14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

エレキギターをやっています。
ノーマルチューニングからオープンジーチューニングに合わせたいのですが、1弦を引っ張りすぎることになり、切れてしまいます。(2本そつになってしまいました。)
カポ(持っていない)をつけてならできそうですが・・・

ここで質問です。
OPEN G チューニング(間違ってないか念のための補足。6弦すべてを開放で弾いたときにGメジャーコードが鳴る)というのはカポをつけて実現するコードなのでしょうか?
それとも、自分の弦の巻き方が我流で間違っていて、よってすぐに切れたのでしょうか。

A 回答 (3件)

オープンGチューニングですが、1・6弦を全音(2f)下げのD、5弦も全音(2f)下げのGにあわせるのが妥当かと思います。

ローコードのGの押弦ポジションにあわせて、1・6弦を3f、5弦を2f上げて合わせようとした場合、特に細い弦では切れてしまうのも無理はないかも知れません。

基本的に、カポタストはオープンコード・チューニングとは無関係です。カポをつけたところで、弦の張力が音程に対して緩くなると言うことはありえません。カポをつけたとしても、過負荷で切れる弦は切れるでしょう。むしろ、カポタストはレギュラーチューニングのままで演奏する感覚のキー(Play Key)を変え、指遣いを楽にするための道具、あるいは簡単に移調を行うための道具と捉えるのが妥当かと思います。
なお、オープンコードについては、スライドバーを使ったスライドギターでもきれいなコードトーンを得やすいように工夫されたチューニング法ともいえます。

とりあえず、無理に弦を引っ張る方向ではなく、弦を緩める方向でのチューニングを試してみることをお勧めします。
参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

早い回答ありがとうございます。
カポをつけても、張力は変わらないのですね。カポの使い道を勘違いしてました。勉強になりました。

ボトルネック奏法の時私は下げてやってましたよ。

6弦左からの表記だと

ノーマル :E A D G B E
       ↓ ↓       ↓
オープンG:D G D G B D

の様に下げます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう!
明日にでも弦を買ってきて、試します。

オープンGは1弦から順にD(1音落とす)B(そのまま)G(そのまま)D(そのまま)G(1音落とす)D(1音落とす)

です。

1弦をGまで上げたらさすがに切れると思われます。
ちょっとテンションが下がるのでダルダル感とボトルネック(プリングルスのCMのアレです)でブルージィーさを出すといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう!
下げる方向なんですね。自分は上げようとしてました。