高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

私の住んでいるマンション(とってもかなり古いですが)には木がたくさん生い茂っている庭があり、ベンチが置いてあったり、水飲み水道があったりして、今の夏休みには子供がセミをとったりしています。

ここ1週間前くらいから、その庭にホームレースが住み着いてしまい、こまっています。ベンチに横になって寝ていたり、空き缶をどこかから拾ってきてそういう手荷物をいくつも置いたりしています。そもそも汚いし、ベンチを占領されてこまっています。

先日、おまわりさんが来て話をしていましたが、それでもまた今日になって元に戻ってしまいました。
おまわりさんも「お願いしますね」みたいな感じで強く言えないんだと思います。

こういうのどうしたら良いでしょうか?
言っても聞かないと思いますし。

A 回答 (6件)

今居心地が一番良いからそこにいるわけです。

もっと良い場所を見つければそこへ移ります。

その場所を斡旋してやればよいのです。

他の手段としてはお金を渡す。
マンションの住民が団結して追い出す。

などが考えられます。

法的な手段に出ることもできますが、ホームレスには効きません。

がんばってください!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

たしかに何を言っても聞かなそうです。

ある私鉄沿線の駅の通路で、ホームレスがたむろしています。

日中の熱さしのぎでは、クーラーがよく効いているので気持ちよさそうですが、こどもや女性からの苦情が多いそうです。
駅員の対応として、定期的に水撒きを実行しています。
コーナーには水を多めにまき、すわり込みを防止していますし、水撒きでホームレスを追い散らしても、駅の利用者には追い散らしているように見えずに、熱さ対策の一環で水撒きご苦労様・・・に見えるそうです。
水撒きの回数を増やしたり、ベンチのペンキ塗り替えを実施、一時的にロープで囲いをするか一時的にベンチを取り払う。
    • 1

こんにちは。

マンションの敷地内ですので、No4さまが仰るように不法侵入になります。
法的手段に訴えることも、もちろん出来ます。
敷地はマンション住人の共有財産です。当然この問題は管理組合の理事長、
各階の理事さんのお仕事になります。管理人さんが代表としてこの問題を
担当する役目を負います。

No2.の大家さまの対策は非常に効果があると思います。この案に1票入れます。
警察はきちんとした被害届けが出されない限り、あまり信頼は出来ませんね。

私の案は、多分費用もかかるし、まず無理と思いますがそのベンチの辺りに、
強力なライトアップを設置したら、ホームレスの人は寄り付かなくなりそうに
思うのですが・・・・。う~~ん?
    • 2

敷地内(私有地)ですので、当然不法侵入にあたりますよね。

近場に交番や警察署があれば定期的な巡回をお願いしてみてはいかがでしょう。

またマンション住民で結束し、私有地である事を知らせる看板を立てたり、居付かせないような環境作りをしてみるのも手です。
    • 0

許されることではないので何度も警察に通報するべきではないでしょうか?

遠慮するようなことではないと思います。
何かあってからでは遅いですよ。
    • 1

大家してます

法的な対応でも良いのですがその人もたまたま住居が無いだけですので社会の弱者と言えばそうなのでしょう

うちのマンションの前で若者が常時たむろしていました

毎日タップリと周辺に水を撒いているとすぐに寄り付かなくなりましたね
さすがに居心地が悪いのでしょう
しゃがむと濡れて汚れます...(笑)。

交代で常に水を撒かれては?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

水ですか。。
いい考えかと思いますが、でもうちの場合は、下が土なので足場が悪くなるし、他の人も利用しているのでむつかしいかもしれませんね・

でも似たような事を考えてみます。