ここの質問数を比較してみても、UNIXは比較的質問数が低めですが、UNIXには将来性があるのでしょうか?
つまり、UNIXパソコンの操作方法に熟達することは、将来的に見て有益でしょうか?
UNIXの操作方法に熟達したところで、WINDOWSパソコンの操作方法はまた0から覚えなければいけません。
また、UNIXパソコンの操作方法に熟達することが教養となるとも考えられません。
となるとやはりUNIXパソコンに熟達してもあまり意味がないような気がするのですがいかがでしょう?
ちなみに将来プログラマーになる予定とかはありません。
よろしくおねがいします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Q/UNIXは比較的質問数が低めですが、UNIXには将来性があるのでしょうか?
A/そうですかね。結構増えてますよ。FreeBSDやLINUXが登場したことで、利用頻度も増えてますからね。
ちなみに、AppleComputerのMacOS-XにはFreeBSDベースのコアカーネルが使われていますから、知らないでUNIXベースのOSを使っているという機会もあったりする。
一概に将来性があるないとは言えませんけど、LINUXなどのオープンソースUNIX系OSなどは、サーバーや業務用途などではOSの中では異色な存在のWindowsより安定性が高く、ソースがオープンで改変がある程度自由であることなどから、急速に市場を拡大しています。今でこそ、一般には浸透率が低いですが、もしWindowsのような初心者でも使い勝手が良いOSに進化しソフトが今より増えれば一般市場にも浸透し始めるでしょうね。
そうなるとUNIX時代が来ることになる。まあ、絶対ではないですけどね。
Q/UNIXパソコンに熟達してもあまり意味がないような気がするのですがいかがでしょう?
A/一番意味がないのは、何もしないことですね。あまり意味が無くても多少は意味があるとあなたは思うわけでしょう。意味があるか否かはソフトやハードの問題ではなく、その人がそれを生かせるかどうかの問題です。
No.7
- 回答日時:
こんばんわ、疑問は尽きませんね。
さてご質問の件ですが、専門の方からリプライがついていますが、私なりにリプライをつけさせていただきます。
将来性のことは、PCの世界では考えることが難しいですね。(Windwosがここまで普及するとは考えもしませんでした。MS-DOSの時代からGUIの世界に変わるとは・・)
でも、これから、常時接続が普及することは確実でしょう。その時点で、家庭内にサーバー普及するか・もしくはPtPの様な、ユビキタスコンピューティーングが普及し各デバイスがネットワーク化されるか、なんともいえませんね。その時点でWindwosがどの様な形で残っているのか想像もつきません。
その一方でUNIXは基幹系でさらに根強く残ることは確実なのではないですか?現在でもWebサーバーでさえ、Windwosを使っているところは、まれです。まして、基幹系のサーバーがWindwosに取って代わるということは考えにくい気がします。(現在のネットワークの仕組みがPtPにコペルニクス的転回をとげればべつですが)
普遍化を求めるので有れば、UNIX。新しい技術・技術の変化の中に目標を求めるので有れば、とりあえずWindwos・・・って考えていますが。(XPは重いし、アクティベーションの問題もありますし、高いし、末期の恐竜の様な気がするのですが。果たして、ゲイツ君がぽっくり逝って、マイクロソフトという会社は残っているのだろうか?)
No.6
- 回答日時:
本当のUNIXは使ったことがないのですが、Linuxは使っていますしWindowsも使っています。
なぜLinuxを使うかというと、Windowsでは有料ソフトが必要なことが、Linuxでは無料・高機能のソフトでできるからです。UNIXの操作に熟達していれば、Windowsの操作は簡単ですぐに慣れると思います。逆に、Windowsをバリバリ使っていてもUNIXを使いこなすにはかなり勉強が必要です。UNIXワークステーションはパソコンより高価なので、UNIXを使える環境におられるのなら、それを使わないのはもったいない・・・。将来Windowsを使うとしても、その経験は無駄にはならないと思います。
No.5
- 回答日時:
極論を求めていられるのでしょうか?
私の仕事にはUNIXは必須です。会社のwebサーバはUNIXですからね。
個人の趣味の範囲ならWindowsだけで充分かもしれません。
でも、ネットのプロになるにはUNIXは必須ですし、基幹業務システムでも必須です。
まだまだWindowsは信頼性が低いので、使えるところは限られています。
すくなくともwebサーバやメールサーバには危険が大きすぎて使えません。
会社のファイルサーバでも、セキュリティが甘いので危険ですね。
UNIXにはかないません。
それから、UNIX=UNIXパソコン はとんでもない間違いです。
普通は専用のワークステーションやUNIXサーバ用に設計されたものを使います。
No.4
- 回答日時:
いらないんじゃないでしょうか。
Windowsの方をより使えるようになったほうが、パソコンを有意義に使えると思います。
一般家庭で使うのには、UNIXの知識は必要ありません。
そういう意味では将来性はそれほど明るくないと思います。
しかし、サーバー用途などでは、UNIXの知識は必要ですね。パソコン、インターネットなどを使ったサービス提供の場合には、UNIXは非常に役立ちます。こちらの将来性は非常に明るいです。ですから、教養にもなります。
No.3
- 回答日時:
>ここの質問数を比較してみても、UNIXは比較的質問数が低めですが、UNIXには将来性があるのでしょうか?
