重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ミッドウェイ海戦で は大和以下の戦艦3隻を主力とする本隊は機動部隊のはるか後方数百キロにおりましたが これは戦術的にはどのような意味があったのでしょうか?いざとなったときには(現実も)離れすぎていますし 殆ど意味の無い間隔を開けている様に思います。
戦力は集中して運用するのが基本ですし 航空機の防御にも貢献できたでしょうし ひょっとすると防御力のある戦艦で切込みが出来た可能性もあったかもしれません。
どうにもその位置取りの意味が理解できません、どなたか教えてください。

A 回答 (14件中11~14件)

既にご回答があるように戦術上の誤算と同時に戦艦隊は主任務がミッドウエー占領にあり上力部隊の援護が重要でした。

ミッドウエーの空軍部隊が全滅後、残存米空母も殲滅後に近接する計画で足の遅い上陸部隊の乗船した輸送船部隊の護衛をしていました。

これでは距離の空くのも無理ありません。
しかも米軍の修理能力を軽視しホーネットが参加することは計算外であったとおもわれます。
戦艦の対空防御もそれほど強力といえないことはマレー沖海戦の経験で経験済みで、高速で移動する防戦では対空射撃は困難なものです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。
上陸部隊を帯同していたわけですね。
しかしミッドウェー島は山も何も無い島ですよね、ここを占領しても ハワイから至近距離ですし 維持するのは大変だったでしょう。

アメリカ側の事情(暗号解読など)は無視して、日本側の考えだけを説明します。

1.奇襲によりミッドウェー島を占領。
  →飛行場制圧のために第1機動部隊(空母4戦艦2重巡2他)
   艦砲射撃のためにミッドウェー攻略部隊(戦艦2空母1重巡4)
   ミッドウェー占領部隊の護衛(重巡4)

2.ミッドウェー占領に驚いた米艦隊がハワイから出撃
  →艦隊決戦のために主力部隊(大和など戦艦7)が合流

ミッドウェーを占領した後で、総力をあげた艦隊決戦をやりたかったのです。したがって主力部隊は、ミッドウェー島の飛行場が沈黙するまで、島に近づく危険は冒しません。

くりかえしますが、日本軍は奇襲攻撃でミッドウェー島を占領する計画だったのです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
なるほど ミッドウェー島を占領するのが目的だったのですね、理解しました。
それにしても 事前に待ち構えていた米空母 それより前の珊瑚海にも米空母がいたし その事で情報が漏れていることがなぜ判らなかったのか不思議です。

結果論は置いとくことにして。

目論見としては、島の攻撃よりも米空母をやっつけたかったわけです。
戦艦で空母に近づいたのでは射程に入る前に敵艦載機の返り討ちに遭います。
遭いたくなければ、敵の空母を味方の空母(の艦載機)で先にやっつけなければなりません。

空母決戦の部分は必ず勝つとの前提あるいは信念があったのでしょう。
で、めでたく敵空母(主に正規空母)をやっつけたところで
戦艦部隊がおもむろにミッドウェー島に近づいて、
敵護衛空母や敵戦艦を砲撃、
どさくさにまぎれて重巡・軽巡・駆逐あたりが魚雷をぶっ放す
(酸素魚雷の射程は大和の主砲と同じくらいなので都合がいい)、
くらいの展開が絵に描いた餅なのでしょう。

なお、たとえば16ノットで24時間体制で走り続ければ、
数百kmなどは1日の距離です。
味方空母部隊が敵正規空母をやっつけるまでの所要時間の分と見れば、
ちょうどいいあんばいの距離とも言えます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど 言われる事は良く判ります、つまり機動部隊同士で戦って 負ける筈は無いと言う前提で考えていたわけですね、それに少し前には珊瑚海で空母を撃破しているので 何隻も出てこないという思い込みもあったかもしれません。
確かにそのような目論見だったのかもしれません、ご意見有難うございました。

この時点ですでに対艦隊戦というのは機動部隊が主力です。

つまり、空母のない艦隊は主力とは言えず、大和は海軍にとっては
シンボル的な存在だったのではなかったでしょうか。
つまり、前線に出しても活躍する場はすでに無く、
シンボルとして後方に待機していたのだと思います。
ミッドウェイでは帝国海軍が発進する艦載機に爆弾を搭載したところを
敵の急襲に遭い、自軍艦載機の誘爆により壊滅的なダメージを受けたという悲惨な戦闘だったと記憶しております。艦載機が発進していたら
敵機動部隊の航空部隊では帝国海軍の機動部隊に壊滅的なダメージを与えられる事はなかったので、油断もあったのでしょう。
勝利の暁には大和を中心とした帝国海軍が米海軍を撃破としたかったんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど シンボル的な存在だったと言う事ですか、それもちらっと 考えたのですが あの当時は油の貯蓄は十分だったのでしょうかね?戦艦はかなりの燃料を食うはずですし 実際の戦闘に参加する予定が無かったら 出撃せずに待機したほうが無駄な燃料も消費せずに済んだと考えてしまいます、海戦間もない頃で 南方の石油資源も確保したところなので余裕があったかもしれませんが。
でも 格式を立てる旧軍隊の行動はどう考えても無意味だと思いますよね?