重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

広島に住んでいるのですが、どうもマツダがあるせいか?
あまり速度違反の取締りが厳しくないように思えます。
 その点、山口は厳しいです。
都道府県によって、取締りの厳しさなんてあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

福岡県に住んでいます。

広島市内に単身赴任していましたが、1度もねずみ取りに遭遇せず、優しい県だと思いました。

> その点、山口は厳しいです。
山口は本当に厳しいですよね。単身赴任先の広島から福岡県の自宅まで、毎週バイクで帰ってましたが、ねずみ取りの多い事。ビックリです。
免許更新時の安全講習で「山口県は一旦停止をする時に、白線にタイヤが乗ったら切符を切られるので注意!」と、教官が言っていました。

そんな福岡県も、今年のゴールデンウィークは厳しかったです。
昨年のゴールデンウィーク中、九州内で事故件数No.1だったからです。
でも、警察官のメンツで他県に負けられないからと言って、取り締まりを厳しくするのも迷惑です。
    • 0

大分県に住んでいます。

自分は捕まったことがないのですが、捕まった人の経験を聞くと
一般道15キロ 高速は20キロオーバーから捕まるみたいです。
これが厳しいのかどうかはわかりませんが。
    • 0

一時期富山県だという噂がありましたが。

。でもここには三菱ふそうバスの婦中工場があるのですがね・・・ 
実際に15キロオーバーでも捕まえられた人もいます。大阪なんか、黄色信号なんて黙認ですが、三重では黄色で突っ込んだら観光バスでも止められました まあ某神宮の近くだったからかもwwちなみにお隣の岡山は厳しいらしいですよ ま、いろいろ裏事情があるのでしょうね。私のいる石川県では同じ道路で何箇所もスピード違反のレーダーをやっていたりしてたりします。結構厳しいんじゃないでしょうか・・バイパス本線から60kmで降りた瞬間出口の40km制限から20kmオーバーで切符切られた方もおられました。。石川県警かなりセコいです・・
ちなみに石川にも日野系列のJバスがあったりするのですが、あんまり車会社があるのは関係ないようですね・・・
    • 0

北海道です。

(地元です)
死亡事故No1が多いので、
取り締まりは結構多いと思いますよ
(旅行客で、レンタカーを捕まえたりするし・・)

知人は1日2回スピード違反で捕まったことがありましたしw
    • 0