

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
おそらく何度もかえしたりとか普通の野菜炒めと同じようにかき回したりしていませんか??
きのこのガーリック炒めとか、エリンギ・シイタケなど付け合せにソテーをする時ですが、極力つつかないことが一番大切です。
焦げ目がついたら返しましょう。
もちろん火加減は強めです。
きのこの主成分はほとんど水なので焦げ付く心配は意外とありません。
あと、火からおろす直前まで塩(味付け)はしないことも大切です。
水が出る原因となります。
火を止めてからでも良いくらいです。
この二つさえ守れば、レストランで出るようなきのこソテーが出来ると思いますよ~!
この回答へのお礼
お礼日時:2007/08/09 21:00
たしかに、何度もかき混ぜてました。味付けもすぐにしてました。
シンプルなきのこ炒めも、なかなか奥が深いですね。
早速、試してみます。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
きのこ炒めを作る際は、まずフライパンに適量の油をひき(ガーリック炒めの場合はここでニンニクも投入します)、きのこを投入してからしっかり炒め、最後に味付けをします。
きのこは一般的に、洗わずに使います。きのこは水分や油分を吸いやすく、また香りやうまみ成分が水に流れてしまうからです。しめじやえのきなどは軸を切り落としてバラバラにし、そのまま炒めます。もし土などついていて気になる場合には、キッチンペーパーでぬぐうようにしましょう。例えば炒め物でなく、スープなどに入れる場合も、洗わずに使用します。No.5
- 回答日時:
もしかして…きのこ、水洗いしてませんか?
この回答へのお礼
お礼日時:2007/08/09 21:09
はい、洗ってました(笑)。洗った後、キッチンペーパーでふいたり、乾いてから調理していたつもりですが、これも一因ですね。きのこは、ほこりをはらうくらいで洗わなくていいんですね。早速、皆様から教わった方法で作ってみたいと思います。ありがとうございました。
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