重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キーチェイン パスワードを聞かれるのですが、
設定したのかわかりません。
OSを再インストールしなければならないでしょうか。
このキーチェイン パスワードのソフト自体をアンインストールする事は
できないでしょうか。
OSはOS X TIGHERです。
どなたか教えてください。

A 回答 (1件)

いつキーチェーンパスワードをきかれますか?

メールの受信をするときにきかれるのなら、原因は、むしろメールの受信サーバ側にあることが多いので、しばらく時間をおいてから再度受信するか、メールサービスに問い合わせるという対処法が最善です。キーチェーンに保存してある、メール受信のパスワードを、受信サーバが認めてくれない、あるいは認証機能がダウンしているわけですから。

キーチェーンアクセス自体のパスワードは、ログインユーザのパスワードと同じです。オプションでべつのパスワードにすることもできます。

> このキーチェイン パスワードのソフト自体をアンインストールする事は
> できないでしょうか。

可能不可能の前に、お勧めできません。
メールの送受信時にいちいちパスワードを求められないのは、キーチェーンのおかげですし、このOKWaveの中にログインするときに、パスワードを求められないのも、キーチェーンのおかげです。想像以上に、キーチェーンはあちこちで活躍しているのです。
代わりに、キーチェーンアクセスのリセットの方法を説明しておきます。
キーチェーンアクセスを起動し、「キーチェーンアクセス」メニュー「環境設定...」の「一般」で、「自分のキーチェーンをリセット」ボタンを押します。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
メールのサバーのパスワードを保存するたびにキーチェーンパスワードを求められ、また、ダイアルアップのパスワードを保存する際にも同様に求められておりました。ただログオンパスワードとは別の設定になっているようです。

ですが、今回いただいた回答でキーチェーンアクセスのリセット方法で
解決できました。
いまは、いままであった不具合は解消され快適に作業できております。
有り難うございました。