No.2ベストアンサー
- 回答日時:
条件式は、強制的に「True」又は「False」に解釈されます。
で、「数値」を「True」又は「False」に解釈する場合、
「0」は「False」、「0以外」は「True」になります。
(http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp …)
つまり、
『#If 1 Then』は、「必ずTrue」=常に有効
『#If 0 Then』は、「必ずFalse」=常に無効
に成ります。
ご回答ありがとうございます。
>『#If 1 Then』は、「必ずTrue」=常に有効
この場合、『#If 1 Then』と『#End If』を削除して、
間の処理の記述だけを残した場合と同等の処理が行われるのでしょうか?
>『#If 0 Then』は、「必ずFalse」=常に無効
この場合、『#If 0 Then』から『#End If』を(間の処理の記述を含み)全て削除しても
同等の処理が行われるのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
バグなどの修正でリビジョンをあげたやAPIなどが変更されていて旧バージョンと互換性が無いとき場合に以前の処理をそのまま残しておく時に
#If 0 then
...
#end if
でくくっておいたりしますよ
実行ファイルには影響を与えないがドキュメントとして残しておきたいなんて場合です
No.3
- 回答日時:
> >『#If 1 Then』は、「必ずTrue」=常に有効
> この場合、『#If 1 Then』と『#End If』を削除して、
> 間の処理の記述だけを残した場合と同等の処理が行われるのでしょうか?
そうなりますね。
> >『#If 0 Then』は、「必ずFalse」=常に無効
> この場合、『#If 0 Then』から『#End If』を(間の処理の記述を含み)全て削除しても
> 同等の処理が行われるのでしょうか?
そうなりますね。
#ちなみに、実行可能な行(ブレイクポイントが設定可能な行)に関して言えば、
#その行が有効か?は、その行にブレイクポイントを設定してみれば、
#容易に判断できます。
#無効になった行には、ブレイクポイントが設定できませんから。
追加のご回答ありがとうございます。
おかげさまでスッキリできました。
『#If 0 Then』では確かにブレイクポイントの設定ができませんでした。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
>『#If ○○○=1 Then』などの場合はわかるのですが、
if 文で必要なのは比較式の結果です。(True/False)
式の変わりに結果(値)を書き込んでも機能すると言うことでしょう。
If True Then MsgBox "1"
If False Then MsgBox "0"
ヘルプ(VBA)には、
『他の数値型をブール型の値に変換すると、0 は偽 (False) になり、0 以外の値はすべて真 (True) になります。』とあります。
早速のご回答ありがとうございます。
申遅れましたが、Visual Basic 6.0を使用しております。
具体的には、
『プロジェクトプロパティ - 実行ファイルの作成 - 条件付きコンパイル引数』
の項目に0でない値が入力されている場合は全て真となる、
という認識で宜しいのでしょうか?