二階の屋根の軒先にまで届く長さのハシゴが欲しいのですが、
平均的な家屋の場合、何メートルの長さのものがあればいいでしょうか?
実は、電話工事を始めたのですが、たいてい1階の天井くらいの高さの位置に保安器があるのでいいのですが、
たまに2階の軒先くらいに付いている場合があり、困ってしまいます。
2段ばしごを買うのに最低何メートルのものを買えばいいのか教えてください。ただ、軽ワゴンで移動している関係上、伸縮式のハシゴにしようかとも思っています。ちょっと値段が高いので、必要最低限のものにしたいので、よろしくご回答のほうお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
木造在来工法の切り妻屋根として、周囲の地盤が極端に段差があるのでなければ、軒先までは 7~8m あれば届きます。
これを2連はしごとすると、縮めた状態で 4~4.5mはあります。自動車に積む場合、車の全長プラス 1割が積載限度ですから、軽ワゴン車では少々無理かと思います。
もちろん、その都度警察へ行って運行許可をもらってくれば別ですが、現実的ではないでしょう。
ただ、電話保安器の取付・保守に限っていえば、軒先まで届く必要はなく、軒下でよいのですから、もう少し短いものでよいでしょう。
軽ワゴンに積めるぎりぎりの長さを買って、それで足りないときは同業者仲間から、運搬車両ともに借りるなどの方策を採るのがよいかと思います。
なお、よくホームセンターなどで安売りしていますが、安くて軽いものはやはりふらふらします。少々重たいぐらいのものが安定感があって、安全な作業ができます。
No.4
- 回答日時:
二階の屋根上に登る必要はないようなので、6メートルのもので十分ではないかと思います。
6メートルの伸縮梯子であれば、仕舞い寸法は3.6メートル程度ですから、軽ワゴン車でも積載可能ではないでしょうか。
うちでも6メートルを使用していますが、不便を感じたことは有りませんよ。
No.2
- 回答日時:
工事屋です 通常の住宅でしたら 伸張7.3~8m程度の梯子ですね、
大体ホームセンター等でも 一番多く出ているサイズです、
軽ワゴンでも かろうじて 運べるサイズだと思いますよ、
大体ホームセンターで 実売価格1.5万前後ではないかな?
リーズナブルで ホームセンターで多く出回っているメーカーです下記
http://www.pica-corp.co.jp/product/product.htm
長谷川等 高級メーカーは確かに丈夫ですが 値段が高いです、
又 つくりがしっかりしている分 重量も重たく扱いが大変です、
No.1
- 回答日時:
通常は1階の床面から2階の床面までは3m弱ぐらいです。
これに地面から1階の床面までと、2階の床面から軒までの高さを加えればいいことになります。おおよそで5~6m位でしょうか。