今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

お世話になります。

CENTOS4でPHP5をYUMからインストールしました。
centplusの値を変更してyumしたのでphp -v で php5.2の最新バージョンになっていました。

しかし、phpinfo.php(中身はphpinfo();)をみてみると、php4のままでした。ただ、php.iniの設定は反映されているらしく、url_fopenをonにしたりoffにしたりすることはできました。

ただ、phpinfoで表示されるものとphp -vで表示されるバージョンが異なるので、どうしたら一致させることができるか教えていただければとお願い申し上げます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

apacheで使っているモジュールがPHP4を使っているからでしょう。


httpd.confを変更してPHP5を使うようにすればいいです。
設定を変更した時は、apacheの再起動も忘れずに!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

apacheのモジュールがphp5になればいいんですね。
それで検索してみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2007/11/29 03:07

CentOSについてはちょっと分かりませんが、多くのLinuxディストリのパッケージではPHP4とPHP5が共存しています。

PHP5は上書きではなく、PHP4と共存している形でインストールされている可能性もありますね。

ところで、httpd.confをいじったり、Apacheを再起動させたりしましたか?
Apacheを再起動させないと設定は有効になりませんよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おそらく共存なんですね。
httpd.confはいじっていません。
いじり方がわからず調査中です。

apacheは再起動しましたがhttpd.confをいじらないといけませんね。
ありがとうございます。

お礼日時:2007/11/29 03:06

そのphpinfoでの表示


apacheからの駆動?

だとしたらapacheに記述されているphpが古い方になってるんじゃないかな。
コマンドライン上から行える php -v はcliが起動するから 有る意味apache側で定義してあるのとは別の場所にあるやつって事になるよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
別なんですね。
apacheの記述が古そうですね。

お礼日時:2007/11/29 03:05

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

Qインストールされているディレクトリを知るコマンドはありませんか?

phpのconfigerをするのに、
phpのインストールされているパスへ移動しなくてはいけませんが、
phpがどこにインストールされているかわかりません。

 rpm -qf php-4.0.6-7

とすると

 エラー: ファイル php-4.0.6-7: そのようなファイルやディレクトリはありません

と表示されてしまうのです。
rpmのサイトを見てオプションを設定して表示された結果から
ディレクトリを移動しても
コンフィギャーできるところに辿り着きませんでした。

どうしたらインストールされているディレクトリを
知ることができるでしょうか?

OSは以下の通りです。
AIX Version 4 もしくは LASER5 Linux release 7.2

今月が納期で生じたバグ対応のため大変困っています。
質問場所が違っていたら申し訳ないですが、
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Laser5に限っての話ですが、標準のインストールでphpはインストールされるはずですが。

# rpm -qa | grep -i php

でphpのパッケージ名は表示されませんか?

findを実行した結果、

php(コマンド)
libphp4.so(ライブラリ)
php.ini(設定ファイル)

等も見つからないのでしょうか?
もしそうならphpはパッケージもソースでもインストールされていない可能性があります。

QApacheでhttp://localhost/が表示されない

Apacheバージョン2.0.50をインストールし、設定ファイルは一切変更していない状態でhttp://localhostと入力しても「あなたの予想に反して・・・」のページが表示されません。
何回かApacheの再インストールも試してみましたが変化がありません。
ローカルで動作確認するだけなので、インストールにあたってNetworkDomainなどのアドレスは「localhost」を入力しています。
何か原因を特定する方法はありませんでしょうか。
ちなみにOSはWindowsXPのHomeEditionです。

Aベストアンサー

(1) まずは、Apacheが起動しているか確認しましょう。
  これは管理ツールのサービス、Apache Server Monitorを見ればわかります。

(2) ポート番号80がLISTEN状態になっているか確認しましょう。
  これはnetstatコマンドで確認できます。

(3) パーソナルファイアウォールソフトをインストールしているなら、
  localhost:80 からの接続を許可しているか確認してみましょう。

(4) IISなど、他のwebサーバを同時に動かしていないか確認してみましょう。

(5) ブラウザでプロクシサーバを指定しているのでしたら、
  localhostはプロクシーを見ない、など設定してみてください。


ほかにもいろいろありますが、Apacheの設定の前に、これくらいは確認しましょう。

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

QPHPのコマンドラインでのバージョンとブラウザからみたバージョンが違う

こんにちは。
サーバを一から構築していて、
Apache 2.2.3をインストールし、
PHPの5.2.9をインストールしたのですが、
PHPのコマンドラインからチェックしたバージョンと、
ブラウザで「phpinfo()」したときのバージョンが違い、そういうことがあるのかを確認したく、ご質問させていただきます。
コマンドラインで、「php -v」したときに、
-------
PHP 5.1.6 (cli) (built: Apr 7 2009 08:00:04)
Copyright (c) 1997-2006 The PHP Group
Zend Engine v2.1.0, Copyright (c) 1998-2006 Zend Technologies
-------
となるのですが、ブラウザで「phpinfo()」を記述したPHPファイルを確認すると、
-------
PHP Version 5.2.9
-------
となってしまいます。

これは、PHPのインストールが、重複して行われてしまい、
複数のバージョンが存在してしまっているのでしょうか?
コマンドラインでの「php.ini」の場所は、
/etc/php.ini
で、ブラウザから確認した「php.ini」の場所は、
/usr/local/php/lib/php.ini
になっています。

