すみません。この手法がどういう名称なのかわからず、過去ログの検索もできないのですが、以下のことがやりたいのです。
ホームページの一部に、ブラウザから書き込めるようにしたいのです。
たとえばページをtableタグで分けて、右上の隅のセルに「今日のひとこと」とか「管理人の日記」のようなコーナーを設けて、ここにはHP製作ソフトやFTP転送を使わずにどこからでもブラウザで書き込めるようにしたいのです。
私はまだHP製作に関しては初心者ですが、いろいろ調べると「掲示板」あるいは「日記」というCGIと、HP側にJavaを使うと実現できそうに思えるのです。ただ、書き込んだものが何日分も表示される必要はなく、1回分だけ表示したいのです。
こんな特殊なCGIってどこかで配布されているでしょうか? CGIの設置は何度かしていますので、大体の事はわかりますが、自分でプログラムを書く実力はありません。それから、アクセス制限(書き込み制限)は不要です。関係者しか知らないファイル名のFormページから書き込めれば、あるいは直接CGIを呼び出すのならCGIの名前をわかりにくいものにすれば良いと思っています。
当方の環境は(あまり関係ないとは思いますが)・・・
Win98SE、IBMホームページビルダーとFrontPageを使っています。サーバーはwakwakで、CGIの設置は自由です。
以上、よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
外観をカスタマイズできる掲示板スクリプトならば可能だと思います。
書き込みform部分を切り取り、丸々別ファイルにして記事表示ファイルに
書き込めるように設定します。
具体的には、書込みform部分の書込みボタンのタグの部分、つまり
例:<form action="*****.cgi" method="post">
を記事表示ファイルとのパスに合わせます。
これで、書込みform部分を分離できます。
さらに記事表示部分を、1件のみ表示させるようにカスタマイズします。
それをiframeタグで表示したり、記事表示部分をまるごと
トップページにしたりと。あとは自由に。
わかりづらい説明で申し訳ないです。
スクリプトとして、これをお勧めします。
http://www.2apes.com/index.html apeboard+
ご回答ありがとうございました。
どうもやりにくいような気がして、結局、書き出しはCGIを使い、表示部分にはFlashを使うことにしました。この方が簡単か?と言われると言葉に詰まってしまいますが、ただいまFlashの勉強中で、これならできそうなのです。
質問と違う結果になってしまってお恥ずかしいのですが、ご回答に深謝申し上げます。
No.1
- 回答日時:
IFRAME機能で表示させるスクリプトで、WEBから書き込み可能なものがあります。
それではいかがでしょうか?
参考URL:http://www.zerocity.net/cgi/zc_new.html
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。
サンプル画面を見て、いくつもの履歴が表示されていますので、これをカスタマイズできるのか少々戸惑っております。いろいろ試してご返信いたします。
ご回答ありがとうございました。
ただいまFlashの勉強中ですので、書き出しはCGIを使い、表示部分にはFlashを使うことにしました。
質問と違う結果になってしまってお恥ずかしいのですが、ご回答に深謝申し上げます。