ニコンD70でのオートフォーカス機能についての質問です。いままで基本的にAFエリアモードはシングルで使用していたのですが、先日、友人の結婚式でスナップ写真を撮ったところピントがあっていない写真が多くがっかりしました(涙)
そこで今後は撮影状況によってはエリアモードを変更することによって改善できるのではないか思っているのですが、いかがでしょうか。先日の撮影では、パーティーは屋外、シャッタースピード1/100-1/160秒、使用レンズ18-70mmのズーム、ISO400でした。フラッシュ使用時や被写体が静止している状況でのボケはなく、歩いてたり、笑っていたり、体が動いていたりするショットでのボケ(ブレではなく、明らかにピンがきていない)が目立ちました。通常の撮影通り、ピントは被写体をフレームの中心であわせ、フォーカスロックをしたまま、フレーミングを決めて素早くシャッターをきっていました。この様な状況での撮影では、AFダイナミック、至近距離優先ダイナミックなどの機能を使った方がいいのでしょうか?説明書を読んで、いろいろ試し撮りをしているのですが、違いがはっきりとわかりません。ちなみにAF-SとAF-Cの使い分け方法もよくわかりませんが、おわかりになる方、簡単にご説明いただけますでしょうか。よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私もD70で結婚式をとっていますがぴんぼけは有りません、
おそらくフォーカスロックをかけてから被写体との距離が
変化したものと思われます。私の考えではぶれてもぼけても
いい写真というのが有ると思います例えば笑った顔なんかで
シャープに写すと若い方でもしわが目立ちすぎたり歯並び
が気になったりメイクの具合が悪いのが目立ったりします
ところがぶれやピンのあまいのが助けてくれます
私の場合は画像処理段階でわざとぼかしたりしています
No.6
- 回答日時:
AFで撮影の場合、小刻みにピンを合わせていますか?
半押しロックを掛けてシャッターを切る際被写体が
動いているとAFが追従しないでしょう。
合わせるべきポイントからAFがずれない様に小刻みに
AFを効かせる・・これがコツです。
MFで常にマットでピンを取る方が簡単なんですがね。
No.4
- 回答日時:
D70のAFは余り頭が良くないですね。
ユーザーが言うのもなんですが。とりあえず、問題の「ボケ」が、レンズを解放で使ったために起きる
「にじみ」でないと仮定して、ですね・・・。
(キットレンズなどの低価格レンズでは、解放側で画像がにじむという
問題があるんです。天下のニコンでもそこら辺はダメダメです)
結婚式の「動き」写真は「中央フォーカス」方式だと、背景が暗いため
絞りが解放に近くなりますが、被写界深度が浅いために、相手が動くと
シャッターを切る時点でフォーカスがずれてしまうという問題があります。
おまけにD70のオートフォーカスは、相手の動きが激しいとフォーカスを
外すことがある、という問題があります。これは測距離ロジックの問題
ですので、他のフォーカスにしても解決しません。最新のD40あたりだと
解決している問題なんですけどね(苦笑)
私なら、なるべく広角側にしてMFで距離を合わせ、被写界深度に合わせて
自分自身が移動する、という方法を取りますが。
No.3
- 回答日時:
私もニコンは使用していませんが…
AF-Sは一度ピントが合うとフォーカスロックがかかりフレーミングをかえてもピント位置は変わりません。カメラに向かってくる被写体で連写をすると最初の1コマ目にしかピントが合いません。
AF-Cはシャッター半押し状態のままにしておけばピントを合わせ続けます。動いている被写体を連写する時にAF-Cと併用すればピンぼけは少なくなるはずです。
因みにAF-Sをキヤノンでは「ワンショット」、AF-Cは「AIサーボ」と呼んでいます。
No.2
- 回答日時:
ニコンD70は使っていないので、わかりませんが、結婚式のスナップで歩いたり、笑ったぐらいでピントが合わないというのはあまり経験がありませんが、よくあるのが他の人に運動会のスナップを頼むと後ピン写真連発の人がいます。
>ピントは被写体をフレームの中心であわせ、フォーカスロックをしたまま、フレーミング するのはAF-Sです。当然被写体も自分も動いているときにはピンは甘くなりますが
AF-C(コンティニュアスAF)は半押ししている間、ピントをカメラが合わせ続けています。動いている被写体には有効です。当然この状態で被写体がフォーカスエリアから外れればピントはボケます。AF-Cを使うときには、常に被写体をフォーカスエリア内に置いておかなければいけません。
お話から判断するとAF-Cで撮影して被写体がフォーカスエリアから外れてカメラがピンを合わせようとしているときにすばやくシャッターが押されたためにピンボケ写真になったのかな
No.1
- 回答日時:
>(ブレではなく、明らかにピンがきていない)
ところで、どこにピントが合っていましたか?
どこにもピントが合っていないのであれば、手ブレです(背景が離れているのであれば)被写体ブレもありますが。
ワイドエリアにすれば、どこかにピントが合いますが、意図する所にピントが合わないのであれば、同じ事ですよ(使えない写真。 人物にピントを合わせたいのに、背景に合ってしまいますが、それでもいいですか??