なにか、気づく点や、不足している情報などありましたら指摘いただけると助かります。
宜しくお願い致します。

こんにちは。
サーバを一から構築していて、
Apache 2.2.3をインストールし、
PHPの5.2.9をインストールしたのですが、
PHPのコマンドラインからチェックしたバージョンと、
ブラウザで「phpinfo()」したときのバージョンが違い、そういうことがあるのかを確認したく、ご質問させていただきます。
コマンドラインで、「php -v」したときに、
-------
PHP 5.1.6 (cli) (built: Apr 7 2009 08:00:04)
Copyright (c) 1997-2006 The PHP Group
Zend Engine v2.1.0, Copyright (c) 1998-2006 Zend Technolo...続きを読む

Aベストアンサー

ご使用のOSが何なのかわからないので推測になりますが、
おそらく、
・元から /usr/bin あたりに 5.1.6 が入っていた
・新規に入れた 5.2.9 は /usr/local/bin あたりにインストールされた
・そのため、5.1.6 と 5.2.9 と両方が入っている状態になっている
・PATH で /usr/bin が /usr/local/bin より先に来ているため、単に php を実行した場合には、5.1.6 の方が実行される
・Apache では、組み込めるphpモジュールは一つだけなので、最後にインストールした5.2.9が実行される
といった状況ではないかと思います。

コマンドラインでの確認では、どれだけphpがインストールされてどれが実行されているのか、
% which php
% where php
などで確認してみてください。

上記の通りの状況だとしたら、対策は、
・/usr/bin にインストールされた方の php をアンインストールする
・PATH で、/usr/local/bin の方を先に持ってくる
のどちらかになるかと思います。

ご使用のOSが何なのかわからないので推測になりますが、
おそらく、
・元から /usr/bin あたりに 5.1.6 が入っていた
・新規に入れた 5.2.9 は /usr/local/bin あたりにインストールされた
・そのため、5.1.6 と 5.2.9 と両方が入っている状態になっている
・PATH で /usr/bin が /usr/local/bin より先に来ているため、単に php を実行した場合には、5.1.6 の方が実行される
・Apache では、組み込めるphpモジュールは一つだけなので、最後にインストールした5.2.9が実行される
といった状況ではないかと...続きを読む

QParse error: syntax error, unexpected T_STRING in・・・118と出るのですが

Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in 。。。 on line 118
とでるのですが対処はどうすればよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

118行目をみてみてください。
ダブルクォーテーションのなかでダブルクォーテーションを使ったり
してませんか?
基本的な文法ミスなので、自己解決できないと今後きびしいですよ。

QPermission denied in

PHPを実行するとWarning: fopen failed to open stream Permission denied inと
表示されてしまいます。
インターネットを使い、調べてはいますが、
上記のように表示してしまいます。
ファイルです。パーミッションは606にしました。

このWarningを表示させないようにするには、どのようにすれば
良いのか教えて頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

あとは
> PHPを実行するユーザーとそのグループはどうなってますか?

PHPを直接コマンドラインから実行するのなら、ユーザーはあなたですが、httpサーバーでモジュールやCGIとして実行するなら別の権限(nobodyとか)になっていると思います。

あとは
ディレクトリのパーミッションを 707 にする
ディレクトリとファイルのオーナーをPHPを実行するユーザーにする
とかでしょうか。

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

QDBエラーの意味

フォームからDBにデータ挿入しようとすると

Column count doesn't match value count at row 1

というエラーが出てしまいます・・・どういう意味を持ったエラーなんでしょうか?

Aベストアンサー

カラム数と値の数が合わない、と言う事です。簡単な英語なので覚えましょう。
カラム数が4つにもかかわらず、
"INSERT INTO tablename VALUES (1,'hoge',3)"
とやった場合等に出るエラーだと思います。

Qmysqlでphpinfoと実際のバージョンが違う

PHPでデータベースを使用しており、MySQLを使うことにしました。
その際、

Client does not support authentication protocol requested by server; consider upgrading MySQL client in C:(略).php on line 7

と言うエラーが出ました。

エラーを探しているとphpinfoに表記されているmysqlのバージョンは『Client API version 3.23.57』、実際に導入しているバージョンには『Server version:5.0.41』とあり、正確に反映されていないのではないかと思いました。
検索してみたところ、httpd.confを書き換えれば良いのではないかと思いましたがどこを直せば良いかわかりません。

以前はEclipceで開発していたのですがそれを止め、別の環境で開発しております。
Eclipceの時には特別なものを何か打ち込んだり書き足したりせず使用できていたので、『set password for xxx@xxxxxx=old_password("password");』は一応試した後に可能性から除外しています。

httpdの書き換えでよろしければそちらでの解決法、また別の解決法に心当たりがありましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願い致します。

OSはWindowsXPPro、PHPはVersion5.0.1です。

PHPでデータベースを使用しており、MySQLを使うことにしました。
その際、

Client does not support authentication protocol requested by server; consider upgrading MySQL client in C:(略).php on line 7

と言うエラーが出ました。

エラーを探しているとphpinfoに表記されているmysqlのバージョンは『Client API version 3.23.57』、実際に導入しているバージョンには『Server version:5.0.41』とあり、正確に反映されていないのではないかと思いました。
検索してみたところ、httpd.c...続きを読む

Aベストアンサー

phpのmysqlクライアントであるlibmysql.dll が古いと思われます。
php5には、mysql5用のクライアントが入っていたはずですが、それを読まずに、以前にインストールした古いphpのlibmysql.dllを、windowsのシステムディレクトリーへコピーしているために、そっちを読んでいるのでしょう。古いファイルを探して消せばよいと思います。
httpd.confは関係ありません。


人気Q&Aランキング