現在キャノンEOS KDXを購入しようかと悩んでおります。今迄IXY500コンデジを使っており、そろそろ一眼をと思い悩んでおりました、一眼デジ素人です。カメラは雑誌「特選街」などの、描写表記がニコンをキャノンが上回っている物を見て、キャノンにしよう、そして大きな一眼は私に合わないと考え、EOS KDXが良いのではと思っております。そしてレンズですが、カメラは今後グレードアップしていくことになるだろうが、レンズは長く使いたいと思い。良いレンズを求めたいと考え、「EF-S17-55mm F2.8 IS USM 」(現在の価格10万程度。)を第1候補と思います。しかし、これでは望遠はカバーできないので、少しレベルは下がるが、「新発売のEF-S55-250mm F4-5.6 IS」(現在の価格3.3万程度)と思っております。出来れば、高価格帯の望遠ズームとも考えましたが、一気には揃えられません。まずは標準ズーム域を固めてからと思うのですが、この考え方はいかがでしょうか?
また、「EF-S17-55mm F2.8 IS USM」は大変評価が高いのですが、キャノンの中では、優れているレンズと考え、購入に動いて良いでしょうか?
また、望遠ズームレンズも購入を待った方が良いのか?大変迷います。F値が大きいと、レンズが暗く、またバックのボカシも甘いと書かれておりますが、実際お使いの方、お教えいただければ幸いです。
撮りたい被写体:
家族写真(小さな子供はいませんが・・)・犬が2匹
夜景・花・カラフルな風景など・・と今から夢はふくらんでおります。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
デジ一眼素人より。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
まず標準で固めてから、というのは正しい選択です。
ズーム比率の大きいレンズはまあ便利ですが、1本のレンズで広範囲をカバー使用ということ自体描写や明るさを犠牲にし、一眼レフの魅力が半減してしまいます。花や風景を撮りたいとのことで、おそらく質問者さんは「記録写真」ではなく、ある程度「見せる写真」を撮りたいのだと思います。人を感動させることと利便性は両立しないと考えたほうがいいでしょう。また、最初に望遠レンズというのもお勧めできません。総じて最短撮影距離が長く、また構図の探し方も自由度が低いので、撮り方が硬くなるクセがついてしまいます。ある程度広角~標準で構図や寄ったり引いたりのフットワークを身につけながら、必要に応じて望遠レンズを調達するといいでしょう。
予算が出せるのなら、最初からいいレンズというのはよい考えです。特に初心者のうちは、安レンズを使っていると、思い通りの写真が撮れないのをレンズのせいにしてしまいがちです。でもよいレンズを使えば、残るは自分のウデだけになりますから、他のレンズに目移りせずに撮ることだけに集中できます。
そもそも開放F値が4~5.6などの安いレンズは、値段的には初心者用であっても、使い勝手は初心者には向きません。ボケ味などの描写の違い以前に、暗いレンズはファインダーも暗くなって見にくいですし、薄暗いところでのオートフォーカスの精度も極端に悪くなります。またご存知のように、レンズが暗いということはそれだけ手ぶれと被写体ぶれの可能性も高くなり、撮れる光の条件も狭くなります。おかしな話ですが、安いレンズや暗いレンズのほうが、使いこなすにはそれなりの経験が必要です。
さて、具体的な選択ですが、
他の方がアドバイスなさっている通り、EF-SはKissや30D、40DなどのAPS-C専用レンズです。もし将来APS-Cより大きなセンササイズのカメラにグレードアップする可能性があるのなら、EF-S17-55は使えませんから選択肢から外すべきでしょう。
両方使えて比較的明るいレンズはEF24-70F2.8LやEF24-105F4Lなどになってしまい、広角側が足りませんし、やや割高になってしまいますね。
質問者さんの予算を勝手に無視した私のお勧めですが、
・純正EF24-70mm F2.8L
・タムロン17-35mm F2.7-4
・純正EXTENTION TUBE EF12 II
以上で完璧です。EF12は、花など接写できるようにレンズの最短撮影距離を短くする中間リングです。これがあれば、別途マクロレンズを購入しなくても綺麗な接写ができるでしょう。EF24-70はすごく重いレンズですし、高すぎますけどね^^;
純正に拘らなければ、タムロンの28-75F2.8も優秀なレンズです。
No.12
- 回答日時:
経験上私は、No11氏と別意見で、初心者のうちは撮りまくるというか、機動性優先の方が良いと思います。
F値の明るいものはどうしても高価、重たいということで、傷&故障の心配、持ち運ぶのがおっくうになる等。いくら高性能レンズでも撮らなきゃ意味ありません。その辺は大丈夫だというなら別ですが、経験上コンパクトから移行の1眼初心者の方はけっこう難しいみたいです。
