No.5ベストアンサー
- 回答日時:
・・・風評被害的な話に発展しそうなので、具体例は上げられませんが。
>日本車の中でもホンダ車は耐久性ないのでしょうか?
ホンダの全てのモデルについて知っているワケではありませんが、概ね貴殿の解釈の通りでいいと思います。
これは貴殿の大発見とか、ワタシがそう思っているなどというレベルの話ではなく、ホンダがクルマの製造を始めて以来、ずっと自動車ユーザーの間でウワサされ続けていることです。(今後は貴殿も、『ホンダのクルマって耐久性ないらしいよ』とウワサするでしょう。もう一度言いますが、『概ね貴殿の解釈の通り』です。)
>ホンダの車で古いのはあまり見掛けないという話をされて
・・・その点に気付くヒトも、当然いますよね。
実際ホンダ車には、短期間で中古車が激減したモデルもあります。
何が起こっているんでしょう?ナゾナゾみたいですが、『中古車の数が激減した』ことに関しては、かなりヤバい話も過去にはありました。
まぁ少なくとも、例えば他社のクルマに対して『高性能』を標榜していても、それが長続きするとは限らない、ということは言えそうです。
但し。
昔のホンダ車がそうだったから現行車もそう、とは限りません。
現行車の正当な評価が出るのは、10年後です。
No.4
- 回答日時:
元整備士ですけど、ホンダ車の耐久性は、そんなに強いってイメージはないですね。
他の人の回答もある通り、日本車ではダントツにトヨタの車の方が作りが強いです。
私が長年整備してきたイメージとしては、日産とホンダは同等くらいの耐久性能かなと思います。
軽自動車の場合は、スズキが強いですね。(普通車で言うトヨタ)
最近のホンダのN-BOXがどれくらい強いのかはわかりませんが
今は、昔と比べて強くはなっていると思います。
あと、注目すべき点はエンジン回転数です。
基本的にエンジンがよく回る、高回転型のエンジンは摩耗するスピードも速いのでエンジン寿命は短くなります。
ホンダ車は、高回転型のエンジンだったりするので、耐久性は落ちるかもですね。
エンジン回転数は低いほど長持ちします。
No.3
- 回答日時:
下記のURLの記事でTOYOTA車の耐久性について述べています。
海外でもTOYOTA車は、「壊れない」と人気が高いのです。https://bestcarweb.jp/feature/column/357035
No.2
- 回答日時:
日本の車の中で、あ、因みに僕は元車屋です( ̄▽ ̄)。
整備士の免許もありますよ。まぁ、難しい事は抜きにして、簡単に言うと、一般に社会で使用した場合、いろいろあるブランドの中で、耐久性があるのは、トヨタです。
内燃機関の理由としては、細かい各部品まで、厚さなどがちがいます。
外装に関しては、鉄板の厚さが微妙にちがいます。
そのためのデメリットもあります。
重さ、車重です。
いかに軽量化して軽快さを売りにするブランド、特にホンダなどとのちがいはそこにありますね。。