昨日の 「なんでも鑑定団」
書道を生業にしていらっしゃる 年配の方が出場なさったのですが
当時家1軒立つような値段で 中国の有名な硯を購入
それが偽物だと 鑑定されました。
その方 ショックが大きい様子で お気の毒で。
おかわいそうでしたよ。
偽物を売って 家1件分のお金を手に入れた人は
何の罪にも 問われないのですか?
いつも偽物本物 ゲームのように 鑑定結果が出されますけど。
あの番組の結果によって
偽物売って悪事で儲けた人を逮捕したという発展になった話を
聞かないのが 不思議です。

No.2
- 回答日時:
番組を見ました。
たしか40年程前に家一軒分の金で買った硯でしたよね。若し詐欺罪の範疇だとしても時効成立で訴訟は無理でしょうね。お気の毒ですけれど。
No.1
- 回答日時:
古物については、その価値をどう評価するかになってきますから、買う側がそれにいくらの評価をするかだと思います。
確かに『これ、本物です。間違いありません。この鑑定書を付けます。』などといって偽物を本物と偽って売りつけられ、それを買ってしまったらとしたなら騙し取られたことになって犯罪となるかもしれませんね。
でも、『これ、古いものだけど、かなりいいものだよ。』と言われて、書かれた値段がその価値有りと購入したならば、それは買う側がそのとおりと評価して、その品にお金を払っているので罪にはならないでしょう。
例えば、金銭的に何の価値もない使用済み切手を、大金はたいて買うマニアが買っていますよね。山にある石を、これは○○のように見えるとして、愛好家の間で高く売買される。
これらも、買いたい人がそれだけのお金を出しても買う価値があるとして購入しています。
そんなものと考えるしか無いのではないでしょうか。
>そんなものと考えるしか無いのではないでしょうか。
骨董などの世界は 不思議なモノで成り立っているのでしょうね。
技能もない者には あぶない世界だと
認識せざるをえません。
ご回答ありがとうございました。