重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よろしくお願いします。
当方、i-book,os 10.3.8です。
mailソフトについての質問です。

大変バカな事を仕出かしてしまいました。
大容量のファイル、300メガ程のファイルを添付して送信したところ、(もちろん送れる訳ありませんよね(汗))送信ボックスに保存されました。以降、mailソフトが重くなりハードディスクの虹色マークが回りっぱなしで、mailソフトが予期せぬ理由でシャットダウンしてしまいます。それを削除しようとしても虹色マークのまま、進行しません。

スムースに削除でき、今までの状態でmailソフトを使って行くにはどうすれば良いでしょうか?
マックのサポートにもそのような解決策が見つけられません。
どなたか、良きアドバイス、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

送信できなかったわけですから、下書きボックスにあるはずですよね。

今からやる方法は、私はこうしたことがある、という我流のやり方なので、自己責任でお試しいただきたいのですが...。

メールのデータは、
ホーム/ライブラリ/Mail/
に保存されています。このフォルダ以下の階層を一生懸命探してみてください。すると、どこかにDrafts.mboxというのがあると思います。未送信のメールは個々のメッセージごとに添付ファイルも含めて1つのファイルになって、この中に保存されています。このDrafts.mbosのさらにその下のMessagesフォルダの中から、極端にサイズの大きい物を外に(デスクトップにでも)移動して、Mailを起動してみてください。

うまく起動できたら、メールのウィンドウから下書きにデータが保存されているか調べてみてください。項目だけになっていて、中身がない旨のメッセージが表示されていると思います。これをdeleteして削除完了。

この回答への補足

アドバイス、ありがとうございます。

さて、じっくり検索してみましたが、draft.mboxのフォルダが存在しないみたいです。
ホーム/ライブラリ/mailの中の、popフォルダにdorafts.mboxの黒いアイコンは存在していますが。
messageフォルダにも存在しませんでした。
根気よくトライしていきます。

ありがとうございます。

• 0