私は30代の既婚女性です。
過干渉な叔母(父の妹)についてアドバイスをお願いします。
ウチから叔母の家までは車で15分くらいの距離です。
1~2ヶ月に一度電話がかかってきます。
叔母は人に対して強い興味があり、世話好きで噂好きで話し好きな人です。
(逆におじは我が道を行くタイプです)
会うたびに私の服装、服の値段、体型のチェックをしてきます。
ファッショナブルではなく、ごく普通の格好なのに。
悪意はないのでしょうが、ひがみに似た印象を受けることがあります。
ちなみに叔母は貧しい生活をしているわけではなく、それなりに裕福です。
また、ウチは離婚母子家庭でしたので、私が幼かった頃の話を根掘り葉掘り聞きたがります。
正直、昔のことは思い出したくありません。
そもそもこういう類のことは、体験した本人でないとわかりにくいものですし。
父の話も聞きたいと思わないのですが、そこは叔母が父の妹だけあっていろいろと語ってくれます。
私の兄弟のことも聞かれますが、兄弟のことといえど他人の生活のことについてアレコレ話すのは嫌です。
それでもしつこく聞かれるので辟易しています。
今までは仕事が多忙であることを理由に会わないようにしていました。
(そんなに忙しくないのですけど)
しかし、冬からは出産のために家にいることになります。
叔母とはできるだけ距離をおきたいのですが、今後、どのように接すればよいでしょうか。
おそらくウチはあと2、3年で転勤になると思うのですが、それまでの間の回避方法をアドバイスいただければ幸いです。
具体的な言い回しがあれば助かります^^;
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>叔母とはできるだけ距離をおきたいのですが、今後、どのように接すればよいでしょうか。
電話はナンバーディスプレーなら2回に1回はパスすればいいでしょう。
車で15分で来るということなら、断ればいい。
これから、ベビーが生まれるというなら、
口実として、調子が悪いので静かにしている、来訪は遠慮願いたいで銃では?
その叔母さまには娘さんいないのでは?
多少、自分の娘のような錯覚を起こしているのでしょう。
あまり、ひどいようなら「離婚母子家庭」ということで
実母様があまり喜ばないというようなことをにおわせる。
さらに、ベビーが生まれて、足しげく来るようなら、
子供によくないから、実母が昔を思って機嫌がとか
言ってもいいのでは?
実父様と殆ど没交渉なら、はっきり断ってもいいでしょう。
どちらにしても、どうしてはっきり、「迷惑」だといえないのか
わかりません。
実生活の経済に影響するというわけでもないのでしょう?
相手の「ひまつぶし」にボランティアする必要もないのでは?
早速の回答ありがとうございます。
叔母には子供がいないので、余計に周囲の人間に関心を持つのかもしれません。
(子供がいても、やたら世話好きな人はいるかと思いますが)
子供が生まれたら「調子が悪いので」で通すのがいいかもしれないですね。
実母のことを言うと、それはそれでまた興味をそそられるみたいです。
当面はナンバーディスプレイで適度にスルーしたいと思います。
叔母との関係がなくなっても何も困ることはないのですが、金の無心をされるわけでもなく、毎日電話があるわけでもないので、どうも不快だと言い辛くて。
叔母がマシンガントーク&質問攻めで、私が言い返せないのが悪いんですけどね。
ありがとうございました。