上下2分割のjspフレームページがあります。
環境:Struts1.2、jdk1.4.2
上段A・・・テキストボックス配置、errorsタグ記述
下段B・・・Aのformをsubmitするボタン配置
親C・・・A、Bの親。以下詳細
<frameset>
<html:frame href="A.jsp" frameName="A" />
<html:frame href="B.jsp" frameName="B" />
</frameset>
※struts-config
<action path="/XXXAction"
type="XXXAction"
name="XXXForm"
validate="false">
<forward name="success" path="D.jsp"/>
<forward name="failure" path="C.jsp"/>
</action>
BからAのformをparent.A.document.forms[0].submit()でsubmitしますが、submit後に実行されるXXXActionクラスでActionErrorをセットした後にCを呼び出すとAに記述しているerrorsタグがエラーを表示しません。
configの<forward name="failure" path="C.jsp"/>を「path="A.jsp"」とするとerrorsタグのエラーメッセージが表示されますが、Aのformのtarget指定は"top"なのでAを指定するとフレームは消えてしまい、Bが表示されなくなります。top指定を外すとエラー時にはABが表示された状態でAにエラーが出ますがエラーを出さないときはAにDが表示され、画面は上からD、Bとなり、不要なBが残ったままになります。
errorsタグでのエラー表示はforwardで指定されたページにしか出ないとすればフレーム使用時には使えないのでしょうか。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
エラーメッセージのスコープはrequestなので、フレームでまたぐと消えてしまいます。
メッセージをセッションに格納してはどうですか?
その際、表示し終えたメッセージをセッションから消すのを忘れないようにしてください。
参考URL:http://www.javaroad.jp/opensource/js_struts17.htm