【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

VistaのPCでコマンドプロンプトでアプレットビューアを実行し、アプレットを終了すると、コマンドプロンプトに
「Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException: component argument pData---」
と例外が発生してしまいます。XPのPCだと例外は発生しません。Vista特有の問題なのでしょうか。どなたか教えていただければ幸いです。

A 回答 (3件)

#2の者です。

#2で書いたリンク先のページの内容は、
簡単に言えば、

「(awtまわりかswingまわりかグラフィックス処理まわりかで)
スレッドセーフでない箇所があるかも?」

ということです。
「スレッドセーフでないコード」は、動作環境やタイミングなどに応じて、
「バグ」を発生させたりさせなかったりします。
---

僕は素人で経験もなく、まったくのカンなのですが、
「スレッドセーフでない、マルチスレッド化されたプログラム」を
マルチプロセッサ環境下において動作させると、
(シングルプロセッサ環境下で動作させたときとくらべて、)
「スレッド競合によるバグ」の発生率が大きくなる気がします
    • 0
この回答へのお礼

kacchann様、ありがとうございました。参考になりました。

まだ直してないっぽいですが・・・。

http://bugs.sun.com/bugdatabase/view_bug.do?bug_ …
    • 0
この回答へのお礼

参考サイトありがとうございました。英語が得意でないので自信がないのですが、Vistaのようなdual CPUのPCだと、このような例外が発生するという理解でよろしいのでしょうか。

XPですが以前同様の例外が出ていたことがありました。

JREのバージョンが違うとか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。ただ、XPでは出ないのにVistaでは出てしまうんですよねえ・・・