重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過去にもたくさん書き込みがあったのですが、うちも猫に困っています。
マンションのかなり上のほう(5階以上)にすんでいるのですが
夜中に必ず猫がやってきてうちの玄関でものすごく鳴きまくり、
廊下に面した窓によじのぼったり、その窓の網戸をひっかいたり
ほとほと困ってます。
こんな高いところまでやってくるわけないので、マンションの誰かが
飼っていて夜中に放しているのではないか・・・・と思うのですが
調べる方法もなく、毎日、猫のいたずらや鳴き声で寝れず、ほとほと困ってます。
猫といっても夜中にがたがた音がしたり、大声で鳴かれると怖くてたまらないんです~。

いちおう、色々調べて、コーヒーのかすや柑橘系のにおい、猫撃退の薬などを
使いましたが全く効果はありません。
なぜうちにだけ来るのか、原因はわからないのですが、他の部屋は窓を
閉めているけど、うちは開けて寝ているので、人の気配や食べ物の匂いが
猫を刺激しているのかな・・・??

これはかなり効果がありました!という良い方法を教えてください。
かなり困ってますのでよろしくお願いします。
また、根本的な解決方法として猫の飼い主を調べたいのですがどんな方法が
あるでしょうか?小さい猫でかなりすばしっこいので、文句を言いたいけど
飼い主を突き止める方法が分かりません。

A 回答 (4件)

かなり単純なのですが家では水をかけておっぱらってます。

家の周りでえさを誰かがやっているらしく、
勝手に庭に入り込みひどい時は家の中まではいってきてました。
いつもバケツに水を満タンにいれておいて、
猫が来る度にひしゃくで水をかけていました。
やはり濡れるのはイヤみたいで毎日やっていると来なくなりましたよ。

こんなことで参考になりますでしょうか?
    • 0

うちも5階なのに来るんですよー ノラ猫がっ!!

近所の人の話によると、窓の上のヒサシ?やベランダの柵を飛び移りながら上のほうまで登ってきてるらしいです。
猫ってスゴイですよねー。sara7777さんのお宅に来る子も、飼い猫じゃなくてノラちゃんかもしれませんよ。
我が家でも猫を飼ってるので、うちの子達になにかしないかとハラハラしてました。
ソイツは大きな声や音もならしたら逃げて行くので、とりあえずはほおってるのですが。

同じ様に知り合いも猫がベランダに来るので困っていたとこ、下記参考URLの「のら猫よけシート」と使ったら効果覿面で、現れなくなったそうです。

参考URL:http://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_f.j …
    • 0
この回答へのお礼

短期間にこんなに書き込んでいただいて本当にありがとうございます。

皆さん困っている方も多いんですよね。ホントに猫って困ります・・・
まあ、猫も生きているのでしょうがないんですが、子どもがいる場合は
怖いです。
とにかく、がんばってみます。
それとひょっとして野良猫かも。。のご意見、そうかもしれません、
マンションの上階にいたので飼い猫と思いこんでいたけれど。
それなら、ちょっとしぶとい奴かもしれない。
長い戦いになりそうです(笑)
でも皆さんのアドバイスとても参考になり心強いです。
誠にありがとうございます

引き続き、よい案や経験談がございましたらよろしくお願いします

家には猫が1匹完全室内で飼っている子がいます。

野良猫でいつも家の猫を狙っている猫がいるのですが、ちょっとしたすきに家に入りこまれ、家の猫が襲われそうになりましたので、これはいかんと言うことで私の父と母が退治しようとしている所でです。

私も家の敷地内にいるのを見つけたら、水をかけたりしてみましたが、すばしっこいのでかかりませんが、一応は逃げていきます。

家の母は何を考えたのか、魚を釣った時に魚をすくう大きな網?虫取り網の大きいやつみたいな物を買ってきて、あれをもって追いかけ回していたら、猫も危険を感じたらしく1週間ほど顔を見せませんでしたが、昨日の朝ひょっこり現れて、編み戸越しに家の猫に飛びかかり、編み戸を壊して帰って行きました・・・なかなか向こうもしぶといです。家の近所の人も私の猫がその野良猫に狙われているのを知っているので、近所のおばさんも見かけると追いかけて追っ払ってくれています。何か猫にここの家にくると危険な目に合うから、行かないようにしようと思わせなければなりません。今のところ、虫取り網の大きいやつみたいな物で追いかけるのが一番効果があったようです(笑)

その猫ちゃんは首輪をしているのですか?その猫の写真を撮って、マンションの管理会社さんなり、大家さんにお知らせして飼主を探すしかないようですね。お互いがんばりましょう!
    • 0

猫が来るのは玄関側だけですか?

知り合いの話なんですが、前にマンションで壁の塗装工事をしたとき、その足場をたどって野良猫がベランダに入ってきてしまったそうなんですね。
その時は、ベランダの部分に鳥防御用のネットを張り巡らしたとの事です。
玄関側の窓で、猫が飛び乗れるスペースがあるのであれば、そういった進入防止策は取れないでしょうか?

たぶん、sara7777さんの家の周りがその猫の縄張りになっていて、パトロールの対象になってしまっているのでしょうね。
薬や臭いで撃退できなかったのであれば、来たことを感じたら家の中から水鉄砲などで水をかけてみてはいかがでしょうか?
猫は水が嫌いな子が多いですから、嫌な思いを繰り返しすれば近寄らなくなると思うのですが。
水鉄砲で水をかけるようなことは、猫のしつけでもやりますし、繰り返し行う必要はありますが有効だそうです。

飼い主を猫から突き止めるのは、まず無理かと思います。
猫の場合、見つけて追いかけても家に帰るとは限りませんし。(どこかに逃げて、ほとぼりが冷めてから帰る可能性が高い)
マンションはペット可なんでしょうか?
不可なのであれば、一度管理人や管理会社、管理組合に連絡してみた方がよいのではないでしょうか。
ただ、訴えて張り紙などしてもらうことはできるでしょうけど、もし飼い猫だとしたら、そんな不道徳な飼い方している人間に通用するとは思えないですよねぇ・・・。

捕まえるのはいろんな方法があるから簡単だけど、その後の対処が問題になりますし・・・。
飼い猫の場合であれば、猫自身よりも飼い主の方が悪いので、どうにか飼い主をたどりたい気持ちはよくわかります。
食紅を踏ませて、足跡たどるなんてのはダメですかね?(爆)

う~ん、いいアイデアがなくて申し訳ないですが、とりあえず一度管理会社に相談されてみてはいかがでしょうか・・・。
早く解決すると良いですね。
    • 0