重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、結婚していませんが、40歳になって、弟(既婚)や 親戚達に 「そろそろ結婚しないの?」と言われました。
私が、30歳代だった10年間の間には、全然 「結婚しないの?」と言わなかったのに、 何故 40歳になってから「結婚しないの?」と言うのでしょうか?
私が、30歳代だった10年間の間には何も言わなかったのに 40歳になってから「結婚しないの?」と言うなんて
どういうつもりでしょうか?
私が、結婚しなかったら、弟(既婚)は何か困る事でも有るのでしょうか?

男(40歳・独身)

A 回答 (16件中1~10件)

先の事を見据えて「結婚しないの?」っと言ってくるのだと思います。

老後です。20年後のことです。
独身だと、兄弟の家族に身の回りの世話を頼む可能性が必然的に高くなるので、間接的に「世話はできないよ」と言ってきているのでは?
所帯も持てば、可能性がだいぶ低くなるわけですから。
老後までに、金銭的な苦労をさせないぐらい預貯金を貯めておかれることを勧めます。
この国の年金・介護保険が当てにできないので。
    • 0

弟さんが両親の介護とかが降りかかって来るのが嫌で言っているのかも・・と思います。

相談者さんがいつまでも定職につかずにふらふらしていたら・・やっぱり降りかかってくるから困るかも。とも思います。

でも、そうじゃなくて世間一般の「世間体」で言っているのかも。

私の長兄は38で結婚していませんが、次兄(既婚)も末っ子長女の私も(既婚)全く心配していないし、「結婚しないの?」とも言いませんし思いません。

長兄は仕事が忙しく、仕事人間的なとこもあって・・・結婚する暇もないのかも・・となんとなく思っています。
次兄も私も暗黙の了解で・・・長兄が生涯独身でも構わないし、親の面倒や必要なら介護・・・先祖のお墓等は兄弟3人で協力していけばいいことだと思っています。

昔みたいな 「長男だから」っていう考えは私達兄弟にはないみたいです。

家庭環境や、親御さんや親戚の考えにもよるでしょうけど・・・
しっかり働いてご自身が充実してるなら、気にせずに生活されたらいいと思いますよ
    • 0

人生も折り返し地点になったからではないでしょうか??

他の方も回答されていますが、「もしあなたに何かあったとき」を心配しているのかな~と思います。
介護が必要になった時や重い病気になった時、生命保険に入っていても介護認定を受けるにしても、手続きをしてくれる人が必要なのです。
家族がいらっしゃらない場合、誰を指定代理人にするか等、リアルな問題点は意外とたくさんあります。
そういう意味では、仮に万が一の為にお金をたくさん持っていても、それを上手く使ってくれる人がいないと困るのでは??という心配があります。
ある日突然意思の疎通が不可能になったとしても大丈夫なように準備万端でいることを知っていてもらえば、独身であることに口出ししなくなると思います。
    • 0

実家に親と同居・独立してる、どちらでしょうか?

質問者としては縁があったら結婚したいのか・したくない、どちらでしょう?
したくないなら、覚悟と準備はできますか?
結婚したいなら、40過ぎて結婚してすぐ子供が出来ても、成人するのは60歳ですが。

弟さんも親戚も「そのうち縁があれば結婚するだろう」と思っていたけど「一生独身のつもりだから」とも言わないし、かと言って結婚を焦る気配が無い質問者の真意を聞きたいんじゃないでしょうか。

「質問者が結婚しない場合の周囲の負担は」
私の叔母の場合です。
義弟(夫の弟)は田舎から集団就職で東京に出て、ずっと独身で60近く。
ある日突然アパートの大家さんから亡くなっていると連絡が来ました。
真面目で規則正しい人が2日続けて無断欠勤したので、様子を見に来た同僚が大家さんにカギを開けてもらったら…というやつです。年金生活とかで外に働きに出てない人だったらどうなってたんでしょう。
遺体の引き取り、葬儀、アパートの賃貸契約のあれこれなど一切が叔母夫婦の負担になりました。もう叔母夫婦も年金世代です。「兄弟だから当然」と叔母は笑ってましたが、これが痴呆や長期入院で金銭負担も大きい介護だったり、大きな借金がある身内だったら…。
もし自分だったら、自分の生活で手一杯なのに、親はまだしも叔父叔母まで面倒みれるだろうか?ずっと同居家族だったとか親代わりに世話になった人ならまだしも、普段付き合いのない身内が、突然老後や末期の始末だけアテにされてもなあ…と思うのは冷たいでしょうか?

