重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生きるべきか、死ぬべきか。
仕事とは、そういうものでしょうか。
今は私は、勉強がしたい。
ある勉強がしたくても、家族を養っていくために、仕事をやめられないでいる。
膨大な勉強時間が必要とされている資格にチャレンジしています。
毎日毎日、なぜ、勉強できるときにもっと苦しんで勉強しなかったのか。それを悔いています。
言葉ほど苦しんで勉強はしていませんが、それでも勉強を初めて、早2年がたちます。
最低でも2万時間を要する資格。
受かれば、どんな職場も辞めるでしょう。
(答え。独立できるから)
こんな私を受け入れる場所はあるのでしょうか。
今思うことは、学校って不思議なシステムだなと思います。ただで勉強できる場所がどれほど素晴らしいか。おじさんになって初めて気がつくのは私だけでしょうか。

A 回答 (2件)

受かれば即、独立できる資格ってなんなんでしょう。

すごく気になります。40代既婚男性です。

受かれば受けいれられる必要はないですよね。独立するのだから。
今は、家族のために働き、自分のために一生懸命勉強する。
すばらしいではありませんか。例え資格がとれなくて、無駄か、徒労に
終わったかどうかは別にして、目標のために一生懸命努力するのは
素晴らしいことだと思います。それ自体意味があるのではないですか。

学生の時は、目標も社会の苦しさも知らず、親に甘え、世間に甘えて
きたわけで、それを否定することも、後悔することもないのでは。
今、勉強しているのですから、今が、まさしく勉強するべきときなの
だと、私は思います。頑張ってくださいませ。
    • 0
この回答へのお礼

答えの出ない質問に回答ありがとうございます。
資格はまだ目指しています。
宗教じみた社会は嫌いです。(意見は全て消されてしまうから)しかし、そんな社会では今はないのでしょう。だからこそ、そんなよき社会になっているからこそ、たぶん、疑心暗鬼になり、自らの悩みが受入れられにくいと感じるのでしょう。
逆にチャンスもある。
分かっているが、孤立感を感じ、何かの発作のごとく気持ちがめいることがあるのです。
貴方から、安心を少し分けていただきました。
こんな変な質問に、付き合っていただけたこと、それが本当にうれしかったです。

覆水盆に返らず。

貴方の感じだと、司法書士ねらいとお見受けいたしました。
参考のところに、見ていただきたいサイトがありますので、記載しておきます。

参考URL:http://www.tuutenkaku.com/naiyou.houritu/sihoush …
    • 0
この回答へのお礼

厳しい!そうですね。
過ぎたことをくよくよしても仕方ないですな。
前を向いてがんばります。
回答ありがとうございました。