No.1ベストアンサー
- 回答日時:
刃を削るか台を削るしかありません 刃は左右対称でしょうか?
1、荒砥石で長い方の刃側を削るのがベターですが削り幅が大きいと裏打ちが必要になり これは素人には無理ですから程々にしましょう
2、片出しを直す方向に刃を納める台の横溝を斜めに削る 鋸で切れ目を斜めに入れノミで少しづつ削る
これも程々にします 隙間は1mm程度迄 板厚(横幅)があるのでしたら2mm程度迄
3、台の裏(底)を削ると後々影響が大きいので 台も程々に削って我慢する です
123の優先順で行ないます
この回答への補足
本日2番の方法を試してみたところ、すっかり良く直りました。
これで気兼ねなく鉋を使っていけます。
本当にどうもありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
刃はほぼ左右対称のようですので、2番の方法を試してみようと思います。
横溝を広げてやれば横打ちした時の可動範囲が広がる、という事
なんですね。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
最初から片出なら押え溝や表馴染みの調整は必要ですが、途中からの場合は、片っ刃の可能性が多いのですが・・・
それで片っ刃ではないというならば、刃物自体の問題になります。
刃の厚みが違うとか・・・・
ご回答ありがとうございます。
片出する前にやった事といえば、研ぎと台調整ぐらいなのですが
一回の研ぎで重度の片出になるとは思えないので、私の台調整に問題があったのかもしれません。
それとも台調整をしていくにあたって、押さえ溝等の細かな調整は
必須な事だったのでしょうか。
私には経験不足でよくわかりませんが、精進して経験を積み
自分の道具使いを立派なものにしていけるよう頑張りたいと思います。
どうもありがとうございました。
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