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たまに居酒屋さんなどででてくる、きゅうりのピリ辛中華風漬け(?)をつくりたいのですが、どなたか教えてください。
ごま油、にんにく、醤油、唐辛子ぐらいはわかるんですが、なんかいまひとつ足りない・・・。
もともと漬物をあまり食べないので漬け方もあまりわかりません。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

はじめまして!


某居酒屋の正規レシピを市販向けの名前に変えたレシピになります。
(市販向に販売のされていない調味料がほとんどです。そこで
 市販向けの名称に変更いたしました。)
なので、かなり近い味になると思います。

商品名 旨辛タタキきゅうり(三光マーケティング)

※きゅうり旨辛タレ
・味の素 3g
・辛味味噌 30g
・めんつゆ 30cc
・濃縮かつおだし 30cc
・ミツカン酢 30cc
・ラー油30g
(辛味味噌にニンニクが入ってなければ、3g入れても良いと思います)

※きゅうりの下ごしらえ
(1)きゅうりは、塩もみをします。
5分~10分放置します。
(2)サッと洗います。

きゅうり 1 本 50gに対して
1.きゅうりの旨辛タレ  50g
ビニール袋で、きゅうりとタレを同量入れ、
空気を抜きます。
(最低30分漬け込みます。最長で半日です。それ以上は、
 美味しいけど・・・漬物になります。)

仕上げ
1.漬かったきゅうりのみを皿に並べます。
2.長葱カット 5 g (斜めにスライスして水にさらしたもの)
3.きゅうりの旨辛タレを少量葱にかかるぐらい
4.糸唐辛子 0.3 g
5.煎り胡麻(白) 0.3
を乗せると、より居酒屋風になります。

生キャベツに絡めても美味しいですし、葱と豚肉と和えても美味しいです。さらにかなりの長期期間タレは腐りません。

是非チャレンジしてみてください。
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アミノ成分(旨味成分?)かな~。

出汁とか?“クックパッド”って言うサイトで“きゅうりのお漬物”で検索してみて下さい。沢山出て来ると思います。
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