No.4
- 回答日時:
ピンが簡単に抜けるものなら、取り外しもできるかもしれません。
ピンを抜いた状態で、ナットを掛け、テコの原理でバールでこじれば抜けて来ると思います。
この際、コンクリートが柔らかいとアンカーの周りが砕けるかもしれません。
もし抜けたとして、開いた穴の埋め戻し処理を考えると、ベビーサンダー等で削り落とすのが一番簡単かと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
オールアンカーのサイズはどのくらいですか?
あまり太いもので無い場合は、タイプで違いますが、抜ける場合もあり
ます。
打ち込むピンの頭が丸いタイプで、そこに釘抜きが掛かれば引き抜きま
す。
その後、アンカーのねじ部にナットを取り付けて、同じく釘抜き等で抜
きます。
10mm位までなら何とかなりますし、うまくいけば再使用する事もでき
ます。(目一杯の荷重は無理ですけど)
頭が丸くない場合は、オールアンカーのねじ部をハンマーでたたき曲げ
ます。その時に中のピンが折れないように気をつけて。
折れた場合はそこで終わりです。
曲げたねじ部を今度は回転させます。そうしますとねじがねじ切れて、
ピンが回ります。それをうまく抜きます。
その後ピン穴にビスをねじ込んで、釘抜きで抜きます。
いずれの場合でも母材が傷つかないように、必要な養生をするように。
母材強度に対して過度に太いアンカーでは、引き抜く時に母材を破壊し
てしまう場合もありますので特に注意が必要です。
回答ありがとうございます。ピンは丸くないので、ねじ部をハンマーでたたき曲げる方法でしょうか?
>曲げたねじ部を今度は回転させます。そうしますとねじがねじ切れて、ピンが回ります。それをうまく抜きます。
その後ピン穴にビスをねじ込んで、釘抜きで抜きます。
ココが分からないのですが、ピンはネジ部に入り込んでいるため、ハンマーで曲げてもピンを抜くことが困難かと思います。