![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
このサイトにいろいろなラベルの剥がし方が出ています。
試してみては如何でしょう?http://www.poporo.ne.jp/~prey/wagamama.index.html
参考URL:http://www.poporo.ne.jp/~prey/wagamama.index.html
No.7
- 回答日時:
私が知っているラベルの糊は、大きく分けて3種類あります。
1.切手のような、水をつけると接着性が出る糊
2.シールのような、いつもベタベタしている粘着剤
3.熱を与えると瞬間的~数十分間、粘着性の生じる糊
はがし方はそれぞれ異なります。
1.については、前の回答者の方のような方法でよろしいと思います。
他のアイデアとしては、水に少量のアルコール(お酒でよい)か、中性洗剤を極微量(1滴)加えたものをラベルに塗ると、速やかに紙に浸透していき、1晩も待つ必要がありません。(水の表面張力をなくしてやっています)
2.については、水気は禁物です。糊は全くはがれないだけでなく、紙が破ける原因になります。この場合は、灯油に一晩つけておきます。ただし気を付けなければいけないことは、印刷インクが灯油で溶けてしまう可能性があることです。これはインクの種類によって違いますので、予め実験が必要です。(市販のシールはがしは、溶剤が強いので、インクが消える可能性大です。)
一晩も待てない場合は、ベンジンに灯油を少量混ぜたものをラベルの表面に塗った後、完全に乾かします(30分ぐらい) 乾いてから、そっとはがしていきます。この方法は、シールは、貼った直後なら、なんとかはがせる、という原理を応用したものです。ベンジンを塗って乾かしたものは、粘着剤が再活性化し、貼った直後を同じような状態にもどるのです。でもこの方法は、はがすときの根気良さが必要です(ゆっくり、ゆっくり) 灯油を混ぜるのは、蒸発が早すぎると、粘着剤が十分軟らかくならないので、遅らせてやってるのです。灯油だけでは、蒸発が遅すぎます。
3.のラベルは非常にまれですが、最近使われるようになってきたものです。ライターの火のような高温をかけると、冷えた後も数十分間粘着性が生じます。このラベルのはがし方については、申し訳ありませんが、まだ実験していないので、どうすればいいかわかりません。
No.4
- 回答日時:
rucicaさん こんにちは。
今まで成功したのは 粘着材の溶剤が水溶性だったんですね。
大抵は熱に弱いはずですから #1の方に近いですが やかんにお湯を沸かし 吹き出ている湯気にかざして見てください。
湯気は100度以上あります また 冷えたビンを部分的を 急に暖めると割れるかもしれませんので おふろ程度の お湯につけて暖めてから 湯気で火傷しないように ゴム手袋をして 注意して行ってください。
粘着材の種類が不明なので 自信ありませんが・・・・
No.3
- 回答日時:
[ワイン・ラベルコレクター]という物があります。
http://www.rakuten.co.jp/horikyu/384041/388113/
現在私も注文していますが、品物の在庫がないので待っているところです・・・とにかく便利で整理しやすいです。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/horikyu/384041/388113/
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
どういう保存方法をとられているのか、
わからないので参考にならないかもしれませんが、
ラベルをはがすシール、というのがあります。
私もワインのラベルをコレクションしていたことがありまして、
デパートのワイン売り場にもあるのですが、
大きな透明のシールを、ラベルの上に空気が入らないように貼り、すこし時間を置いてからゆっくり剥し、
専用のリストにそのまま張るだけというものなのですが、
これがやはり、ものによってはうまく剥がれないのです・・・
アドバイスになってない!
でも、水につけて糊をふやかしてから、
一度乾かし使用すると、きれいに取れるかな・・・と思い、書き込ませていただきました。
・・・でも絶対失敗したくないですよね。
なので、自信なしとさせていただきます・・・。
ごめんなさいね、お役に立てず。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
詰め替え用の方が高いのは何故?
-
日本酒ワンカップの銘柄
-
お酒のラベルのはがし方
-
泡盛 玉の露(石垣) について
-
このあられは美味そうに見えま...
-
これらのワインの資産価値って?
-
イタリア語として正しいですか?
-
披露宴席札ラベル作成
-
ノーベル賞大隅さんが首相に贈...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
未成年でもローターって買えま...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
彼の固さについて
-
助けてください。後悔で押しつ...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
お酒に関して 女の人はお酒を飲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
詰め替え用の方が高いのは何故?
-
焼酎の既存ラベルを張り替える...
-
披露宴席札ラベル作成
-
このワイン知ってる方いますか?
-
ビンビールのラベルの上手な剥...
-
ワインラベルに表示されているR...
-
辻農園の柚子こしょう
-
ポワロンて?
-
エビスビールのビクの鯛
-
ポートワインの赤のフルボディ
-
スパークリングワインの賞味期限?
-
液体がピンク色のシャンペンを...
-
2,000円前後で美味しい赤...
-
至急・この洋酒のお値段が知りたい
-
ビール瓶のラベルをきれいには...
-
ビンのラベルをきれいにはがし...
-
日本酒ワンカップの銘柄
-
ドイツワイン”ミルツ”
-
ルイラトゥール ヴォデジール2...
-
シャブリそっくりな北海道のワ...
おすすめ情報