No.3ベストアンサー
- 回答日時:
充実なんて基本的に自己満足したかどうかだと思いますよ。
初物のぶどうを食べて幸せを感じる人もいれば、TVで思いっきり笑ってすっきりして、何てお金のかからない発散の仕方だろうと満足する人もいるし、一生懸命勉強してほしい資格をとって自信をつけた人もいれば、500g体重が減って、朝のウォーキングの成果だと喜ぶ人もいる。同じ現象が起こっても流す人と喜べる人がいるんじゃないでしょか?すごくベタな例えで言うと、ここで回答して、良回答ゼロで凹む人もいれば、今日は我ながらいい答えが書けたナ‥という部分で満足できる人もいる。そんなもんです。
充実しないなら、これから充実させればよいのです。生きる値打ち?そんな難しい事考えずに今あるものに感謝してましょう。毎日戦争してる国に生まれてたら、今日も生きててよかったと思うと思うよ。
No.5
- 回答日時:
人は磨けば光るダイヤモンドちゅう話を聞いたことあるか?
>充実した人生とは、どういう人生でしょうか?
それは充分に磨かれた人生やな
>充実しない人生は、生きるねうちがないんでしょうか?
磨いたら値打ちが出てくるんとちゃうか?
本欄をお借りいたしまして、ご回答いただきました皆々様に心からお礼申しあげます。
それぞれ味わいぶかいお言葉……よくかみしめまして、私なりに“充実した人生”を考え、自分を高めていきたいと思います。
なんとなく流されていると、学校時代はテストの点数、社会に出てからはおカネと、数字にばかりふりまわされて、人生が過ぎていくような気もします。
ときには数字とか計算から開放されて、人生の充実を実感したいものです。
かさねて、皆々様にあつく感謝申しあげます。
No.2
- 回答日時:
「充実した人生とは?」という質問に答えられる人はいないように思います・・・いたとしたら哲学かぶれの似非教師とかで。
。。充実しているかどうかは別として、そういうことを気にせず過ごせれば結果的に多少は充実している事になるのかも知れませんネ!
No.1
- 回答日時:
各個人の持つ価値観によってどういう状態だと充実していると感じるかは違っていると思います。
そういった人によって基準の違うことについて、生きる値打ちがあるとかないとか言うことは私には出来ません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) 社会人になったら何を頑張って生きていけばいいですか? 学生のころは部活や勉強を一生懸命にやっていたの 7 2023/03/10 15:08
- うつ病 元ヤングケアラーで、現在うつ病の21歳無職の私に人生を充実できるような楽しみをください。 1 2023/06/29 22:19
- その他(悩み相談・人生相談) 生きたいけど、消えてしまいたいって人いませんか? 自分以外みんな充実した日々を送っているように見えて 0 2022/05/21 09:23
- その他(悩み相談・人生相談) お金がそんなになくても、人間関係に恵まれたり、それなりにやりがいの仕事があって人生が充実している人も 3 2023/03/10 14:50
- その他(悩み相談・人生相談) 僕の人生の印象を教えてください。 小学生時代→めちゃくちゃ楽しくて毎日が充実してました。中学生時代→ 8 2022/06/02 08:43
- 高齢者・シニア 60歳です。親の介護、母の裏切り、色々経験しているうちに、いい歳、結婚もしてない。したいですが、月日 4 2023/05/07 18:25
- コンサルティング・アドバイザー やりたい仕事 1 2022/07/02 17:12
- その他(職業・資格) 最近は教員になる人はやはり、生徒から人気が出て、教師をしていて楽しくて堪らず、ボーナスも有り、福利厚 1 2023/03/09 19:37
- カップル・彼氏・彼女 充実している彼氏が羨ましいです。 大学生カップルです。 彼氏は就活、サークルバイト、友人交友関係が広 1 2022/07/08 20:34
- 高齢者・シニア 下だと思ってた人が充実した生活してたら 4 2023/02/05 14:57
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どっちがどっちの意味ですか?
-
人生は思い通りにならないこと...
-
人生が似ている二人
-
いままでの 人生で 儚(はかな)...
-
人生写真?
-
私は気づいてしまいました! ス...
-
水原氏は今後どんな人生を歩ん...
-
生涯青春の人生としての名言を...
-
人間万事塞翁が馬or人生万事塞...
-
今までで最高何時間寝たことあ...
-
フランス語でわたしの人生とは。。
-
大学生で発達障害も難病も伏せ...
-
駅の段差の無い場所でつまづき...
-
フランス語分かる方
-
●●したい人生だった。って表現...
-
高2女子です。レイプされたい願...
-
他人が苦手で過ぎて、生きるの...
-
教えてgoo!は、なぜサービスを...
-
何で人間って大切な人や物を失...
-
最近の日本は働かないでダラダ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
どっちがどっちの意味ですか?
-
人生が360度変えるって言葉はお...
-
フランス語でわたしの人生とは。。
-
●●したい人生だった。って表現...
-
人生が似ている二人
-
35歳無職でやる気もない奴は人...
-
生涯青春の人生としての名言を...
-
人間万事塞翁が馬or人生万事塞...
-
低学歴や低身長やブサメンでも...
-
セ・ラ・ヴィの訳
-
70代の従兄に数年ぶりで電話...
-
人生48年生きていて今年ほど最...
-
人生の過ごし方で親の齢を超え...
-
働かずにして食べていける生活...
-
人生ガチ勢と人生エンジョイ勢...
-
いつからあなたの人生詰みまし...
-
(?_?) 充実した人生とは?
-
人生終わってることに気づいて...
-
つまらない人生
-
ひとを憎む、恨む
おすすめ情報