他の回答者とかぶりますが、まず質問者に何かあった場合のこと。幾らお金を貯めて老後のことは自分で準備しているつもりになっても、実際すぐ治るような怪我や病気で手術・入院するのにも保証人が要ります。
介護保険のサービス受けるのだって、手続きから誰かにやってもらわないといけない体になってるかもしれません。
後見人・代理人制度などで法的に書類を整えておかない限り親族以外出来ない手続きもあります。身の回りから貯金通帳まで託せるような信頼できる友人がいるなら身内の出番はないかもしれませんが。

「貯金や保険加入など何の用心も備えもせず、好き勝手してる独身老人」が身内だったら困るでしょうね。

ご両親も長男家系なら、親戚スジからすれば「お墓や仏壇を守れるのか」というのも気がかりらしいですよ。
    • 0

30代ならただ単に縁が無かったのかな?

と思うだけでそれ程気にならないと思いますが、
さすがに40歳になると、「何か理由があるのかな?」
と心配に思ったんじゃないでしょうか?
結婚しない理由をきちんと言ってあげたら
何も言わなくなるかもしれませんよ。
    • 0

こんにちは。

そりゃー、弟さんは将来の事を見据えてみえるのでしょうね。
結婚していないなら寝たきりになった時に誰が面倒みるのかとか
病気の時の世話はどうするのとかね。
奥さんや子どもが居ても拒否する場合もあるから一概には言えない
でしょうけど、基本的には結婚していたら兄弟にこのような責任は
発生しませんものね。

まぁ、
>私が、結婚しなかったら、弟(既婚)は何か困る事でも有るのでしょうか?
このように考えている質問者さんよりも弟さんの方が将来設計がしっかり
出来ているのでしょうね。
そして弟さんの奥さんが介護の事を心配されているのでしょう。
結婚しないのなら出来る限り自分の事は自分ですると言ってあげて
ください。
それで安心すると思いますから。
    • 0

>私が、結婚しなかったら、弟(既婚)は何か困る事でも有るのでしょうか?

弟夫婦と同居しているのではないでしょうか。
老後の面倒は、ことに寝たきりになったら面倒をみるのは弟夫婦になるってことだと思うけど。
「世話にはならない、俺のことは俺がやる」って啖呵きれますか。
結婚したからといって安心とも言えないけど、新たな問題が起きるかもしれない。
ましてや、こんなことなら、独身の方がよかったと後悔するかもしれない。
この先、独身のままでいるなら、いまから老後の準備をするしかないのでは。
    • 0

冷たいようですが、私がそう聞いたとしたら、以下の2点が真意です。

1.これから結婚して、子供ができ、成人したら、定年退職してるんじゃないの?わが子の結婚式のときに無職ってイヤじゃない?
2.兄貴の老後は誰が看るの?身寄りがなくなって俺の子が俺も兄貴も二重に面倒看させるなんてイヤだから、老人ホーム入る金の準備しててよ。
    • 0

困る事といより、気がかりな存在になるかもしれません。

独身ということは親が死んだら身内は兄弟や親戚だけとなります。
結婚すると妻や子共ができ、最終的にはもっぱら妻や子と助け合って生きていくことになるわけですが、独身だとそうもいきませんよね。

そこで、兄の身になにかがあったら、全面的に誰がフォローをするのか?

身内はこの辺が心配になるのだと思いますよ。
正直なところ、自分の生活でいっぱいっぱい、兄弟の面倒までみられない。どうなるのか?
というのがあるかもしれません。

結婚しないの?と聞かれ「余計なお世話だ、お前になんの不都合がある?」とお考えなようでしたら、老後や病気のときの対策、お金の有無など弟たちに安心材料を与えてあげるといいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

皆さま、親切な御回答ありがとうございました。
とても参考になりました。

結婚適齢期などという言葉は死語になりつつある世の中になりましたけれど、40代は結婚するギリギリの歳、30代はまだ余裕がある、と考える風潮がありますよ、私の周りで。

私の周りの人で、息子さんが今年40歳になる方がおられますが、やはり本腰を入れて結婚相手を探さなくては・・・と焦ってこられました。
 一般的に40歳は、結婚を考える人には、節目になる年齢なのではないでしょうか?
 弟さんがどうしてあなたに言われたのかはわかりませんが、一般的な見方からじゃないでしょうか?
 そして50歳を迎えると、もうあの人はひとりでいく、と暗黙に認識されるみたいです。
 なんの根拠も無いのですが、なんとなくそんな目安になってる、みたいな事があるじゃないですか?
 弟さんも心配なさってのことじゃないですか?
あなたが困らないかな?と。
    • 0
この回答へのお礼

皆さま、親切な御回答ありがとうございました。
とても参考になりました。