将来性とはあまり関係ないでしょう。現在のユーザ数に起因していると思いますけど。
ただ、Linuxなどもまだまだ一般の人が簡単に利用できる用になっていないので、今はWindowsをしのぐほどにはなり得ません。
>UNIXパソコンの操作方法に熟達することは、将来的に見て有益でしょうか
必要性を感じないなら有益ではないでしょうし、身にもつかないでしょう。
とりあえずWINDOWSパソコンの操作方法をしっかりと習熟されればいいと思います。
OSは何かを行なうためのプラットフォームです。
やりやすいものを選択して、やりたいことができればそれでいいと思います。
No.1
- 回答日時:
プログラマではないということでしたら、おそらくコンピュータとの付き合い方次第だと思います。
私の友人には、Linuxでたいがいの用を済ませてしまう男がいます。研究者なのでビジネスで標準のMicrosoft製品をつかわなくていいからです。逆に私は、外資なのでMSOfficeが使えないと仕事になりません。すなわち、Windowsです。Unixも最近はX-WindowなどのGUIがパソコンでさくさく動くので、そこで覚えたことはWindowsに行ってもある程度は通用します。また、UNIX独特の流儀みたいなものは明日すぐに役立つということはなくてもこやしにはなります。でも、まあ、周りが使っているOSにあわせればいいのでは?私見ですがMacやWindowsは周りに聞ける人がいなくてもなんとかなりますが、UNIXはちょっと厳しいのではないでしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- JavaScript ブックマークレットについて 2 2022/10/09 11:48
- iOS Unix実行ファイルの開き方 1 2022/06/07 12:47
- Mac OS 何故エンジニアさんはMacを使うのか。 7 2022/08/21 12:55
- Safari(サファリ) インターネットの画面を左右に寄せて閲覧する方法を教えてください 1 2022/05/18 21:03
- UNIX・Linux Linuxについて質問です。 シェルスクリプト名をfind.shとして、以下の条件をすべて満たすファ 1 2023/02/03 03:50
- Windows 10 【パソコン カラーフィルターができない 】 パソコンは、富士通。Windows10を使っています ネ 1 2022/04/10 10:38
- BTOパソコン メーカーパソコンと自作パソコンでソフトウェアの起動時間が違うのはなぜ? 6 2022/12/23 15:02
- 中国語 新しいMS-Windows OSの度に多大な出費 自作PCでLinuxOS・挑戦したい新OS 1 2022/07/05 14:32
- C言語・C++・C# ファイルがあるのにエクスプローラでは存在しない 4 2023/02/15 17:36
- UNIX・Linux UNIXのマニュアルを日本語訳するだけで人生が変わるようになってくれませんか。 ていうかそれが仕事に 2 2023/08/24 12:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パソコンを無断で使われている...
-
パソコン(MacBookAir) のパソコ...
-
PC初期化の理由
-
勝手にコンピュータ名が変更さ...
-
ipodのバージョンアップの方法...
-
<デスクトップのメモの危険性>
-
windows7から10へアップグレー...
-
一般ユーザーのパソコンを、ネ...
-
MACアドレスを偽装したい
-
ネットショッピングをしたいが...
-
パソコンの使い方がわからない…
-
社内でできる付箋紙?メッセン...
-
Windows起動時にウイルスバスタ...
-
Media Playerがインターネット...
-
WIFI環境の電源
-
「遮断」の反対語は何ですか?
-
DELLのパソコンの電源を入...
-
ギガバイト社のM/B、起動時の警...
-
Sygate使いはじめましたが・・・
-
勝手に使われていなかったか知...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パソコンを無断で使われている...
-
MACアドレスを偽装したい
-
自分の画面が他人にみられてい...
-
同じNW上で同じユーザー名のコ...
-
Androidエミュレーター危険性は...
-
Windows95からWindows11を使...
-
パソコン(MacBookAir) のパソコ...
-
勝手にコンピュータ名が変更さ...
-
デスクトップにメッセージを表...
-
ウイルス(セキュリティ)に関し...
-
MacはPCではない???
-
アダルトサイトを見ないように...
-
パソコンで音楽を楽しむための質問
-
windows7から10へアップグレー...
-
社内でできる付箋紙?メッセン...
-
Windows95では不便か
-
NECのバリュースターです...
-
パソコンが急に「ディスクに障...
-
ファイルが開けれません。
-
インターネットに繋いでなくて...
おすすめ情報