電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
私は今とても大きな悩みがあります。
それは、滑舌があまり良くなく、仕事の電話が非常に苦手なことです。

今までも自分でなんとなく思ってはいたのですが、
指摘されることもなく、それほど困ることもなく過ごしてきました。
でも、今年就職して毎日電話応対に追われるうちに、
非常に困ったことに・・・

私は特に「さ行」と「ら行」の発音が苦手なのですが、
私の会社名はほとんど「さ行」と「ら行」で構成されているんです。
「○○○○○システム○○○○」←前の○はほとんど「ら行」です。
前の「ら行」の部分や、「システム」が言えなくて、
「シス」が完全につぶれてしまったり、自分でも何を言ってるんだか・・・
会社名は電話にでて一番最初に発する言葉ですから、
そこがグダグダだと、お客様も「えっ」となってしまいますよね。

また、会社名だけでなく、電話でよく使う
「させていただいている」なども上手く言えず、
「さしっ、させせせていただたたたた、いる」←ホントにこんな感じ。
私は電話で緊張するとすごく早口になるので、さらにひどいことになります。
「ゆっくり、ゆっくり」と自分に言い聞かせてから出ても、
喋りだしたらもうダメです。

言葉遣いが悪いなどとは違うので、、あまり触れない方がいいと気を使ってくれているのか、
先輩や上司からは何も言われませんが・・・
思ってはいると思います。
本当に何とかしたいです。

滑舌の悪さ、また、緊張すると早口になってしまうクセを治すことはできるんでしょうか。
何かいい方法を知っている方、どうか助けてください。

A 回答 (4件)

私もまったく同じ悩みで今苦しんでいます。

その後どうなりましたでしょうか?
    • 0

ウチの会社名もカタカナがあるので、お気持ち察します。

電話のマナー研修を受けてみてはどうでしょうか?
発声練習から敬語まで勉強になることが多いです。
自分の声をテープに録音することで自分の癖もわかり、とても面白いですよ!

そこで気付くのが、皆さん案外自分が思ってる以上に早口で話してます。
ですので、『バカにしてんのか、コイツ』って思われるくらいゆっく~り話してみてください。
『はい、○○株式会社、○○課、○○でございます。』
ゆっく~りだったら噛まないと思うし、こちらがゆっくり話すと相手も釣られてゆっくり話してくれます。

『~させていただいている』も言いにくいようならば、他の言い方で言えませんか?
例えば『明日訪問させて頂きます』を単に『明日訪問致します』では??
例に当てはまればいいですけど。。。

うまくいくことを祈っています☆
    • 0

緊張して早口になるのは最初は誰でもそうですが、気になるならまず自分の電話を録音してみて、聞き直してはどうでしょう。

どうでしょうというかまあ、当然やるべきなんですけど。
たぶん息を継がずに喋り続けてると思うので、意識して間を開けた相づちをうつようにすれば、ゆっくりになるんじゃないかと思います。
    • 0

参考URLのように歯並びが原因ということもあるようです。

参考URL:http://okwave.jp/qa2533114.html
    • 0