慣れてから自分の撮影傾向把握して、目的にあったものを選択がよいかと。
そういう意味では、やや高めの純正レンズより、レンズメーカーの標準~あたりでいいかな。
他の方の非難承知で書けば、
http://kakaku.com/item/10505011852/
これ1本からはじめてもいいかも。
評価云々はWebに一杯出ているのではぶきますが、
数十本レンズ所有の私も、登山や旅行時はこれ1本です。
No.10
- 回答日時:
#7です。
経済的理由でEF17-40mmF4Lはパスとありますが、EF-S17-55mm F2.8 IS USMより安いですよ。実売で8万円台。
それから、EF50mmF1.8IIを試してみては?値段も手頃、単焦点らしいいい写りです。小さいボディのEOS KissDigitalにベストマッチだと思います。
No.9
- 回答日時:
皆様、撮影スタイルは様々ですから、この手の質問に対する解は無いと思いますよ。
個人的意見として言わせて貰うと、KissDXに645gもあるEF-S17-55mmF2.8IS USMを常用レンズとして使うのは、カメラバランスから如何と思います。大は小を兼ねるの諺が通用しないと思います。
やはり、気軽に使うには、EF-S18-55mmF3.5-5.6 ISとEF-S55-250mm F4-5.6 ISの組み合わせがベストではないでしょうか。
暈した写真についてですが、正直ズームレンズにそれを求めるのは無理ですね。F値が小さくT側ならそれなりのボケは得られても、ズームレンズでは綺麗なボケにはなりません。
本当に綺麗なボケを求めるなら単焦点レンズですよ。
と言う事で、私のお勧めは、IS付きの新レンズWズームキット+EF50mmF1.8IIです。
No.8
- 回答日時:
レンズの違いによる、仕上がりの結果は素人には何処までわかるでしょう?
確かにいいレンズに越した事はありませんが、デジタルの場合、色合いとか、解像度とかカメラに依存する部分が多く、従来のフィルムカメラのように、レンズの違いが素人にもわかるくらいダイレクトにでるか疑問ですね。
また、レンズの明るさについては、ズームでF2.8は理想だと思います。ただ、バックのボケを重視したいなら、中望遠以上で明るいレンズの方が、素人にはボケを得やすいと思います。折角レンズ交換出来るカメラなので2本ぐらいはレンズ欲しいですね。
No.7
- 回答日時:
>カメラは今後グレードアップしていくことになる
この中にEOS 5Dや1D、1Dsは含まれますか?
これらを視野に入れているならEF-Sは除外してください。使えませんから。
私ならEF-S17-55mm F2.8 IS USMよりEF17-40mmF4L USMがお奨めですけど。
カメラのグレードアップは5Dまでは考えておりません。上がっても一段上くらいのグレードアップかとも思います。EF17-40mmF4L USMは良いのですが、一寸経済的な問題から手が出ないかとも思われます。有り難うございます。
No.6
- 回答日時:
正解なのですが、下記も検討されては。
http://kakaku.com/item/10505511521/
レンズ同士を比較すると、明らかに純正EF-Sの勝ちですが、Tamronもなかなかの出来で、かつ小型軽量、安価というメリットがあります。
残った資金でマクロレンズとか、単焦点の大口径レンズを加える、という選択肢もあると思います。
No.5
- 回答日時:
ちなみに写真は、レンズで価値が決まるものではありません。
構図とか光の読み適切な設定・・・
レンズがいいとよい写真が撮れると思ってる人は、
私はどうなのかなって思います。
安いレンズだって使い方次第ではいい写真が撮れます。
レンズに依存しないように気をつけてください。
No.4
- 回答日時:
レンズでは無いのですが 記憶するSDカード等の対応ギガ数に注意して下さいね SDカードをPCが読まなくて困ったことが有ります カメ
ラそのものが大きなギガのモノに対応していないのも有るようですNo.3
- 回答日時:
EF-Sレンズだと
>カメラは今後グレードアップしていくことになるだろうが
に制限がかかりますけど・・・それでいいのならいいと思いますよ。
夜景とか室内とか撮るならばF2.8は、あると便利ですよ
望遠は、標準を使ってからでいいと思います。
その人その人で、広角好き、標準好き、望遠好きが出てくると思います。
自分の好きな、画角がきっと見つかるはずですからそのときに考えてはどうですか?
でも私は、キヤノンのレンズがそこまで優れてるとは・・・
悪くないけど凄いとも思わないレンズかな~
しかし、EF-S17-55mm F2.8 IS USMは、よい選択だと思います。
よい買い物ができるといいですね♪
有り難うございます。望遠はズームが良い物がなければ、単焦点でも探していく幅を持って考えたいと思います。17-55mmの後は、レンズはお教え頂いたように、ゆっくり探していきたいと思います。