重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●Thinkpads30の電源ケーブルを誤って抜いてしまい、OS(XP)が起動でき
 なくなってしまいました。(バッテリーが切れていた為、電源ケーブル
 が切れる、と即、PC自体の電源が使えなくなります。)
 内臓HDはIBMTravelsterの20GBです。

●再起動をかけると、セーフモードの選択画面まで出ます。
 どのモードを選択しても、起動しない状態です。
 (中度論理障害の模様です)

●HDDの中の写真データだけはどうしても取り出したいので、救済方法
 をアドバイス下さい。(約1G相当)

●復旧作業に使える環境ですが、ノートPCが(s30とは別に)1台
 (Dynabook)とUSBで外付けできる2.5インチ用HDD
 (10G)があります。
 ※ちなみに、上記20GBHDDをUSB外付け用HDDと交換して、
  Dynabookに繋げたのですが、USB経由では、HDDを読み
  込めませんでした。

●写真データだけ取り出せればよいので、出来れば、5千円程度で収めた
 いと考えています。データ復旧業者だと、約2万円かかるので、二の足
 を踏んでいます。

●ファイナルデータをこのような状況で使えるのか?使い方も良く分から
 ないので、まだ購入はしていません。

A 回答 (5件)

インページ操作の実行エラーでしたら、リードエラーが出ているかと思われますので、物理障害の一歩手前ですよ。

一応物理的な認識はされている状態ですので、別PCにUSB接続で繋いだらFinalData上でもマウントはできるはずです。ただそのケースだとスキャンするだけで数百時間はかかるかもしれませんし、また特定の部分がとれるかどうかは完了するまで不明です。
相当気長に頑張りましょう。

あと追加で。
・スキャンが完了すれば、復旧するデータは選択可能です。
・チェックディスクの類のことを行うのは厳禁です。一か八かで良いのなら別にかまいませんが。
・その状況なら試供版を使ってお試しするのもあまりお勧めしません。時間をかければかけるほど状況が悪化する可能性もあります。いきなり本番でやるべきです。
    • 0
この回答へのお礼

物理障害の一歩手前まで来ているとは分かりませんでした。
ファイナルデータでスキャンするのにものすごく時間が掛かるので
あれば、専門業者に見てもらった方がよさそうな気がしてきました。
#写真だけは、どうしても取り出したかったので。。。

1万以下では無理でしょうかね・・・・

有難うございました。

条件付なら・・・

大前提
DynabookのBIOSがUSBからbootを認めていること。
これがダメならボツです。

基本的な考え方
1.Dynabookの現行HDDをUSB外付けにしてbootできる状態に作り込む。
2.1が出来たのを確認したらs30のHDDをDynabookの内蔵HDDとして換装する。
3.DynabookをUSB外付けHDDでOSを起動して2が認識できたら必要なファイルをxcopyコマンドでコピる。
 xcopyコマンドを用いる理由はなるべく他の干渉を避けたいから

もし出来るなら費用は0円です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

なるほど、USB経由で障害のあるディスクの読込みが
うまくいかないことを考慮した案のご提供有難うござい
ました。
xcopyですか。。。。
ファイナルデータのディスクシークとくらべて、(xcopy
によるディスクシークのほうが、コピるフォルダを特定で
きるので)障害HDD本体への負担が軽くなるかも・・・・・
という事ですね。

ありがとうございました。

Ano.1です.論理障害だけならスキャンディスクでいいでしょうが,物理障害が疑われるなら厳禁です.ANo.3の言われるとおり.

こういう手もあります
・同型番のTravelsterの20GBを買ってくる
 他社の20GBHDDでも良いかもしれませんが..
・不調なHDDから物理コピーする(リードエラーのセクタはスキップして)
・コピーされた壊れていないHDDにスキャンディスクなりリカバリソフトなりでデータ取り出しを行う

ただ,エラー有りHDDから物理コピーする手段があるのかどうかしりません.僕は以前はHDDをLinuxに繋ぎ直して,ddで何回かに分けてコピーしました.
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ご指摘頂いた手段は確かに有効そうですね。

我が家に、デスクトップPCがあれば、真剣に検討したい
案なのですが、あいにく、IDE-IFが一個しかない
Dynabookで、IDEケーブルをつけて、
(IDE-)IFを増やしてまで挑戦するには、少々気後
れします。

すみません。
ご回答頂いた事に御礼申し上げます。

まず、Dynabookにァイナルデータの試供版をインストールしてみたらいかがでしょうか?

ファイルの復活はできませんが、復活できるかどうか判断できると思います。
もしくは、いちかばちか、Dynabookに外付け2.5インチ用HDDをつなげてエラーチェックを行うとか。

参考URL:http://www.finaldata.jp/download/download.html#d …
    • 0
この回答へのお礼

ANo3.の方の回答を見まして、状況がかなり深刻そうな事を
認識しました。

ファイナルデータの試供版ではなく、古い年次の製品版をヤフオ
クで購入し、挑戦してみるか?業者に頼みたいと思います。

#ファイナルデータ2006でも特段問題なしだと思っています
 が、注意事項等ご存知であれば教えていただけますと幸いです。

#また、1万以下で、中~重度論理障害を直してくれる業者、ご
 存知であれば紹介いただけますと幸いです。

どうもありがとうございました。

ThinkpadからHDDを取り出してUSB外付けディスクとして他のPCに接続.ファイルシステム修復後,読めるファイルだけ読み取る.

というのが 0円の手段.

ファイルシステムを修復するのではなく,リカバリソフト(FINALDATAとか)を買ってきてデータ取り出しを試してみるというのが数1000円コース.ですね.

>USB経由では、HDDを読み込めませんでした。
IDE-USB変換基板の問題では?
僕はいつもThinkpadX40の内蔵HDDをUSBに変換して他のPCで読んでいますが,20,40,60GBのIBM(日立)のHDDで特に問題なく読めてます.
じつはディスクがNTFSでDynabookがWindowsMeとか98だったと言うことはないでしょうね?
    • 0
この回答へのお礼

早速の返信、誠にありがとうございました。

●ご回答頂いた0円の手段(USB外付けディスクとして他のPCに接続)は、
 私も最優先で試したのですが、USBでマイコンピュータ上にマウント
 されたドライブをクリックすると
 『ドライブにアクセスできません。インページ操作の実行エラー。』
 と表示がされ、ドライブの中身を見ることが出来ない状況です。

●ファイナルデータを使ったことがないので、2点心配している点が
 あります。

(1) インページ操作の実行エラーという理由で、外付けUSB経由
   で読込み出来ないHDDを、(Dynabookにインストー
   ルした)ファイナルデータでは認識することが出来るのか?

(2) 写真データだけを取り出すことは出来るのか?
   ※(復旧データの)保存先を想定している、Dynabook
     の空き容量は、800M程度しかない為、障害ディスク
    (20GB)全体のデータを保存することは到底不可能

データ復旧ソフトの仕様に関わる箇所なので、可能な範囲で教えて
 いただけますと幸いです。

● IDE-USB基盤の不良も疑ったのですが、s30に内蔵され
  ていた、20GBのHDDを取り付けた時のみ、インページ操作
  実行エラーが表示されます。
  IDE-USB基盤には、問題がないのではないかと考えていま
  す。
  ※ もともと、IDE-USB基盤には、10GBのHDDをつ
    けて使用していたのですが、10GBのHDDには、
    Dynabookから問題なくアクセスできています。

● DynabookのOSは、W2kでNTFS対応です。

以上のような状況です。
ご助言等いただけましたら幸いです。