No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大家してます
・網戸を買う
1.大家負担...交渉力が必要
2.大家と負担..退去時そのままの条件なら30%・50%とかで大家も折れるかも?
>ベランダ用だと2万円くらいするみたいだし
そこまでは必要ないでしょう、賃貸だと規格商品だと思います
ホームセンターでも普通に売られているでしょう
http://www.ainokaze.jp/amido/index.html
http://www.amidoshop.com/
・自分で作る
1.ホームセンタなどを利用して自作
http://tezukuri-uchi.hp.infoseek.co.jp/amimazi.h …
2.網だけ貼る、片側は貼りっぱなし
(中間に木などで若干補強が必要)
この回答への補足
ありがとうございます。
大家さんをされているとのことで、貴重な意見です。
大家負担→腕利きの営業クラスの交渉力を要すると思います。
大家と折半→めんどくさいことは苦手っぽいから交渉するだけ無駄な気がします。
店子負担→これしかなさそうですね。
とりあえず、DIYに挑戦してみます。
No.4
- 回答日時:
ホームセンターで編戸のキットが売ってますよ。
網だけ、ゴムだけ、や自分で作るキット。
キットは桟(枠)駒(ローラー)網、ゴムがセットになってますので自分で今の窓にあわせてカットして作ります。
私も作ったことがありますが簡単です。
30分~1時間もあれば完成します。
値段は3000~5000円ほどです。
今は季節はずれですから在庫処分で安くなってますよ。
先日網の張替えに網を買いましたので。
No.3
- 回答日時:
今回もアパートですよね?一応そのつもりで書きます。
大屋さんに入居前にリフォームした業者さんを紹介してもらえ
ないでしょうか?
もしかすると前の方がしっかりした網戸付けててまだ保管している
場合があるかも・・・(同じアパートの他の部屋に付いてた物とか)
可能性としては薄いですが、ダメ元であたってみてはいかが?
ありがとうございます。
多分網戸の枠だけは下に放置されています。たぶん、同じサイズだとは思いますが。質問に書いたとおり、「エアコンがあるからいいじゃない」なもんで。ちなみにエアコンといっても15年くらい前の、電気を無駄に必要にするタイプなので、怖くて使えません。
No.1
- 回答日時:
semoventeさんこんにちは。
新居に網戸がないとのことですが、基本的に賃貸でお住まいの場合、現状の状態で住み続けるのが原則ですので、
>そこで網戸をDIYしちゃおうかなって考えてます。
semoventeさんそんなことしちゃダメです。なにか「修理」や「造作」がしたいときには、契約した先の「不動産屋さん」か、そうでなければ「大家さん」に相談して、不動産屋さん、大家さん側から工務店に見積もりを取ってもらうようにしなければなりません。
>大家に相談したところ、「エアコンがあるからいいじゃない」と言われました。
つまりそれが答えです。その賃貸のオーナーが「NO」といったら「NO」です。
>数年前に住んでいたアパートも網戸がなかったので、網戸のスクリーンだけ買ってきて、サッシにガムテープで固定してました。
そんなことしちゃダメです。
「大家さん」からお借りして住ませて頂いているのですから、「店子さん」はできるだけ住み始めたときの状態で引き渡せるようにしておかなければなりません。
この回答への補足
前のアパートを出るとき、網戸は撤去、ガムテープもきれいにはがして退出しましたよ。これといって文句も出なかったし、敷金も7割以上返ってきました。
似たような質問が見つかりました
- 一戸建て 契約不適合のため新設された網戸 お世話になっております。 リフォーム済の中古住宅を購入しましたが、1 2 2022/08/25 13:22
- 虫除け・害虫駆除 賃貸マンションの管理会社の対応ってさー 築50年の鉄筋コンクリートマンション 先日ネズミが部屋に出た 2 2022/06/01 00:45
- リフォーム・リノベーション 修繕しない家主 4 2023/02/19 20:45
- リフォーム・リノベーション お風呂に上げ下げ窓を付けたいのですが網戸ってあるのでしょうか・・? 6 2022/11/26 23:55
- 虫除け・害虫駆除 虫対策に網戸張替 クリアネットにするか 2 2022/07/11 12:19
- その他(住宅・住まい) ロンカラーと言う勝手口ドアの網戸ですが、網戸側の磁石が壊れてしまいました。網戸が固定できるように勝手 1 2022/06/26 14:03
- 事件・犯罪 工務店の不法侵入 お世話になっております。 昨日、購入した中古住宅に網戸を取り付けてもらったのですが 4 2022/08/26 11:01
- 団地・UR賃貸 レオパレスに去年の4月から住んでいます。 入居前から網戸に穴が空いていたと思うのですが、ずっと気がつ 2 2022/05/08 22:15
- その他(住宅・住まい) 家の損害保険に関しての質問です。 先日、家の網戸が壊れてしまいました。 子供が網戸が閉まっている事に 3 2023/05/05 21:26
- 損害保険 家の損害保険に関しての質問です。 先日、家の網戸が壊れてしまいました。 子供が網戸が閉まっている事に 3 2023/05/05 21:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コンパネt12mmと構造用合板t12m...
-
物置に電化製品を入れても大丈...
-
物置設置に使う束石
-
乾太くん排湿筒室内側への「め...
-
車庫の洗浄中に落ちた部品です。
-
二階の軒先に届く長さのハシゴ...
-
物置設置と、汚水の蓋について...
-
屋外の物置の床に敷くものを探...
-
単管で組んだらゆれる
-
ステンキャビネット蝶番の付け...
-
手動シャッターの取り外しと取付け
-
物置の下に置くブロックについて
-
このカーポートはどのメーカー...
-
コンパクター(地面整地の機械...
-
アンカー打てない場所に物置を固定
-
物置の裏側に雨どいを付ける方...
-
アルミサッシ開閉時のガタガタ音
-
網戸がキーキー言います。
-
網戸サッシのないところに網戸...
-
レンガ敷きの上に物置。基礎を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンパネt12mmと構造用合板t12m...
-
車庫の洗浄中に落ちた部品です。
-
物置に電化製品を入れても大丈...
-
物置の床に合板を重ねて強度を...
-
アンカー打てない場所に物置を固定
-
物置の裏側に雨どいを付ける方...
-
物置設置に使う束石
-
アルミサッシ開閉時のガタガタ音
-
二階の軒先に届く長さのハシゴ...
-
物置の設置について質問です
-
物置設置と、汚水の蓋について...
-
コンクリートブロックの水平出...
-
タクボの物置買いました!
-
物置の下地を固まる土にするか
-
物置の下に置くブロックについて
-
昔の木製の戸なのですが、レー...
-
網戸のアミ換えのときにゴムも...
-
物置、塀ぎりぎりに設置できるか
-
網戸がキーキー言います。
-
単管で組んだらゆれる
おすすめ情報