A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ウサギの性格は、性別関係無くとても個体差があるので、オスだからメスだからというのは一概には言えないです。
ただ、各性別の特徴はとしては、
オスですとおしっこでマーキングなどです。
メスは、ウサギの場合は偽妊娠といって、妊娠したと錯覚して自分の毛をむしって巣づくりをはじめる行動がたまにみられるので、注意が必要です。
あとは、もう飼う種類は決まっているようですが、種類によっても大体の性格があるので、それを参考にしてもよいと思います。
私はネザーランドを飼っています。ネザーランドは活発で人間に良くなつくけど、抱っこがあまり好きではない。うちの子はまんまです。
撫でて欲しいと鼻でつんつんつついてきたり、人間の手に頭を押し込んできたりしてとてもかわいいですよ~!
マーキングは手ごわいですよね・・・。
はい!種類によっての性格なども、勉強したいと思いますww
うさぎは猫や犬より知能が低く見られがちですが、本当は同じくらいあるんでしょうね^^
とても可愛いしぐさ、教えてくださりありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
飼い易さの面で良いほうから順位づけすれば
1.種類
アメファジ⇒ホーランド⇒ネザー
2.性別
♂⇒♀
3.大きさ
大きい⇒小さい
という感じで、アメファジの大型の♂が一番飼い易いと思います。
アメファジもホーランドも同じですけどね。
♂♀で外観上の見かけの差
純潔種の場合は同じ種でもあります。
アダルトウサギの場合、慣れてくればウサギの顔を見ただけで♂♀の
判断はある程度はつけられるようになります。
♂はズングリとした体型で、顔がデカイです。だから子ウサギを
そのままデカくしたような感じで、可愛いです。
♀は♂よりやや小さめの顔です。
攻撃性
同種の部外者に対する攻撃は♂♀関係なくあります。
しかし♂は♀に対しては攻撃されても攻撃しないです。
特に部外者に対する♂同士、♀同士のケンカは強烈です。
でも小さい頃から一緒に飼うと仲良しです。
人間への理解度
これはアメファジとかホーランドの♂が一番だと思います。
人間の後を付いて廻るし、名前を呼べば来るしね。
ウサの個々の性格にもよりますが、小型のウサギはこの辺が
ちょっと弱い子が多いですね。
ウチのアメファジは私の足にからんでウザイです。
でも外観を問わないのであれば、ミニウサギが一番丈夫で
賢くて飼い易いです。
この回答への補足
詳しく教えてくださり、とても参考になりましたww
やっぱり本に書いてあったとおり、体が大きいほうがおっとりしていて飼いやすいようですね^^
とてもわかりやすい回答、どうもありがとうございました!
命に関わることなので真剣に考えて飼いたいと思います^^
すいません;;
お礼に記入したつもりが…補足になっていました。
上のは間違いです>< お礼と受け取っていただければうれしいです。
No.2
- 回答日時:
私はオスウサギを飼ってました。
ウサギながらに人間の雌雄がわかるのか、女にはよくなつき、男はあまり好きじゃないという変わったウサギでした。
性格の違いはわかりませんが、私のとこのはかなりのビビり屋で、廊下を端から端まで歩くのも怖がる子でした。(後は家中を歩き回るようになったが)
で、なつっこくて、私の後ろをついてきます。
オスウサギは女によくなつく気がしました。
唯一の欠点は、私のウサギはおしっこをかけまわるとこでした。わざと私に向かってかけてくるので、イヤでした。
本を読むと、自分の所有物の意味をこめてかけてくるそうですが、半分嫌がらせ(いたずら?)も入ってた気もします。メスウサギは多分、こんなことしないので、そういう点ではメスウサギがいいかもです。
品種にも寄ると思いますが、私のウサギはライオンドワーフというので比較的活発に走り回り、あまり人間になつかない、やや気の荒い性質のウサギということでした。(実際はよくなついた)
可愛がると、必ず慕ってくる動物なので、ご飯をたくさんあげて、できるだけ会話をしてあげるとよくなついて、お友達になってくれると思います。
オスメスに関わらず、ぱっと見て、気に入った子でいいと思います。
おしっこをかけられるのは嫌ですね~^^;
その点では、去勢手術などをしたほうが良いのでしょうかね?
女の人は声が高く、それが何かに似ているから懐きやすいとどこかで聞いた事があります。
うさぎが前よりずっと飼いたくなりましたww
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時: