重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学で起こってもうどうしようもない状況なので質問させてもらいます。
僕は部活に入っていて合宿がありました。
事情があって参加できず、みんな合宿に行きました。
偶然部室に行き反省文の下書きのようなものを数枚見つけました。
まるで俺がガラス割ったことに関与したかのような文章でした。
僕はガラスなんか割っていません。
おかしいと思って同回生でも信頼できる奴にとりあえずメール送りました。
「俺の名前使った反省文があるんやけど何か知ってる?」と
すると映画部代表が「また説明するは。あとで電話する」的なメール。
意味不明なまま帰宅。電話はかかってこず。
これが重要なことなのかなんかよくわからなかったので合宿から帰ってくるまで何もしませんでした。
合宿から帰ってきた代表を家に呼ぶ。
話を聞けば、合宿の前日に部員がガラスを割って、合宿出発日に学生部に謝りに行かないといけなくなって、ガラスを割った奴が合宿に最初から参加できなくなるから、
ガラス割ったのと関係ないKを呼び出して学生部に謝りに行かせようとしたらしい。
でも、反省文に押す判子が売ってなかったとかで、俺の名前で書類を作ったらしい。
つまり、謝りに行ったKはガラス割ってないし、名前を使われた俺もガラス割ってなくて、謝りに行ったのはKなのに書類は俺の名前になってる。
「ほんますまん。また返ってくる書類やし」とか言われました。
「普通そんなこと許されることじゃないでしょ???謝って済むことじゃないです」 と言うと
「俺代表やけど、お前らの仕事のミスとかも全部俺責任取ってるんや」とか全く的はずれの回答してくる
この件と代表としての責任取るのと全く話が違うことはすぐにわかるでしょう・・・
学生部に言いに行くのは簡単。
でも、恐らく書類偽造とかで言いに行けば部活は停止になる。
少なくとも俺とKが黙って我慢していれば部活は存続されるし罰もない。
ひたすらそれを悩んだ。
数日後に代表が「学生部から反省文取替えしてきて、名前ちゃんと書き換えた書類提出してきたから」とか言って、提出してたらしき俺の名前の反省文を渡される。
「ややこしいことになるからすぐに破れよ」と言われました。
もちろんすぐに破らないといけない理由なんか普通に考えてないから、怪しすぎると思って破らないでキレイにとっておいた。
もうその時点で怪しいのは気づいてました。
これで終わりなのかなぁ?とも思いましたがやっぱりこの取り替えてきた書類が怪しくてどうしても気になりました。
そのために学生部に言いに行きたいとずっと考えてました。
ずっと悩んで僕もKも寝不足や胃が痛いなどストレスがたまりにたまりました。
一人の部員が背中を押してくれてやっと学生部に言いにいけました。
じゃあ、明らかに名前も文面も同じ書類を学生部の人が持ってきました。
もう感づいてはいたものの、やっぱり代表に渡された書類は偽造でした。
ガラスを割った犯人として名前と判子勝手に使われた末に偽造書類で黙らそうとされてたのでした・・・。
当事者達も謝りに来てこれで、学生部も適切な処分をしてくれるんだとうと甘く考えていました。
しかし学生部から下された罰は、部活無期限停部。
部員全員が慈善活動して学校に貢献すること。
今は、学校の掃除したり毎日してるっぽい。
それをちゃんと続ければいつか無期限が解除されるらしい。
それだけ。当事者達には特に何もなし。
部に対しての連帯責任は必要だと思うし、ないといけないと思う。
でも、それに加えて当事者達に別の罰がないと確実におかしい。
並の部員と一緒に清掃活動とかするだけで終わる。
それで代表とか当事者達がどうやって反省できる?
って強く思いました。
部に対して処分はありましたけど、当事者達に処分はありません。
これじゃ僕の気持ちも治まらないし、奴らも反省できるはずがないです。
俺は何のために学生部に言いに行った???
部を停部にさせて、部員に清掃活動させるためか???
主犯の代表と当事者達に反省してもらうためだ
ととても強く思いました。
この状況じゃもう僕たちは部に戻りにくいし、主犯は反省しないし、最悪な状況です。
悪いことをしたらきちんとした処分を受けて反省するっていうのが普通だと思いますけど、学校の考えはそうではないようです。
僕らは何もしていないのにこんなことに巻き込まれて、当事者達に処分はないし、もうどうしようもない気持ちです。
一部部員には僕たちが恨まれてるみたいです。
学校ではこのような処分が普通なんでしょうか?
学生部にこのような対応をとられたら学生はどこに訴えればいいんでしょうか?
大学のホームページにも学生部の上にある団体に関することは何も書いていません。

A 回答 (7件)

こんばんは。

友人達に裏切られて、だいぶ気持ちもめいっていることでしょう・・・
大変難しいことなので一言で言うのは難しいのですが、
いくつか気になった点を書きます。
(法律用語も若干ありますが、僕は素人ですので思うとこということで・・・)

◆ガラスを割ったこと事件そのもの と 部の関与
誰どのような状況で割った事件なのかは文面からはわからないのですが、
物を壊せば「器物損壊罪」に当たります。
しかし、これは壊された側(大学)が壊した側(「ガラスを割った奴」を訴えるべきで、第三者(yuuki1211さん)が訴えても効果はないです。
これについては、大学側の判断が個人的処罰とせず部全体の連帯責任としているので、
それに従うより今となっては仕方ありません。
大学に対し「不当だ!」と訴えることも可能ですが、その場合は部全体として、事件との関連の否定、部活動の再開を言わねばならず、
今回は代表が大きく関与しているだけに、おそらく覆すのは難しいと思います。

ただ、やはりどういう事件だったのかがわからないのでなんとも言えないのですが、
そもそもの話として、ガラスを割ったことにどうして部が関与したことになるのでしょう?
「ガラスを割る」という行為は、故意にしろ過失にしろ元は個人がやったことであって、
その「ガラスを割った奴」の個人的な話とすべきだし、もし、それをyuuki1211さんになすりつけたとすれば、
二人の間の個別の問題となるべきだったはず。
それを、「映画部代表」が出てきたり、映画部から「K」という身代わりが出てきたりしたので、
大学側でも状況が混乱して、とりあえず全体的に部活動停止という処分を下したのだと思います。
(大学事務局は、個別に事件状況を聞き取りして処罰を下すといったような司法的組織ではないので・・・)
そもそも、この事件に部活全体を巻き込んだのは部代表であり、あなたが責められる必要は一切ないと考えます。

◆身代わり出頭と反省文の偽造
ガラスの事件とは切り離して、
yuuki1211さんが勝手に名前を使われ犯人に仕立て上げられたということについて考えます。
まず、「ガラスを割った奴」及び「部代表」は学生部に対し、Kに身代わり出頭をさせました。
これは、「犯人隠匿」に関連する行為で、犯罪にあたると思います。
駐車禁止で警察に摘発され、運転した本人ではなく身代わりを出頭させた、という事件と似ています。
ただ、今回は出頭先が警察ではないし、大学側も事件として告発しているわけでもないので、
そういうときにでも公的に適用になるかはわからないのですが、
道徳的にはそれ同等の話と思ってください。
また、「部代表」反省文を勝手に作成し押印まで偽造していますので、完全な「文書偽造罪」にあたります。
これについては証拠もありますし、実際に被害をこうむっているわけですので十分事件性があると思います。

◆今後への影響
yuuki1211さんは大学学生部に、(部としての連帯責任は受けるが)
文書は偽造だったこと、自分は事件と無関係のこと、きちんと納得してもらえたのでしょうか。
反省文はきちんと取り返したのでしょうか。
また、それに関しての今後の影響はない、と確約もらえているでしょうか。
一番心配なのは、データベースなどにその記述が残っていたりして、就職時の企業推薦などに影響しないかどうかです。
学生部のおそらく学生課とか生活課とかが今回の事件処理の担当をしているはずですが、
就職に関しては、別の人間である就職課が見るはずです。
就職課の人は、事件内容とは関係なく見るものはデータベースだけですから、
その事件の記述が消えていなかったりするとそれを信用してしまいます。
そうすると、企業から学生推薦の依頼が来たときでも、その記述がネックになる可能性があります。
そのあたりについてあいまいになっているようであれば、もう一度学生部に行き、事情をきちんと説明するのがよいと思います。

また、今まで書きましたように、「部代表」「ガラスを割った奴」「K」は加害者ですし、
そして、yuuki1211さんは被害を受けた直接の被害者です。
処罰を下すのは大学ではありません。
それは、yuuki1211さんが考えることです。

どうしても彼らに何らかの責任を負わせたい、
自分が失った信頼を取り戻したい、
というお気持ちがあれば、
日本の法律がyuuki1211さんの助けになるかどうかははっきり断言できないのですけど
上のように話をきちんと整理して、法律の専門家の助けを借りるというのも一つの方法です。

一日でも早く、元の生活に戻れますよう願っております。

この回答への補足

僕の大学は部活に入ってる人が何かすると部全体に責任が及ぶようになっているようです。
校外で放置自転車をしたとしても部停になるらしいです。
なので今回のガラスの件もそうなんだと思います。
関係のない話ですが領収書に割り印に対応してないお店でも無理やり割り印を押させないといけないなど意味のわからない事が多い学校なんでよくわからないです・・・
身近に相談できる専門家の方もいないんで、もうどうしようもないと
思って割り切れるように努力しようとおもいます。
それにしても僕を追いやる状況に持っていく学生部の対応が意味わからないです。
ホームページに学生生活相談先が学生部になってるのに相談しに言って損をした気持ちです。
学生部が常に学生の見方をしてくれるわけじゃなってことがわかりました。
もう一度学生部に行ってみます。
詳しくありがとうございました。

• 0

やはり、公文書といして残ってしまうものであるなら、後々(就職のときなど)問題になっても困るので、問題になる前に文書として提出した方が良いかなと、思います。

内容としては、
・自分がガラスを割ったということとは無関係だという言明、詳しい背景。
・今後、こういう対応をして欲しいという具体的記述。
コピーも忘れずに。
    • 0
この回答へのお礼

学生部に第三者の信頼できる先輩を連れてもう一度行きました。
反省文などの書類が全部戻ってきたときにちゃんと返してくれるそうです。
1時間ぐらいしっかり話し込んでいるうちに学生部の人もこのまま終わりにするんじゃなくて、当事者達にもきちっと責任をとらせるまでどうにかしようとする意向があるみたいなので、もうこのまま信じようかと思います。
今まで細かいところまで話してくれなかったんで、学生部が信用できなかったんですが、話し込んでるうちに少しは信用できるかな?と思いました。
ただ部がまとまった後に当事者達の対応を考えるそうです。
回答ありがとうございました。

勝手に他人の署名、捺印をして書類を作るのは私文書偽造でしょう。

おそらくあなたの入っている部活は結構、体育会系なんでしょう。
体育会系では、先輩の言うことに逆らうな、部長や代表が決めたことが間違っていても下はすべて従う、という不文律がありますね。

あなたはそのスケープゴートにされたんでしょう。
ヘタをすると今回の事件が刑事化したら、あなたの将来は真っ暗です。
体育会系で部活をやるってことはそういうリスクも負っているんですね。
    • 1

しょうがないとあきらめる以外ないと思います。

それが一番いいのではないでしょうか?
それとも新しい部活でも作ってみては?
とにかくそんな人を利用するような部活は停止になって
よかったですよ。犠牲になったのはご愁傷様ですが。
それに連帯責任は当たり前の話で部活動というのはサークルなんて
のとは違うし。気持ち新たに頑張ってみるしか無いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
諦めることも一つの選択肢だと思うんで、考えて行きたいと思います。

簡単にいってしまうと、あなたは犠牲者でかつ被疑者でもあるということですよね。

たぶん自分は一切悪くないと思われているので、あまり被疑者というのはぴんとこないと思いますけど。罪をかぶせられたことに関しては、お気の毒です。ガラスをわったことに対して状況がわからないのですが、たいしたことではないにしろ勝手に名前をつかわれたらおこってしかるべきでしょう。あなたの言う正論は、その部分では当然なっとくできます。
で、今の部活の状態はガラスをわったからのことですか?
それとも、あなたが告発したからですか?
ガラスを割ったことに対してのみの罰則であれば、結局連帯責任だったのならば、誰が責任をとっても同じでしたね。部員みんなから陰でうらみをかったあなたは貧乏くじです。もし告発で、隠蔽工作があるというのが見えたための連帯責任であれば、部活を停止させて、まったく関係のない人の部活動が停止したのはあなたの行為が引き金なので、恨まれているのはある意味はしかたないでしょう。もちろんわかりますよ。あなたは最初は被害者だったんです。提出書類を確認するところまでは全く正しい判断です。そのあとに判断はいくぶん怒りにまかせて、暴走気味ではないでしょうか。学生部にどのようにあなたが告発したのかわかりませんが、学生部としては部活動として一人の学生が内部告発をしてきたことに対して困惑しているのでしょう。よっぽどうまくいっていない部活だと判断して、そして書類をねつ造しての処分ですよね。そう、組織としてはまとまりはないは、嘘はつくはです。そりゃ反省しなさいといいたいでしょ。もしあなたが、この書類に不備がありますので、再度提出しますのですこしお時間をください。ですまして、あとは部内で話し合えばどうなりましたか?ガラスを割ったことは弁償のみですんだのではないですか?(ごめんなさい状況がわからないので、単にガラスを割ってしまったとしかよみとれなかったので)。
何度もいいますが、最初はあなたは間違ってません。
おっちゃんが一言言いたいのは、そんなあなたが嫌われて、なおかつそれでも怒りに方向が微妙にずれているのがちょっと気になるんですよ。ちょっと熱くなってるんじゃないかなと思って。他の部員のことも考えれば、じつはもっと良い方法はあったと思いませんか?
罪をかぶれって言ってるわけではないですからね。言いたいのは、内部告発って言うのは、社会でもいっしょですけど、どんなに正しくても、その組織のひとにとっては、それが正論でも裏切りに見えるんです。だから、残念ながらこれであいつらが反省できるのか?といっているのはあなたの部活的に見るとお門違いで。ほとんどの人はあなたに対して、どうしていきなり告発したんだって思っていると思います。理不尽なことだと思いますが、グループの人間関係って難しいものではないかなとおもいました。まあ失ってしまったものはどうにももどらないので、残念ですとしかいえませんが、新しい部に入るなどして学生生活を楽しんでください。
的外れで申し訳ありません。

この回答への補足

そのとおりです。
そうなんですよね。
これが社会なのかなぁとつくづく思いました。
でも、反省文などの書類は学生部に残ります。
公文章なので取り替えるとかは普通できないと思います。
もちろん代表しか公文章に対して何もできません。
残っている反省文だけはどうにかしないといけなかったのでどちらにしても言いに行くしかなかったと思ってます。
代表がおかしい人だったらもう内部告発しかないみたいです?
それに社会で同じようなことがあったら、当事者は逮捕、会社は免許取り消しなど処罰に段階がありますよね。
それがないのがおかしいっていうのが今一番思っていることです。
その点に対しておかしいって思う部員が余計に僕に対して恨みを向けてしまうと思います。
部員に恨まれるのもわかってたことなんでしょうがないと思ってます。
ほんとに複雑な気持ちです・・・。
ありがとうございます。

• 0

ひどい話です。

人間、負い目を感じると相手を嫌いになるものなので、その部員たちは貴方方を嫌うようになるでしょう。
なにもいい事はありません。
私なら部活をやめてます。
そもそも連帯責任という点からしておかしいです。
そのガラスは部の行動として割ったとでもいうのですか。
個人がやらかした犯罪で、赤の他人が罰を受けるいわれがありますか。監督責任がある人ならともかく。
    • 1

読ませていただきましたが、腹を立てて当然ですね。

逆に、よく我慢していいたとほめてあげたいくらいです。
自分だったらもう部活には参加しません。部活の内容はともかく、人に過失を押し付けるような人たちとは一緒に行動をしたくないからです。

それで学校側の対応ですが、大学の学生部ですよね。学生部に個人に対する対応を求めるのは難しいでしょう。学生部もひとつの組織であり、組織に処分を下すしかないのでしょう。大学は高校などと違い、個人のが自立している反面、個人への処分は難しいです。もしどうしてもというのであれば、大学ではなく、個人的に裁判を起こすしかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

実際代表は完全に黙っていたので知らない部員がかなり居ました。
だとしてももうこの部活自体にアレルギー感じる感じです。
団体に処分するしかないんですね・・・
個人に何かできる機関は学校にないのに学生部がどうにかしてほしいってどうしても思ってしまいます。
代表だけに掃除する期間を長くするなどしてくれてもいいと思うのですが・・・
こういう被害にあったらもうどうしようもないってことですね・・・
余計に代表を恨みます。