架空の映画のネタバレレビュー

エクスクローサービスで初めて取り引きをするのですが、
相手側の落札者様もエクスクローサービスが初めてらしく
何だかややこしい事になりそうです。
落札した方の立場でエクスクローサービスの使い方を
詳しくご存知の方、いらっしゃいませんか?

A 回答 (1件)

どちらの「エスクローサービス」でしょうか?何社か有ります。

どのサービスかわかれば、利用した方が答えてくれるのではないでしょうか?

以前、ヤフオクで出品者の側ですが、1回だけ使った事が有ります。たしか4・5年前。
ヤフオクで使えた大手スーパー系列のエスクローサービス会社ですが、もうヤフオクのサービスには無いです。会社自体も無いようです。

落札者の方が「使って見たい」と言ったので、私も体験して見ましょうと言う事で、使って見ました。
結果、お互いに「もう使わない」と言う結論になりました。
何故かと言うと、とっても面倒で時間が掛る。しかも不便(特に出品者に)ときたもんです。手数料がとても高かったのも、頭にきました。
まず、お互いにエスクロー会社のIDを取得しなければなりません。出品者、落札者、双方がIDを取得しないとエスクローサービスを利用できなかったのです。
振り込みますが、エスクロー会社宛。入金確認メールは入金確認後なので、ネットバンク(24時間サービスの)利用者以外は、午後3時以降の振り込みだと、出品者にメールが来るのが翌日。
で、落札物を発送したいが、集荷ときた。時間指定は、集荷業者の時間割の範囲。という事は、その時間は在宅しなければいけないと言う事。(家族が居ればいいんだけれど)
しかも140サイズ以上の大物不可。さらに宅配業者の指定ができません。(クロネコを使えないので、精密機器はかなり不安。要対衝撃厳重梱包)
そして、落札者が受け取り、受取通知をエスクロー会社宛に出す。
その後、出品者の口座に振り込まれます。
確か入金されるまで、落札から一週間以上掛かったと思います。
やたらと時間と手間が掛るだけで手数料をかなり取られるという、ひどいシステムでした。

今のエスクローサービスは知りません。使おうとも思わないです。
長々と駄文で失礼しました。

この回答への補足

オークションチェックです。

• 0