
No.4
- 回答日時:
私の母は、炊き上がったごはんにアジ塩を混ぜ込んでおにぎりを作ってました。
自分なりにあれこれ試行錯誤した結果、この方法が一番おいしいと言ってました。たしかに、おいしかったですよ。塩加減もごはん一合にアジ塩小さじ2分の1杯か小さじ1どっちかだったんですが・・・。すいません、はっきりおぼえてなくて・・・。

No.2
- 回答日時:
普通のおにぎりって表面に塩がついてるから美味しいんだけど、時間が経つと溶けて薄まって、味がぼけるそうです。
だからコンビニおにぎりは塩味でごはんを炊くんだけど、毎日食べたら塩分取りすぎ。当日、レンジであっためたあと、食べる時に食卓塩をパラパラと振って味を足してみたらどうでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/10/21 22:17
jin_shangさん
回答ありがとうございます。
なるほど、コンビニおにぎりの秘密は塩味で炊き込むことですか。。
でも、おっしゃるとおり、塩分の取りすぎが怖いですね。
かといって、食塩の持ち歩きも難しいし、、
参考にします。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
おにぎり20人分てごはん何合...
-
8合分のおにぎりって何人分??
-
今、親が小規模な介護施設の方...
-
20人分のオニギリならおこめ...
-
おにぎりを握って時間が経つと...
-
こんなブランチは如何でしょうか?
-
おにぎりの塩味が消えない方法
-
夏場のおにぎり、サンドイッチ...
-
セブンのおにぎりって握りが甘...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
カレーの作り方
-
ライスペーパーを使った料理
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
究極の貧乏メシ。「感涙卵丼」
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
今、親が小規模な介護施設の方...
-
おにぎり20人分てごはん何合...
-
一人暮らしの成人男性です。 一...
-
おにぎりを握って時間が経つと...
-
20人分のオニギリならおこめ...
-
8合分のおにぎりって何人分??
-
おにぎりの塩味が消えない方法
-
セブンのおにぎりって握りが甘...
-
おにぎりの具で塩分が少ないも...
-
夏場のおにぎり、サンドイッチ...
-
昼食におにぎりとパン
-
おにぎりに海苔は巻きますか?
-
お昼ご飯、菓子パン一個ってお...
-
好きなおにぎりの具は?
-
冷凍ご飯でおにぎり? おにぎ...
-
こんなブランチは如何でしょうか?
-
今でこそ珍しくないのですが、...
-
雑穀米おにぎりの具といえば?...
-
長距離走をやっている男子高校...
おすすめ情報