No.5ベストアンサー
- 回答日時:
気になって、「卵焼き 色」をグーグルで検索してみました。
何と、科学的にありえる話だそうですよ。
↓卵焼きをしばらく放置しておいたら一部青緑色になったがなぜか。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
※農林水産省「消費者の部屋」より
でも残念ながら、その色をなくす方法は書かれていないんですよね。
上の質問では、放置していたらなったとありますが、私は今まで自分の作った卵焼きが黒っぽい色になったことがないですし。いつまでも鮮やかな黄色をしてますよ?普通にスーパーで売られているパック入りの白い卵で、特別なものでもないですしねえ。
参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/05 01:15
なるほど!!これで気分すっきりとしました!!化学変化なんですね。ただ何故(何が)原因なのかが気になってきました。私が卵焼くときは塩、砂糖(多め)それに醤油を入れるんですが醤油抜いてもやはり色が変色します。フライパンが銅製の物を使ってるからなのでしょうか??自分の中ではそれくらいしか思いつかないんですよね・・・
No.3
- 回答日時:
卵焼き器が高温になりすぎて焦げかけているのではないでしょうか。
卵液を入れる前に、卵焼き器の底を濡れ布巾の上につけて冷ましてますか?
(ホットケーキを焼くときにも同じようにフライパンの底を冷やしますよね)
そうやって高温になり過ぎないようにして、焦げる前に多少半熟状態のまま巻くようにしていくと、きれいな黄色の卵焼きができると思うのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 食べ物・食材 1970年代のホームドラマを見ていて気付いたんですが、食事シーンで焼き鮭やミカンや焼き芋や卵の黄身の 2 2022/11/02 23:59
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【画像あり】この卵焼き器を探...
-
松屋の青ネギ白ネギってネギだ...
-
だし巻き卵と卵焼きの違い。
-
卵焼きの色
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
自家製ベーコンについて
-
あじの塩焼きの内臓について
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
サンマ以外の魚の内蔵も食べて...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
飼育していたザリガニの死亡原...
-
コナズ珈琲の店先においてある...
-
ホタテ貝の裏表(?)の見分け方
-
燻製が酸っぱい!?
-
鯛の炊き込みご飯
-
蚊取り線香の煙と鰻焼くとでる...
-
燻製用の電熱器・サーモスタッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
松屋の青ネギ白ネギってネギだ...
-
卵焼きの色
-
卵焼きを焼くとパサパサなとき...
-
だし巻き卵と卵焼きの違い。
-
スーパーに売ってる「ネギ」っ...
-
だし巻き玉子 甘い卵焼き どち...
-
餃子を先に焼くか卵焼きを先に...
-
きゅうりの選び方
-
この卵焼きは腐ってますか?
-
青ネギですか?白ネギですか?
-
スーパーの卵焼きより美味しく...
-
きゅうりの塩漬け長期保存
-
卵焼きとちゃわんむしどっちが...
-
卵焼き。 美味しそうですか?
-
【画像あり】この卵焼き器を探...
-
甘い卵焼き
-
卵焼き。 美味しそうですか?
-
素朴な疑問。山形県の芋煮で村...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
あじの塩焼きの内臓について
おすすめ情報