用外毒物、や医薬用外劇物に指定されています。生産用の種子のほとんどが種子伝染性の病害を防ぐため薬剤処理されていますからスプラウトには使用できません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
オクラの種って・・・
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
千切りのカット野菜と、モヤシ...
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
豆?野菜 教えて下さい
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
野菜の賞味期限
-
食べたら舌がしびれているんです
-
ありがた迷惑なおすそ分けで困...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
そうめん、ざるそばのおかず
-
小松菜をレンジで蒸すとなぜ辛い?
-
【お雑煮】小松菜の代わりにい...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
これって三つ葉ですか?かいわ...
-
なぜつけ麺に水菜??
-
クリームシチューを作ってみた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
【野菜の歴史】皆さんが良く食...
-
オクラの種って・・・
-
千切りのカット野菜と、モヤシ...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
豆?野菜 教えて下さい
-
小松菜をレンジで蒸すとなぜ辛い?
-
ありがた迷惑なおすそ分けで困...
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
買った白菜に黒い跳ねる虫が!...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
おすすめ情報