重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

インターネット、OKwave共に色々調べてみましたが…

昨日、コットン100%の水色のポロシャツに昨日カレーのシミを飛ばしてしまって…昨日なんらかの処置をしたかったのですが、諸事情があって出来なかったんです。

今日の朝起きると、親が漂白していました。。。タグを見ると、「漂白禁止」の文字…ポロシャツの下の方とはいえ、まだらで少し目だっています。

調べた結果、おそらく漂白した部分を元に戻す方法はないと思っています。この方法は諦めていますが、もしあれば教えていただきたいです。不可能であるならば、せめて元に近い色まで戻したいのですが、方法・材料、またその材料はどこで買えば…など、参考にさせて頂きたいです。

よろしくお願いします。

もし、情報が足りない場合、ご指摘ください。追記します

A 回答 (1件)

まだらに漂白されたということですね。

漂白された所だけを補修することは無理だと思います。
可能性としては、全体を染粉(DYLONダイロン=洋裁店売っています)で染める方法ですが、元色に近いものがあるかどうか。
よほどピッタと合う色じゃないと、色抜けした所に入っていくのと、もともと色がある所に入っていくのとでは、仕上がりが違うと思いますので、結局はまだらは残るかも・・・(^_^;)。

いっそのこと、もう一度全体を飛び飛び漂白して、全体をまだらにしてはいかがですか?
若い方はそんな感じのを着ていますよね(゜.゜)。
お答えにならず、ごめんなさい(*_*)。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございましたo(^-^)o

やはり、元色があるかどうかですよね…ガンバって探してみます(´・ω・`)